晩ごはんアップです!
今日はクローブとローリエを使って、豚ばら肉のトマト煮込みを作りました.
スパイスはぶちさんにいただいたスペイン産のもの.
とっても香りがいいのに、強すぎることなくお料理が引き立ちます
今回驚いたのは、クローブは煮込むと食べられるということ!
いつもは取り除いていたのですが、煮こんだらとっても柔らかくなって、口に入れてもどこにあるかわからなくなりました.
レシピです!
<クローブとローリエが香る~豚ばら肉のトマト煮込み>
豚ばら肉は塩麹に漬け込みます.
最初に玉ねぎを少し焦げるくらいに炒めるのがポイントです.
1人分:831Kcal
材料:4人分
豚ばら肉 500g
塩麹 大さじ1
玉ねぎ 4個
クローブ 20本ほど
ローリエ 5枚
ターメリック 小さじ1/3
トマト缶 1本
塩 小さじ1
作り方:
1.豚ばら肉500gは一口大よりも二回りほど大きく切る. ボールに入れ、塩麹大さじ1を加えてもみ込み、20分置く.
2.玉ねぎ4個は5mm角ほどに切る. 油をひかないフッ素加工の鍋(なければ薄く油を塗った鍋)を中火に熱して 炒める. 少し焦げ目がつくまで、
混ぜながら 7~8分.
3.1の豚肉を入れ、混ぜながらさらに5分ほど炒める.
4.クローブ20本ほどを入れて、
混ぜながら2分炒める.
5.水を600cc加え、ローリエ5枚を加える. フタをして弱火で40分煮込む.
6.トマト缶を加え、ターメリック小さじ1/3を加える(香りと色付けのため. なくてもおいしい).
7.弱火で5分ほど煮こめば出来上がり. ご飯の横に盛り付ける.
<ニンジンのガーリック風味>
ニンジンを柔らかく煮こんでからガーリックパウダーをまぶし、ホットサラダ風にしました.
1人分:49Kcal
材料:3人分
ニンジン 2本
ガーリックパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
作り方:
1.ニンジン4本はたわしで表面を洗い、乱切りにする.
2.鍋にニンジンと、水400ccを入れて中火で煮こむ.
3.水分がほとんどなくなったら、ガーリックパウダーと塩をそれぞれ小さじ1/4ずつ加えて混ぜる.
豚肉とトマトのうまみが引き立つスパイスの香り・・・
ぶちさん、ありがとうございました!
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
今日はクローブとローリエを使って、豚ばら肉のトマト煮込みを作りました.
スパイスはぶちさんにいただいたスペイン産のもの.
とっても香りがいいのに、強すぎることなくお料理が引き立ちます
今回驚いたのは、クローブは煮込むと食べられるということ!
いつもは取り除いていたのですが、煮こんだらとっても柔らかくなって、口に入れてもどこにあるかわからなくなりました.
レシピです!
<クローブとローリエが香る~豚ばら肉のトマト煮込み>
豚ばら肉は塩麹に漬け込みます.
最初に玉ねぎを少し焦げるくらいに炒めるのがポイントです.
1人分:831Kcal
材料:4人分
豚ばら肉 500g
塩麹 大さじ1
玉ねぎ 4個
クローブ 20本ほど
ローリエ 5枚
ターメリック 小さじ1/3
トマト缶 1本
塩 小さじ1
作り方:
1.豚ばら肉500gは一口大よりも二回りほど大きく切る. ボールに入れ、塩麹大さじ1を加えてもみ込み、20分置く.
2.玉ねぎ4個は5mm角ほどに切る. 油をひかないフッ素加工の鍋(なければ薄く油を塗った鍋)を中火に熱して 炒める. 少し焦げ目がつくまで、
混ぜながら 7~8分.
3.1の豚肉を入れ、混ぜながらさらに5分ほど炒める.
4.クローブ20本ほどを入れて、
混ぜながら2分炒める.
5.水を600cc加え、ローリエ5枚を加える. フタをして弱火で40分煮込む.
6.トマト缶を加え、ターメリック小さじ1/3を加える(香りと色付けのため. なくてもおいしい).
7.弱火で5分ほど煮こめば出来上がり. ご飯の横に盛り付ける.
<ニンジンのガーリック風味>
ニンジンを柔らかく煮こんでからガーリックパウダーをまぶし、ホットサラダ風にしました.
1人分:49Kcal
材料:3人分
ニンジン 2本
ガーリックパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
作り方:
1.ニンジン4本はたわしで表面を洗い、乱切りにする.
2.鍋にニンジンと、水400ccを入れて中火で煮こむ.
3.水分がほとんどなくなったら、ガーリックパウダーと塩をそれぞれ小さじ1/4ずつ加えて混ぜる.
豚肉とトマトのうまみが引き立つスパイスの香り・・・
ぶちさん、ありがとうございました!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今週のおすすめです!
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!