昨日うまくいった自家製天然酵母を使ったバゲットのレシピです.



まずは生地作りから!

これはたいていのハードパンの基本になる生地です.
大切なのは、最初に混ぜた時の固さ.
水分が多すぎるとだダレるし、少なすぎると気泡がうまくできません.
気温や湿度、元種の状態によっても違うので、うまくいった時の生地の様子を覚えておき、微調整します.


<天然酵母で作る基本のハード系パン生地>レシピ    


材料:バゲット1本分

元種   100g
強力粉  200g 注1) 
水     120~130g  注2) 
モルト粉 耳かき1杯
塩     小さじ1/4 注3)  

注1) 昨日は、タイプER100g+メゾンカイザーブレンド100gをブレンド. しっかりした歯ごたえで、やや重ためになります.

注2) 様子を見て加減. 少な目に入れてから調整するとよい. 少ないと硬めの生地になり、扱いやすいが気泡は大きくなりにくいかも. 多いと柔らかくて扱いにくいが、気泡は大きくなります.

注3) これは標準量. 減塩なら小さじ1/8. 我が家は塩味こい目が好きなので、気分に応じて小さじ1/2~2/3にします.


作り方:

1.ボールに材料をすべて加え、ゴムべらで混ぜる.  


2.粉っぽさがなくなったところで、ラップをして30分置く.


3.外から内へ、たたむように二つ折りにする. これを10回ほど繰り返す. 丸くまとめる. さらに30分置き、同じように10回折る. 



このころには、最初よりも滑らかになっている. 


4.ラップをして、2倍に膨らむまで置く(1次発酵). 昨日は室温(20℃)で2~3時間置いてから、やや低い温度(10℃)で3~4時間. 低温発酵のほうが美味しくなる. (夏場なら冷蔵庫で)



先の記事でも書きましたが、
自家製天然酵母はドライイーストに比べると発酵の持続力が弱いから、少し早めに次のステップに移ること! 
生地の1次発酵も、ドライイーストのような感覚でねばって膨らむまで待っていると、いつの間にか膨らまなくなって発酵力が落ちることもあります.



こちらは、母に聞いたストレート法.
元種がダレるようなら、酵母エキスに直接粉を加えて生地にしちゃいます.


<天然酵母で作るストレート法のパン生地>レシピ     

強力粉  300g
酵母液  210g
モルト粉 耳かき2杯
塩     小さじ1/4~

作り方: 上の基本と同じ




 さあ、生地ができたら成形から焼き上げまで!


<天然酵母パンの成形と焼き上げ>レシピ      
私はパン布は使いません.
オーブンペーパーのほうが、そのまま焼けて楽だから!
うちのオーブンの大きさに合わせて、長さ30cmほどの短めのバゲットです.



1.1次発酵が終わった生地を、作業台の上に取り出す. この時、作業台には多い目に打ち粉(強力粉)をふるっておく. 生地はプラスチックのスケッパー(ヘラ)でこそぎ取るとよい. ボールの中で表になっていた面を下にする.


2.バゲット1個分の生地ならそのまま、2個以上分なら数の分だけ切り分ける. なるべく四角くならし、手で軽く抑えるようにしてガス抜きする.


3.三つ折りにする. このとき、1で下にした面が表に来るように. 長方形になるはず.


4.布をかぶせて10分置く(ベンチタイム).


5.長方形の長いほうを横向きにおいて、生地を巻いていく. 親指を中に押し込むようにして、中心に芯を作るように.




6.巻き終わりはつまんで閉じる.



7.オーブンシートをバゲットよりも二回りほど大きく切り、打ち粉をたっぷりふるう. 6の閉じ面を下にして置く.


8.ペーパーの長いほうの端を5cmほど折り、両端をホチキスで止める.




9.そのまま室温(20℃)で40分置く. 部屋の温度によって調整. その間にオーブンを250℃に温めておく.

10.ペーパーのホチキスを取って広げ、クープを入れる. 表面に強力粉かライムギ粉をふるうとやりやすい. クープは斜めに持ち、皮を1枚はぐような感覚で. 右は小さく成形したクッペ.




11.オーブンの下段に入れ、スチームを入れる. 機能がなければ、霧吹きをかけるか、オーブンの底面に小皿をおいておいて熱湯を入れる.


12.そのまま3分ほど250℃で加熱してから、230℃に下げて30分焼く. このあたりの温度や時間はオーブンによって違いが出るので調整してください.



焼けたら取り出して冷まします・・・
この間に聞こえる「天使のささやき」はもう、感激しますね!
アツアツだった皮が冷めるとき、縮んでひびが入るたびに「ピキピキ・・・」ってなるんですよ!


ああ、やめられません、自家製酵母・・・
このいびつで素朴な形.
立ち込める何とも言えない香ばしい香り・・・



実家の母から送られてきた写メ.
母が成形して父がクープを入れたバゲットです.
二人もハマってるなあ!

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