晩ごはんアップです!



今日はクローブとローリエを使って、豚ばら肉のトマト煮込みを作りました.



スパイスはぶちさんにいただいたスペイン産のもの.
とっても香りがいいのに、強すぎることなくお料理が引き立ちますハート



今回驚いたのは、クローブは煮込むと食べられるということ!
いつもは取り除いていたのですが、煮こんだらとっても柔らかくなって、口に入れてもどこにあるかわからなくなりました.




レシピです!


<クローブとローリエが香る~豚ばら肉のトマト煮込み>レシピ        
豚ばら肉は塩麹に漬け込みます.
最初に玉ねぎを少し焦げるくらいに炒めるのがポイントです.



1人分:831Kcal

材料:4人分


豚ばら肉   500g
塩麹       大さじ1
玉ねぎ     4個
クローブ    20本ほど
ローリエ    5枚 
ターメリック  小さじ1/3
トマト缶    1本
塩       小さじ1


作り方:

1.豚ばら肉500gは一口大よりも二回りほど大きく切る. ボールに入れ、塩麹大さじ1を加えてもみ込み、20分置く.


2.玉ねぎ4個は5mm角ほどに切る. 油をひかないフッ素加工の鍋(なければ薄く油を塗った鍋)を中火に熱して 炒める. 少し焦げ目がつくまで、
混ぜながら 7~8分.




3.1の豚肉を入れ、混ぜながらさらに5分ほど炒める.


4.クローブ20本ほどを入れて、
混ぜながら2分炒める.


5.水を600cc加え、ローリエ5枚を加える. フタをして弱火で40分煮込む.


6.トマト缶を加え、ターメリック小さじ1/3を加える(香りと色付けのため. なくてもおいしい).


7.弱火で5分ほど煮こめば出来上がり. ご飯の横に盛り付ける.



<ニンジンのガーリック風味>レシピ         
ニンジンを柔らかく煮こんでからガーリックパウダーをまぶし、ホットサラダ風にしました.


1人分:49Kcal

材料:3人分


ニンジン  2本
ガーリックパウダー  小さじ1/4
塩      小さじ1/4


作り方:


1.ニンジン4本はたわしで表面を洗い、乱切りにする.


2.鍋にニンジンと、水400ccを入れて中火で煮こむ.


3.水分がほとんどなくなったら、ガーリックパウダーと塩をそれぞれ小さじ1/4ずつ加えて混ぜる.







豚肉とトマトのうまみが引き立つスパイスの香り・・・


ぶちさん、ありがとうございました!



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