昨日はまあまあのお天気でした。
気温は珍しく29度と暑かったです。
昨日はブログも更新せず、
おうちで庭の草取りにいそしんでおりました。
でも普段さぼっている分、まったく終わらないですね。
息子のレモンくんの誕生日だったので、
六花亭にケーキを食べに行ったのですが、
まさかの売り切れ。
激込みでめちゃ待たされたし、
店内に入ってからもめちゃ出てくるのが遅かったし。
頑張った分のご褒美ケーキがなくて残念だったけれど、
ま、いいことにしましょ。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
メインは焼き魚だったので、
副菜のご紹介になります。
恵庭産のえびすかぼちゃを
ホクレンのくるるの杜でゲットしたので、
かぼちゃレシピのご紹介です。
かぼちゃと舞茸と豆苗のバターポン酢炒め
【材料】 一人分
かぼちゃ 60g
舞茸 30g
豆苗 10g
バター 3+3g
ポン酢 大さじ1
【つくりかた】
1.かぼちゃは食べやすい大きさに薄切りにする。舞茸はほぐす。豆苗は長さを半分に切る。
2.フライパンにバター3gを入れて熱し、両面焼き色が付くまで焼いたら、舞茸を加えてさっと炒める。
3.豆苗を加えてポン酢を回し入れて追いバターを入れて味を調えたら火を止める。
4.お皿に盛り、完成。
業務スーパーでこんにゃくをまとめ買いしたので、
我が家定番のこんにゃくレシピ。
ピーマンとこんにゃくのきんぴら。
レシピはこちら
ごはんは十六穀米に黒千石を少したして炊きました。
このセリアで買った小さな子供用茶碗、
ご飯の量を調整するのに買ってよかったです。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめと油揚げの味噌汁 30kcal
赤魚のいしる魚醤漬け焼き 212kcal
ピーマンとこんにゃくのきんぴら 75kcal
かぼちゃと舞茸のバターポン酢炒め 169kca
合計638kcal
◆栄養◆
ま:油揚げ、黒千石
ご:ごま
わ:わかめ
や:ピーマン、かぼちゃ
さ:赤魚
し:舞茸
い:こんにゃく
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