まぐろから揚げの酢豚風
【材料】一人分
まぐろ 80g
しょうゆ 大さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
ピーマン 2~3個
カラーピーマン 1個
玉ねぎ1/4個
椎茸 2個
醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ1
みりん 大匙3
黒酢 大さじ1
こめ油 大さじ1+1
【つくりかた】
1.まぐろは一口大に切る。
2.ボウルに醤油、にんにくを入れて溶き、1を加え、10分以上漬けておきます。
3.椎茸は石づきを取り4等分、ピーマンを一口大に切ります。玉ねぎは1/4個を縦3等分に切り、さらに半分に切ります。
4.フライパンに米油を入れて熱し、2に片栗粉をつけ、揚げ焼きします。
5.いったん4を取り出し、フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎ、椎茸、ピーマンを順に入れてしっかり火が通るように炒めます。
6.野菜に火が通ったら、4を再び戻し入れ、酢、みりんを加え、最後にとろみがついたら火を止めます。
7.お皿に盛り、完成。
献立全体はこんな感じでした。
地味です。
◆献立◆
もち麦ごはん100g 143kcal
豆乳坦々春雨スープ 121kcal
まぐろから揚げの酢豚風 256kcal
かぼちゃのソテー 113kcal
もずく酢 6kcal
合計639kcal
◆栄養◆
ま:豆乳
ご:ごま
わ:もずく
や:かぼちゃ、ピーマン、玉ねぎ
さ:まぐろ
し:椎茸
い:春雨
スナップディッシュ
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