読者の方のご要望にお応えして~

私のお菓子やパンのレシピの中で、大さじ、小さじ、カップ表示の食材が何グラムか書いておきます.



小麦粉やお砂糖など、製品によって多少比重が違うかもしれません.
湿気をどれくらい含んでいるかで重さが変わってくるし、粒子の大きさによっても重さあたりの体積が変わるかも・・・

なので、我が家でいつも使っている食材の場合は~と書き添えておきます!


計り方にも注意点があります.
特に、小麦粉.
16分でできる超時短スコーンなどの場合はご注意を!


・薄力粉、強力粉
入れた後で軽く台にトントンと3回ほどたたきつけて平らにならして計ってください.
小麦粉の粒子の間に空気が入るので、それをならさないといつも同じに測れないのではないかと思います.
一般的な換算表では、小麦粉1カップ100gとある場合が多いのですが、ふんわり入れての重さなのかもしれません.

我が家の薄力粉は乾燥していて軽めのようです.
1カップの振れ幅は、製品によって大体120g~130g.
16分スコーンの場合は、間をとって125gが良いかも?

1カップ=120g
大さじ1=9g
小さじ1=3g


・砂糖
我が家の砂糖はごく標準的なものです.

大さじ1=12g
小さじ1=4g


・塩
我が家のはしっとりした荒塩です.

大さじ1=15g
小さじ1=3g


16分でできる超時短スコーンについて
と言うわけで、薄力粉の計り方に注意をして作ってくださいね!
16分でできる超時短スコーンの生地は少しベタベタします.
打ち粉を多くして扱ってください.
あと、夏場はバターがやわらかくなるので、生地がゆるくなりがちです.
扱いにくい場合は、涼しい場所で作るか、混ぜ終わった生地を冷蔵庫で15分ほど冷やしてから折りこんでみてください(16分ではできなくなりますが!).
これに関しては、バター多めのデニッシュパンなどでも同様です.




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