昨日はまあまあのお天気でした。
最高気温は25度。
夏は過ぎ、
残り少ない北海道の秋を楽しむべく、
近場ドライブへ。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
メインは焼き魚ですが、
家庭菜園のズッキーニがまだとれているので、
サブおかずは、
ズッキーニを使用した炒め物です。
大豆ミートとズッキーニと長いものめんつゆスパイシー炒め
【材料】一人分
大豆ミート ※マルコメ大豆のお肉フィレ 1/2袋(40g)
ズッキーニ 小1本
長芋 50g
めんつゆ 大さじ1/2 ※ミツカン追いがつおつゆ2倍濃縮
こめ油 大さじ1
GABANガラムマサラ 数回ふり
GABANターメリック 数回ふり
GABANクミン 数回ふり
【つくりかた】
1.ズッキーニは薄い輪切りにする。長芋は皮をむいていちょう切りにする。
2.フライパンにこめ油を入れて熱し、長いもとズッキーニから炒める。
3.大豆ミートとめんつゆ、三種類のスパイスを加えてさっと炒め合わせて火を止める。
4.お皿に盛り完成。
かぼちゃは、恵庭産のかぼちゃ。
北広島のホクレンの農業施設、くるるの杜の直売所で購入。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめとえのきの味噌汁 39kcal
赤魚のいしる漬焼き 212kcal
大豆ミートとズッキーニと長いものめんつゆスパイシー炒め 99kcal
かぼちゃの煮物 67kcal
合計569kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:ズッキーニ、かぼちゃ
さ:赤魚
し:えのき
い:長いも
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昨日出掛けたのは、千歳にある、ジェラテリアミルティーロ。
三人はレギュラー(トリプル)で、
私だけ、シングル。
ブルーベリーソルベ。
いつも、ブルーベリーヨーグルトにするのですが、
濃厚な甘酸っぱな味。
やっぱり次はブルーベリーヨーグルトにするかな。
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