昨日は雨の一日でした。
気温は、最高20度予想でしたが、
朝は11度まで下がりました。
昼も16度とか、寒かったです。
急な衣替えが必要になり、
あわててしまいますね。
七分袖出てたらさむっ!ってなって。
長袖着て出勤しました。
今日は少しだけ気温は上がりそうですが、
朝晩の気温はもう上がらないようです。
急に秋が深まりました。
家庭菜園のズッキーニ、
まだとれているのですが、とても小さくて。
でも頑張って実をつけてくれているので、
最後かも?とズッキーニを使ったレシピのご紹介です。
生きくらげを買ったので、
卵炒めにしました。
ダイエットに欠かせないたんぱく源の卵、
時々は食べるようにしています。
卵が1家庭1パックの制限はあるものの、
ほぼ買えるようになって嬉しいです。
ズッキーニときくらげの卵炒め
【材料】一人分
卵 1個
生きくらげ 1パック(5~6枚)
ズッキーニ 小2本または大1本
こめ油 大さじ1
塩 ひとつまみ
コリアンダー 数回ふり
【つくりかた】
1.ズッキーニは薄く輪切りにする。
2.生きくらげは必要であれば食べやすい大きさに切る。
3.卵は溶いておく。
4.フライパンにこめ油を入れて熱し、卵を流し入れ、菜箸でかき混ぜ、火が通り始めたらいったんとりだす。
5.ズッキーニときくらげを炒める。
6.塩とコリアンダーを加え、卵を戻し入れてさっと炒めて完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめと春雨のスープ 65kcal
ダイズラボ回鍋肉(半量) 112kcal
焼きししゃも 54kcal
ズッキーニときくらげの卵炒め 158kcal
合計541kcal
◆栄養◆
ま:黒豆、大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:ピーマン、キャベツ、ズッキーニ
さ:ししゃも
し:きくらげ
い:春雨
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