女子会で、私が作ったメニューのレシピです.
・鶏胸、鶏もも、豚すね肉のコンフィ
・トマトとタマネギのオーブン焼き
・水菜と春菊のサラダ
・パン3種:オリーブエピ、レーズンパン、バゲット
<トマトとタマネギのオーブン焼き>
すごく簡単です.
シンプルで野菜の味を楽しめる一品.
おもてなしのテーブルの名わき役かも?
材料: 6人分
トマト・・・3個
玉ねぎ・・・3個
粉チーズ・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
オリーブオイル・・・大さじ3
作り方:オーブンは220℃に温める(または200℃でもOK).
1.玉ねぎはヘタを切り、縦に半分に切る. トマトも同じく. 耐熱皿に形よく並べ、塩を全体で小さじ1/3振り掛ける. さらに粉チーズを全体で大さじ3、トマトとタマネギに乗るようにかける. 最後にオリーブオイルをすきまに大さじ3垂らす.
2.220℃のオーブンの下段に入れ、30分焼く.
先に作っておいて、食べる直前に少し温めてもよい.
<ブドウのハードパンとオリーブエピ>
パンも何種類かあると見栄えがしますね!
材料:
こちらの生地と同じです
オリーブ・・・適量
レーズン・・・適量
作り方:
1.ブドウのハードパンは、バゲットを成型するときにブドウを広げ、巻き込む.
2.オリーブも同じく、小さ目のバゲット生地を丸めるときにオリーブを1列に並べて巻き込むように閉じる.
閉じ目はしっかりとつまんで!
3.オリーブエピは、直径3cmくらいに、転がして細く延ばす. 40分発酵させる.
4.オリーブのある場所をめがけてハサミで斜めに切り込みを入れ、左右にずらしながら成型する.
5.焼きあげ. ブドウのハードパンはバゲットと同じように焼く. エピは250℃で20分.
オリーブがのぞくようにするときれいです.
オリーブエピは、こちらのようにリース型にもできます.
(レシピはこちら)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/15/0319amyy/90/a7/j/o0800053311383204045.jpg?caw=800)
<コンフィ>
材料:
鶏胸肉・・・2枚
塩・・・1枚につき、小さじ1/4
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・1枚につき、小さじ1/4
豚すね肉・・・1Kg
塩・・・全体で小さじ2
ニンニク・・・10片
オリーブオイル・・・1.5リットル
ハーブミックス(バジル、セージ、タイム)・・・大さじ6
作り方:
1.鶏胸肉ともも肉のコンフィの作り方はこちら. セロリは使わず、漬け込むのは塩だけにしました. 漬け込みは3日.
2.豚すね肉も塩だけで下ごしらえ.冷蔵庫で5日間塩漬けに.
3.それぞれの肉をロールにし、タコ糸でしっかりと巻いて成型する.
こちらが胸肉ともも肉.
こちらは豚肉.
4.肉を鍋に入れ、オリーブオイルをしっかりかぶる程度に入れる. ニンニク10片は皮をむいて3mmくらいの薄切りにして、散らして入れる. ハーブミックス大さじ6も入れ、あとはこちらと同様に仕上げる.
おもてなし料理を品数多くふるまうには、手間のかかるものと簡単なものをうまく組み合わせて、メリハリをつけるのが良いと思っています.
今回は、コンフィやパンは仕込みに数日以上かかる手の込んだもの.
オーブン料理はのっけて焼くだけだし、サラダはゴマ塩で食べる簡単なものにしました.
お客様が持ってきてくださった素敵なお料理はこちらをご覧くださいね~
↓ランキングボタンを変えてみました.
我が家はハロウィンをしないのですが、アイコンが可愛かったので選びました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
ハロウィンって、なくなった方の霊が家族のもとにやってきたり、精霊や魔女が出てくるので、身を守るために仮装するんですって.
日本のお盆にちょっと近いのかも??
ランキングに参加しています.
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
最近の科学ネタです
こちらも!
最近のわんこです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121016/22/0319amyy/c9/ef/j/o0143010712240420896.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120911/21/0319amyy/b5/79/j/o0800053312183303995.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121016/22/0319amyy/4b/b7/j/o0144009612240420897.jpg?caw=800)
・鶏胸、鶏もも、豚すね肉のコンフィ
・トマトとタマネギのオーブン焼き
・水菜と春菊のサラダ
・パン3種:オリーブエピ、レーズンパン、バゲット
<トマトとタマネギのオーブン焼き>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
すごく簡単です.
シンプルで野菜の味を楽しめる一品.
おもてなしのテーブルの名わき役かも?
材料: 6人分
トマト・・・3個
玉ねぎ・・・3個
粉チーズ・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
オリーブオイル・・・大さじ3
作り方:オーブンは220℃に温める(または200℃でもOK).
1.玉ねぎはヘタを切り、縦に半分に切る. トマトも同じく. 耐熱皿に形よく並べ、塩を全体で小さじ1/3振り掛ける. さらに粉チーズを全体で大さじ3、トマトとタマネギに乗るようにかける. 最後にオリーブオイルをすきまに大さじ3垂らす.
2.220℃のオーブンの下段に入れ、30分焼く.
先に作っておいて、食べる直前に少し温めてもよい.
<ブドウのハードパンとオリーブエピ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
パンも何種類かあると見栄えがしますね!
材料:
こちらの生地と同じです
オリーブ・・・適量
レーズン・・・適量
作り方:
1.ブドウのハードパンは、バゲットを成型するときにブドウを広げ、巻き込む.
2.オリーブも同じく、小さ目のバゲット生地を丸めるときにオリーブを1列に並べて巻き込むように閉じる.
閉じ目はしっかりとつまんで!
3.オリーブエピは、直径3cmくらいに、転がして細く延ばす. 40分発酵させる.
4.オリーブのある場所をめがけてハサミで斜めに切り込みを入れ、左右にずらしながら成型する.
5.焼きあげ. ブドウのハードパンはバゲットと同じように焼く. エピは250℃で20分.
オリーブがのぞくようにするときれいです.
オリーブエピは、こちらのようにリース型にもできます.
(レシピはこちら)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/15/0319amyy/90/a7/j/o0800053311383204045.jpg?caw=800)
<コンフィ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料:
鶏胸肉・・・2枚
塩・・・1枚につき、小さじ1/4
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・1枚につき、小さじ1/4
豚すね肉・・・1Kg
塩・・・全体で小さじ2
ニンニク・・・10片
オリーブオイル・・・1.5リットル
ハーブミックス(バジル、セージ、タイム)・・・大さじ6
作り方:
1.鶏胸肉ともも肉のコンフィの作り方はこちら. セロリは使わず、漬け込むのは塩だけにしました. 漬け込みは3日.
2.豚すね肉も塩だけで下ごしらえ.冷蔵庫で5日間塩漬けに.
3.それぞれの肉をロールにし、タコ糸でしっかりと巻いて成型する.
こちらが胸肉ともも肉.
こちらは豚肉.
4.肉を鍋に入れ、オリーブオイルをしっかりかぶる程度に入れる. ニンニク10片は皮をむいて3mmくらいの薄切りにして、散らして入れる. ハーブミックス大さじ6も入れ、あとはこちらと同様に仕上げる.
おもてなし料理を品数多くふるまうには、手間のかかるものと簡単なものをうまく組み合わせて、メリハリをつけるのが良いと思っています.
今回は、コンフィやパンは仕込みに数日以上かかる手の込んだもの.
オーブン料理はのっけて焼くだけだし、サラダはゴマ塩で食べる簡単なものにしました.
お客様が持ってきてくださった素敵なお料理はこちらをご覧くださいね~
↓ランキングボタンを変えてみました.
我が家はハロウィンをしないのですが、アイコンが可愛かったので選びました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
ハロウィンって、なくなった方の霊が家族のもとにやってきたり、精霊や魔女が出てくるので、身を守るために仮装するんですって.
日本のお盆にちょっと近いのかも??
ランキングに参加しています.
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm10%2Fbr_banner_lantern.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000294929.jpg)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3709120.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121016/22/0319amyy/c9/ef/j/o0143010712240420896.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120911/21/0319amyy/b5/79/j/o0800053312183303995.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121016/22/0319amyy/4b/b7/j/o0144009612240420897.jpg?caw=800)