まぐろから揚げの酢豚風とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雨の後はまあまあのお天気でした。
 
夕方の空に三日月が見え、
 
久々に見えたと思いました。
 
気温はわりと涼しかったです。
 
今日は最高25度。
 
そこそこ暑かったなという印象でした。
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まぐろから揚げの酢豚風がメインのまごわやさしいダイエット献立です。
 
先日ご紹介のきはだまぐろの見切り品使用。
 
 
 
 

 

 

 

 

  まぐろから揚げの酢豚風

 

 

 

 

【材料】一人分

 

まぐろ 80g

しょうゆ 大さじ2

にんにくすりおろし 小さじ1/2

 

ピーマン 2~3個

カラーピーマン 1個

玉ねぎ1/4個

椎茸 2個

醤油 大さじ2

片栗粉 大さじ1

 

みりん 大匙3

黒酢 大さじ1

 

 

こめ油 大さじ1+1

 

【つくりかた】

 

1.まぐろは一口大に切る。

 

2.ボウルに醤油、にんにくを入れて溶き、1を加え、10分以上漬けておきます。

 

3.椎茸は石づきを取り4等分、ピーマンを一口大に切ります。玉ねぎは1/4個を縦3等分に切り、さらに半分に切ります。

4.フライパンに米油を入れて熱し、2に片栗粉をつけ、揚げ焼きします。

 

5.いったん4を取り出し、フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎ、椎茸、ピーマンを順に入れてしっかり火が通るように炒めます。

6.野菜に火が通ったら、4を再び戻し入れ、酢、みりんを加え、最後にとろみがついたら火を止めます。

 

7.お皿に盛り、完成。

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

地味です。

 

 

 

◆献立◆

 

もち麦ごはん100g 143kcal

豆乳坦々春雨スープ 121kcal 

まぐろから揚げの酢豚風 256kcal

かぼちゃのソテー 113kcal

もずく酢 6kcal

 

合計639kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆乳

ご:ごま

わ:もずく

や:かぼちゃ、ピーマン、玉ねぎ

さ:まぐろ

し:椎茸

い:春雨

 

 

スナップディッシュ

 

本日のPickupに3品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

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