昨日はまあまあのお天気でした。
夕方には三日月も見えました。
気温は25度くらいだったのですが、
今日は身震いするほど寒い一日に。
最高気温20度ということだったので、
七分袖着て出勤しようとしたら寒くて、
また家に戻り長袖で出勤しました。
今日は、レモンくんは社会科見学の日だったので、
今月3回目のお弁当デー。
年に数回あるお弁当デーの3回が同じ月に重なりました。
先週、まぐろの切り落とし1パック99円で買った話はしたと思うのですが、
残りのきはだまぐろの大きな切り落としと我が家の家庭菜園の茂りまくりの大葉を使って、
うめしそから揚げにしてみました。
レシピです。
きはだまぐろの梅しそ米粉から揚げ
【材料】 2人分
きはだまぐろスライス加熱用 2枚
しょうゆ 大さじ1
ハウス梅肉 小さじ1
大葉 2枚
米粉、片栗粉 各 大さじ2
こめ油など揚げ油 適量
【つくりかた】
1.きはだまぐろを食べやすい大きさに切り、しょうゆと梅肉につけておく。
2.2枚のまぐろに大葉をサンドする。
3.バッドに米粉を広げ、2にまぶす。
4.フライパンにこめ油などの揚げ油を入れて熱し、180度になったらきつね色になるまで揚げる。 ※最後は火を強めて揚げる。
5.お皿に盛り完成。
モニターが立て込んできたので、
ダイエット献立を立てるのが厳しくなってきました。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)