【スパイスアンバサダー】大豆ミートとズッキーニと長いものめんつゆスパイシー炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

最高気温は25度。

 

夏は過ぎ、

 

残り少ない北海道の秋を楽しむべく、

 

近場ドライブへ。

 

 

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

メインは焼き魚ですが、

 

家庭菜園のズッキーニがまだとれているので、

 

サブおかずは、

 

ズッキーニを使用した炒め物です。

 

 

 

 

 

 

 

 

  大豆ミートとズッキーニと長いものめんつゆスパイシー炒め

 

 

【材料】一人分

 

大豆ミート ※マルコメ大豆のお肉フィレ 1/2袋(40g)

ズッキーニ 小1本

長芋 50g

めんつゆ 大さじ1/2 ※ミツカン追いがつおつゆ2倍濃縮 

こめ油 大さじ1

GABANガラムマサラ 数回ふり

GABANターメリック 数回ふり

GABANクミン 数回ふり

 

【つくりかた】

 

1.ズッキーニは薄い輪切りにする。長芋は皮をむいていちょう切りにする。

 

2.フライパンにこめ油を入れて熱し、長いもとズッキーニから炒める。

 

3.大豆ミートとめんつゆ、三種類のスパイスを加えてさっと炒め合わせて火を止める。

 

4.お皿に盛り完成。

 

 

 

かぼちゃは、恵庭産のかぼちゃ。

 

北広島のホクレンの農業施設、くるるの杜の直売所で購入。

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめとえのきの味噌汁 39kcal

赤魚のいしる漬焼き 212kcal

大豆ミートとズッキーニと長いものめんつゆスパイシー炒め 99kcal

かぼちゃの煮物 67kcal

 

 

合計569kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート

ご:ごま

わ:わかめ

や:ズッキーニ、かぼちゃ

さ:赤魚

し:えのき

い:長いも

 

 

 

 

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昨日出掛けたのは、千歳にある、ジェラテリアミルティーロ。

 

三人はレギュラー(トリプル)で、

 

私だけ、シングル。

 

ブルーベリーソルベ。 

 

 

いつも、ブルーベリーヨーグルトにするのですが、

 

濃厚な甘酸っぱな味。

 

やっぱり次はブルーベリーヨーグルトにするかな。

 

 

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