今朝焼いたクッキーのレシピです!
今回はちょっと新しいクッキーを作ってみました
オリーブオイルを使ったクッキーです!!
ローズマリーパウダーを練り込み、風味をつけました.
スパイシーで甘く、コクがあるのにさっぱりした後味のクッキーです.
<ローズマリーが香るオリーブオイルクッキー>
オリーブオイルオンリーだと柔らかくなりすぎるかと思い、バターと混ぜました.
焼いてもあまり膨らまず、扱いやすい生地です.
材料:約90個分
無塩バター 200g
オリーブオイル 60cc
きび糖 240g
卵(L) 1個
薄力粉 420g
塩 小さじ1/4
ローズマリーパウダー 小さじ1
作り方:
1.バター200gは室温に戻す(または、電子レンジで15~20秒ほど温める). オリーブオイル60ccと合わせ、泡だて器でクリーム状に練る.
2.きび糖240gを加え、よく擦り混ぜる. 空気を含ませるような感覚で.
3.卵1個を割り入れ、よく混ぜる.
4.小麦粉420gをザルなどでふるい入れ、ローズマリーパウダー小さじ1と塩小さじ1/4も加える.
5.ゴムべらで切るように混ぜる. 練らないように注意!!
6.全体が混ざって塊になったら、4等分してラップにくるみ、直径3cm位の棒状に成形する.
7.4本できたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす. オリーブオイルが入っているので、バターだけの時よりも時間がかかるが、固くなりすぎないので長時間おいてもよい(私は夜に冷蔵庫に入れて、朝取り出して焼きました). 焼く前に、オーブンを170℃に予熱しておく.
8.8mm位の厚さに輪切りにする.
9.オーブンペーパーに並べる. あまり膨らまないので、生地同士の間隔は3cm程度でよい.
10.170℃のオーブンの下段で12分焼く. (*注)
11.焼けた直後は柔らかいので、ペーパーごと網に乗せて冷ます.
(*注)焼き加減は、ソフトでふんわりがよければ10分、標準12分、香ばしくサクサクがよければ14分です.
ちょっと大人味のクッキーになりました
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
今回はちょっと新しいクッキーを作ってみました
オリーブオイルを使ったクッキーです!!
ローズマリーパウダーを練り込み、風味をつけました.
スパイシーで甘く、コクがあるのにさっぱりした後味のクッキーです.
<ローズマリーが香るオリーブオイルクッキー>
オリーブオイルオンリーだと柔らかくなりすぎるかと思い、バターと混ぜました.
焼いてもあまり膨らまず、扱いやすい生地です.
材料:約90個分
無塩バター 200g
オリーブオイル 60cc
きび糖 240g
卵(L) 1個
薄力粉 420g
塩 小さじ1/4
ローズマリーパウダー 小さじ1
作り方:
1.バター200gは室温に戻す(または、電子レンジで15~20秒ほど温める). オリーブオイル60ccと合わせ、泡だて器でクリーム状に練る.
2.きび糖240gを加え、よく擦り混ぜる. 空気を含ませるような感覚で.
3.卵1個を割り入れ、よく混ぜる.
4.小麦粉420gをザルなどでふるい入れ、ローズマリーパウダー小さじ1と塩小さじ1/4も加える.
5.ゴムべらで切るように混ぜる. 練らないように注意!!
6.全体が混ざって塊になったら、4等分してラップにくるみ、直径3cm位の棒状に成形する.
7.4本できたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす. オリーブオイルが入っているので、バターだけの時よりも時間がかかるが、固くなりすぎないので長時間おいてもよい(私は夜に冷蔵庫に入れて、朝取り出して焼きました). 焼く前に、オーブンを170℃に予熱しておく.
8.8mm位の厚さに輪切りにする.
9.オーブンペーパーに並べる. あまり膨らまないので、生地同士の間隔は3cm程度でよい.
10.170℃のオーブンの下段で12分焼く. (*注)
11.焼けた直後は柔らかいので、ペーパーごと網に乗せて冷ます.
(*注)焼き加減は、ソフトでふんわりがよければ10分、標準12分、香ばしくサクサクがよければ14分です.
ちょっと大人味のクッキーになりました
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