先ほどご紹介したココアマフィンのレシピです.
ベーシックなココアマフィンに、あら塩のパンチをきかせました.
あら塩にすると、かみしめた時のしょっぱい刺激が楽しいです.
甘~いココアマフィンがさらに引き立ちます.
<塩ココアマフィン>
材料:5cm x 5cmのカップ18個分
バター 250g
きび糖 300g
(お砂糖でもよい)
薄力粉 350g
卵 4個
ベーキングパウダー 15g (小さじちょっと多い目に2杯)
ココア 30g
あら塩 小さじ2
牛乳 200cc
カップケーキ型(紙) 18個
作り方: オーブンは180℃に予熱します.
1.薄力粉350g、ベーキングパウダー15g、ココア30gをざるなどでふるっておく.
2.バター250gをボールに入れて室温に戻し、泡だて器でクリーム状に混ぜる.
3.1のバターにきび糖300g を加えてすり混ぜる. 大体混ざったら、空気を混ぜ込むような感覚で、さらに2分ほどすり混ぜる.
4.卵4個を別のボールでよく混ぜる. 4回に分けて2に混ぜ、その都度良く混ぜる. ここで卵を一気に入れてしまうと、分離して混ざらなくなるので注意!
5.4に牛乳200ccを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる. 一度に加えると分離する.
6.素早く1で振るっておいた粉類を加え、ゴムべらで切るように混ぜる. 時間をおくと分離するので注意.
7.粉っぽさが少し残るくらいであら塩小さじ1/3を入れ、さっくりと混ぜる.
8.紙のカップに、生地を同量ずつ入れる. カップを10cm位の高さから下に2~3回落として表面を調える.
9.残りのあら塩を、表面にふりかける.
10.180℃のオーブンの下段で、25分焼く.
焼けたら網の上にのせて冷ます.
ココア生地はしっとりふわふわです![ふんわりハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3788435.gif)
コーヒーに合いますね![ウインク](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3728581.gif)
使用したのは、モニターでいただいたローズソルトです.
ピンク色の可愛いお塩です.
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ベーシックなココアマフィンに、あら塩のパンチをきかせました.
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甘~いココアマフィンがさらに引き立ちます.
<塩ココアマフィン>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料:5cm x 5cmのカップ18個分
バター 250g
きび糖 300g
(お砂糖でもよい)
薄力粉 350g
卵 4個
ベーキングパウダー 15g (小さじちょっと多い目に2杯)
ココア 30g
あら塩 小さじ2
牛乳 200cc
カップケーキ型(紙) 18個
作り方: オーブンは180℃に予熱します.
1.薄力粉350g、ベーキングパウダー15g、ココア30gをざるなどでふるっておく.
2.バター250gをボールに入れて室温に戻し、泡だて器でクリーム状に混ぜる.
3.1のバターにきび糖300g を加えてすり混ぜる. 大体混ざったら、空気を混ぜ込むような感覚で、さらに2分ほどすり混ぜる.
4.卵4個を別のボールでよく混ぜる. 4回に分けて2に混ぜ、その都度良く混ぜる. ここで卵を一気に入れてしまうと、分離して混ざらなくなるので注意!
5.4に牛乳200ccを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる. 一度に加えると分離する.
6.素早く1で振るっておいた粉類を加え、ゴムべらで切るように混ぜる. 時間をおくと分離するので注意.
7.粉っぽさが少し残るくらいであら塩小さじ1/3を入れ、さっくりと混ぜる.
8.紙のカップに、生地を同量ずつ入れる. カップを10cm位の高さから下に2~3回落として表面を調える.
9.残りのあら塩を、表面にふりかける.
10.180℃のオーブンの下段で、25分焼く.
焼けたら網の上にのせて冷ます.
ココア生地はしっとりふわふわです
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コーヒーに合いますね
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