今日の晩ごはんです!
お昼にたくさんパンを焼いたから、これに合わせたおかずを作りました.
メインは、塩麹で漬け込んだ豚のバックリブと野菜をオーブンに突っ込んだだけの一品.
これ、簡単なのにごちそう感があっていいですよ!
骨付き肉って美味しいですよね~
それから、スープはレンコンとセロリのポタージュ.
レンコンのシャキシャキ感が残る、おもしろいポタージュです.
自家製天然酵母で作ったパンは・・・
アンチョビとローズマリーのフォカッチャに・・・
バゲットとクッペ.
パンはもちろん、全部食べられるわけはないので、また明日にとっておきます~
<塩麹バックリブと野菜のオーブン焼き>
豚肉を塩麹に20分くらい漬け込んだら、野菜と一緒に天板に乗っけてオーブンで焼くだけ!
お肉はしっとり柔らかく、野菜はうまみが濃く仕上がります!
今回使った「バックリブ」は、スペアリブと似ていますが、背中側の骨付き肉です.
スペアリブほど脂っぽくなくて美味しい部位です.
もちろん、スペアリブでも同じように調理できます.
1人分:423Kcal
材料:4人分
豚バックリブ(なければスペアリブ) 800g
ジャガイモ(小) 6個
ニンジン 1個
玉ねぎ 2個
ニンニク 3片
塩麹 大さじ4
作り方:
1.バックリブ800gをボールに入れ、塩麹大さじ4を加えて全体になじませ、20分置く. オーブンを200℃に予熱しておく.
2.ジャガイモ(小)6個はよく洗う. ニンジン1本は表面をたわしでこすってから一口大の乱切りに、玉ねぎ2個は縦に半分に切ってから、やはり縦に幅3cmほどに切る. ニンニク3片は皮をむいて縦に半分に切って芽を取り除き、さらに縦に切る.
3.天板にオーブンペーパーを二回りほど大きく敷き、1と2を彩りよく並べる.
4.200℃のオーブンで20分焼く.
5.大皿に、ペーパーごと移す.
取り分けたところ!
<セロリとレンコンのポタージュ>
レンコンに火を通しすぎないのがポイントです~
1人分:194Kcal
材料:4人分
レンコン(小) 3個(240g)
セロリ 1本
牛乳 600cc
塩 小さじ2/3
米酢 小さじ1/3
作り方:
1.レンコン小3個は皮をむいてから、幅1cm位の半月切りにする. セロリは葉も含めて細かく切る.
2.鍋にお湯300ccを沸かし、 米酢小さじ1/3を加える(レンコンの変色防止). 1を加えて水けがなくなるまで中火で煮詰める.
3.2に牛乳600ccを加え、フードプロセッサーなどで滑らかにする.
4.弱火で温めたら出来上がり. 牛乳が固まるのであまり火にかけすぎないほうが良い.
バックリブは塩麹の効果で柔らかジューシー
お野菜もおいしくなりました.
楽しい食卓でしたね!
ごちそうさま~
お昼にたくさんパンを焼いたから、これに合わせたおかずを作りました.
メインは、塩麹で漬け込んだ豚のバックリブと野菜をオーブンに突っ込んだだけの一品.
これ、簡単なのにごちそう感があっていいですよ!
骨付き肉って美味しいですよね~
それから、スープはレンコンとセロリのポタージュ.
レンコンのシャキシャキ感が残る、おもしろいポタージュです.
自家製天然酵母で作ったパンは・・・
アンチョビとローズマリーのフォカッチャに・・・
バゲットとクッペ.
パンはもちろん、全部食べられるわけはないので、また明日にとっておきます~
<塩麹バックリブと野菜のオーブン焼き>
豚肉を塩麹に20分くらい漬け込んだら、野菜と一緒に天板に乗っけてオーブンで焼くだけ!
お肉はしっとり柔らかく、野菜はうまみが濃く仕上がります!
今回使った「バックリブ」は、スペアリブと似ていますが、背中側の骨付き肉です.
スペアリブほど脂っぽくなくて美味しい部位です.
もちろん、スペアリブでも同じように調理できます.
1人分:423Kcal
材料:4人分
豚バックリブ(なければスペアリブ) 800g
ジャガイモ(小) 6個
ニンジン 1個
玉ねぎ 2個
ニンニク 3片
塩麹 大さじ4
作り方:
1.バックリブ800gをボールに入れ、塩麹大さじ4を加えて全体になじませ、20分置く. オーブンを200℃に予熱しておく.
2.ジャガイモ(小)6個はよく洗う. ニンジン1本は表面をたわしでこすってから一口大の乱切りに、玉ねぎ2個は縦に半分に切ってから、やはり縦に幅3cmほどに切る. ニンニク3片は皮をむいて縦に半分に切って芽を取り除き、さらに縦に切る.
3.天板にオーブンペーパーを二回りほど大きく敷き、1と2を彩りよく並べる.
4.200℃のオーブンで20分焼く.
5.大皿に、ペーパーごと移す.
取り分けたところ!
<セロリとレンコンのポタージュ>
レンコンに火を通しすぎないのがポイントです~
1人分:194Kcal
材料:4人分
レンコン(小) 3個(240g)
セロリ 1本
牛乳 600cc
塩 小さじ2/3
米酢 小さじ1/3
作り方:
1.レンコン小3個は皮をむいてから、幅1cm位の半月切りにする. セロリは葉も含めて細かく切る.
2.鍋にお湯300ccを沸かし、 米酢小さじ1/3を加える(レンコンの変色防止). 1を加えて水けがなくなるまで中火で煮詰める.
3.2に牛乳600ccを加え、フードプロセッサーなどで滑らかにする.
4.弱火で温めたら出来上がり. 牛乳が固まるのであまり火にかけすぎないほうが良い.
バックリブは塩麹の効果で柔らかジューシー
お野菜もおいしくなりました.
楽しい食卓でしたね!
ごちそうさま~
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