ちょっと遅くなりましたが、今日のお弁当のレシピです.
本日の目玉は、「冷めてもサクサクで美味しいから揚げ」.
以前もマヨネーズを入れて作る、お弁当用のから揚げをご紹介しました.
今回はちょっと味と食感を変えて、竜田揚げ風です.
ただし、みりんを入れていないし、衣の色は薄いきつね色なので「から揚げ」です.
冷めてもおいしいコツは?
・生姜の効果でお肉を柔らかくする
・片栗粉100%の衣でサクサク感をUP
この2点です.
生姜にはタンパク質を分解する酵素が含まれているため、下ごしらえに使うとお肉が柔らかくなります.
そして、片栗粉の衣でやや長めにじっくりあげることで、時間がたってもサクサクに.
同じから揚げでも、材料や調理方法で味も食感も変わりますね.
いろいろなバージョンを楽しみたいです.
<冷めてもサクサクで美味しいから揚げ>
冷めてもやわらかいから揚げです.
1個:89Kcal
材料:3人分(1人3個として)
鶏もも肉 1枚
生姜すりおろし 小さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適宜(吸収率8%とする)
作り方:
1.鶏もも肉1枚を9つに切り、ビニール袋に入れる.
2.生姜すりおろし小さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1を加えてよくもみ込み、5分置く. さらに柔らかくしたい場合は先に生姜だけを入れてもみ込み5分おいてから、醤油と酒を加える.
3.揚げ油を中温(180℃)に熱しておく.
4.2に片栗粉大さじ3を加え、ビニール袋に少し空気を入れてから口を閉じて上下に振る. 全体に粉が絡むまで15回ほど振る.
5.油にから揚げを一つずつ入れる. から揚げがきつね色になって浮かび上がり、揚がる音がやや小さくなったらペーパーに取り出す. 大体7~8分. 油が少ない場合は、途中で裏返す. あまり頻繁に触らないほうがよい.
<梅干し入り卵焼き>
梅干しの酸っぱさがアクセントに.
赤色がほしい時に!
1人分:134Kcal
材料:2人分
卵 2個
梅干し 2個
マヨネーズ 小さじ2
作り方:
1. 梅干し2個は種を取り除いて、みじん切りにする.
2.ボールに卵2個を割りいれ、1の梅干とマヨネーズ小さじ2を加えて箸で混ぜる.
3.薄く油をひいた中火のフライパンに流しいれ、焼きながらひとまとまりにする.
ピーマンの炒め物は、千切りにしたピーマンを一人1個分、フッ素加工のフライパンで油をひかずに炒めました.
朝ごはんと合わせて30分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
お湯を沸かす
うす揚げ、はんぺん、ブロッコリーを切る
ピーマンを切って炒める
生姜をすりおろす
お湯にうす揚げを入れる
ピーマン出来上がり
すいとんを練る
長ネギを入れる
鶏肉を切って下味をつける
すいとんを入れる
揚げ油を熱する
卵焼きを作る
はんぺんとシイタケ、ブロッコリーを入れる
卵焼き出来上がり
から揚げを作り始める
朝ごはんを食卓へ
盛り付け開始
から揚げ出来上がり
盛り付け
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![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120206/22/0319amyy/48/09/j/o0800053611778988635.jpg?caw=800)
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本日の目玉は、「冷めてもサクサクで美味しいから揚げ」.
以前もマヨネーズを入れて作る、お弁当用のから揚げをご紹介しました.
今回はちょっと味と食感を変えて、竜田揚げ風です.
ただし、みりんを入れていないし、衣の色は薄いきつね色なので「から揚げ」です.
冷めてもおいしいコツは?
・生姜の効果でお肉を柔らかくする
・片栗粉100%の衣でサクサク感をUP
この2点です.
生姜にはタンパク質を分解する酵素が含まれているため、下ごしらえに使うとお肉が柔らかくなります.
そして、片栗粉の衣でやや長めにじっくりあげることで、時間がたってもサクサクに.
同じから揚げでも、材料や調理方法で味も食感も変わりますね.
いろいろなバージョンを楽しみたいです.
<冷めてもサクサクで美味しいから揚げ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
冷めてもやわらかいから揚げです.
1個:89Kcal
材料:3人分(1人3個として)
鶏もも肉 1枚
生姜すりおろし 小さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適宜(吸収率8%とする)
作り方:
1.鶏もも肉1枚を9つに切り、ビニール袋に入れる.
2.生姜すりおろし小さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1を加えてよくもみ込み、5分置く. さらに柔らかくしたい場合は先に生姜だけを入れてもみ込み5分おいてから、醤油と酒を加える.
3.揚げ油を中温(180℃)に熱しておく.
4.2に片栗粉大さじ3を加え、ビニール袋に少し空気を入れてから口を閉じて上下に振る. 全体に粉が絡むまで15回ほど振る.
5.油にから揚げを一つずつ入れる. から揚げがきつね色になって浮かび上がり、揚がる音がやや小さくなったらペーパーに取り出す. 大体7~8分. 油が少ない場合は、途中で裏返す. あまり頻繁に触らないほうがよい.
<梅干し入り卵焼き>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
梅干しの酸っぱさがアクセントに.
赤色がほしい時に!
1人分:134Kcal
材料:2人分
卵 2個
梅干し 2個
マヨネーズ 小さじ2
作り方:
1. 梅干し2個は種を取り除いて、みじん切りにする.
2.ボールに卵2個を割りいれ、1の梅干とマヨネーズ小さじ2を加えて箸で混ぜる.
3.薄く油をひいた中火のフライパンに流しいれ、焼きながらひとまとまりにする.
ピーマンの炒め物は、千切りにしたピーマンを一人1個分、フッ素加工のフライパンで油をひかずに炒めました.
朝ごはんと合わせて30分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
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お湯を沸かす
うす揚げ、はんぺん、ブロッコリーを切る
ピーマンを切って炒める
生姜をすりおろす
お湯にうす揚げを入れる
ピーマン出来上がり
すいとんを練る
長ネギを入れる
鶏肉を切って下味をつける
すいとんを入れる
揚げ油を熱する
卵焼きを作る
はんぺんとシイタケ、ブロッコリーを入れる
卵焼き出来上がり
から揚げを作り始める
朝ごはんを食卓へ
盛り付け開始
から揚げ出来上がり
盛り付け
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