『世界基準の自分磨き』MIKA DECO Parisサロン 
石原実花のブログにお越し頂き有難うございます。
 

 

 

今月のトータルエレガンスコース基礎④が始まりました!

 

 

明日からフランスへ行くので、

 

今週は、ホームページのラストスパートで相当時間取られました。

 

というのは、フランスへ行くと、セキュリティの問題なのか?

 

自分のワードプレスに侵入できないんです。

 

 

現HPは、まだ今のままですが、

 

裏ではHP会社の方にお願いしてほぼ出来上がっていて、

 

公開されるのが凄く楽しみです!

 

 

帰国後まで、ワードプレスに入いれないので何も投稿できませんが、

 

フランスの情報や旅の詳しい情報は、HPでご紹介していこうと思っています。

 

 

 

いつも「お帰り!」という気持ちで!Welcome home!

 

 

さて、今月のトータルエレガンスコースは、基礎④です。

 

遠くは東京や、京都からもお越しいただき、本当に毎回感謝です。

 

仕事をされていらっしゃる方も多いので、

 

なかなか仕事の関係でこれなかったりする方も多いので、

 

今回とってもお久しぶりの方もいらっしゃっいました。

 

 

トータルエレガンスコースは、3年間有効です。

 

先月、先々月は、山口県や滋賀県からずっと通ってくだった方が、

 

3年目にご卒業されました。

 

 

仕事も、家事も、育児も、みんな本当にお忙しい中

 

お時間作って学びにきてくださるので、

 

サロンでは、日常から離れた『特別な時間』になるよう心がけています。

 

 

サロンの雰囲気も、ホスピタリティーも、

 

インテリアやデコレーションも、

 

毎回のテーマある学びで『知識欲』も充して、お帰りいただきます。

 

 

レストランへ行けば、料理で満腹になりますが、

 

MIKA DECO Parisのサロンから出た時には、

 

『また明日から頑張れるぞ!』という心の満腹感で、送り出すのが私の役目。

 

以前、岡山から来てくださった方は、多忙な仕事にもどっても、

 

『1週間気持ちの良い余韻が残ってる』と言ってくださったかたもいます。

 

 

そして次回、サロンへ戻って来られる時には、

 

『お家へ戻ってきた!』と思っていただけたら本当に嬉しいです!

 

 

だから今回も、お久しぶりの生徒さんとハッグして、

 

Welcome home!!

 

だって、久しぶりにお顔がみれたのが本当に嬉しいから。。

 

そしていただいた彼女のご感想は、

 

『久しぶりのレッスンに来られて、やっぱりとても楽しく、たくさん新しいことに触れられました!』

 

 

本当に嬉しい!ありがとうね!

 

 

 

美食とワイン、ビジネスに活用できるホスピタリティー

 

 

今月のトータルエレガンスコースのテーマは基礎④

 

=======================

トータルエレガンスコース基礎④の内容

フランスの食文化・美食とワイン
   フランス旅行の楽しみ方(レストラン・マーケット編)
   ビジネスで成功するためのホスピタリティー
実技 バレンタインテーブルコーディネート1点
   春のテーブルコーディネート1点

=======================

 

トータルエレガンスコース12回の前半は、

 

世界基準マナーと考え方、

 

グローバルなコミュニケーション、ホームパーティー、おもてなし

 

などを主に学んでいただきますが、

 

 

この基礎④と基礎⑤の中間部分は、

 

美食とテーブルマナーの教養に入っていきます。

 

 

 

フランスの食文化、美食とワイン、

 

ビジネスに活用できるホスピタリティー、

 

フランス料理の歴史やフランス旅行を「食で楽しむ」方法など、

 

本当に盛りだくさんです!

 

 

全て、それぞれの方の興味ある教養に繋げていただく

 

『入り口』までご案内するのが、トータルエレガンスの目的です。

 

 

なので、起業されてる方はビジネスに活用できるおもてなしにピンときて、

 

卒業後も、この講座が『強烈に印象に残ってる』

 

と言われたかたもいるし、

 

 

美食とワインの学びがきっかけで、ご夫婦でそれを楽しまれるようになり、

 

のめり込みすぎて、ご主人様がワイン会社に転職されたかたもいます。笑

 

 

ワインと美食に目覚める方はかなり多いですね!

 

私も、フランス人と仕事をするまでは、全く興味のなかった分野です。

 

だけど、知ることで、人生がとっても豊かになりました。

 

 

 

それを伝えたくて、この講座を作るのに、私もフランスで、

 

郷土料理から星付きレストランまでかなり食べ歩きました。

 

日本でもフレンチを食べ比べました。

 

 

ブログやfcaebookにご紹介していたときは、(最近は写真が溜まってます。)

 

会う人に、『MIKAさん、毎日フレンチ食べてるのですか?』と

 

よく言われましたけど。。。笑

 

そんなわけないじゃないですか!!爆笑

 

 

 

フランス料理の世界も日進月歩。

 

追いつくことはなかなかできません。

 

 

でも、どれだけ進歩してもコンセプトは歴史と伝統から流れてきてますし、

 

作り手の考え方や、表現の仕方は、あらゆる分野に反映できると思います。

 

そんな話をしながら、ビジネスで成功するためのおもてなしとしても、

 

いろいろな角度からみていただきました。

 

 

 

人間が、この世に存在するようになってから続く『食の世界』ですが、

 

今、私たちが生きてる時代に食べれる『美食』は、

 

すべて先人からの恩恵ですからね。

 

その歴史を知ってからいただく美食は、また格別なものになると思います。

 

そして、会話も広がると思いますよ!

 

 

 

ワインの教養

 

 

今回は、ワインの質問がとても多かったですね!

 

飲む飲まないに関わらず。。。

 

フランスのワインマップを開きながら、概略ですがお話しました。

 

一応、ワインエキスパートの資格保持者です。。。

 

 

 

フランスへ行かれた時、またはフレンチレストランで目にするもの。

 

教養ある会話ができるように、そのベースになることを話しました。

 

 

 

 

そして、毎回最後は、テーブルコーディネート2点つきます。

 

デモンストレーションをしながら、テーブルセッティングをみんなでして、

 

毎回必ず、作り方のアイデアと考え方を体系化して学んでいただきます。

 

他で教えているものではない、MIKA DECO Parisのオリジナルカリキュラムです。

 

 

 

 

普段使わない、イマジネーションやインスピレーションも

 

刺激しながら進めていきますが、

 

私のテーブルコーディネートは、簡単に見栄え良く、エレガントに!

 

を基本としていますので、お家でも簡単に

 

テーブルコーディネートからインテリアまで活用していただけます。

 

============================

トータルエレガンスコース基礎④の内容

フランスの食文化・美食とワイン
   フランス旅行の楽しみ方(レストラン・マーケット編)
   ビジネスで成功するためのホスピタリティー
実技 バレンタインテーブルコーディネート1点
   春のテーブルコーディネート1点

============================

 

 

 

今日も、楽しく終了しました!

 

私自身も、毎回色んなディスカッションをさせてもらい本当に楽しいです!

 

一人一人と対話できるように、どのクラスも4名までのクラスですが、

 

全然疑問にも思ってなかったことを、ご質問をいただくことで気づいたり、

 

みんなで1つのことをテーマに話し合ったり、

 

気づいたことを話されたり、

 

それぞれの方の仕事や、今置かれている立場から、

 

違う世界を垣間見たり、本当に面白いです!そして笑もたえません。

 

 

最後はご感想を載せますね!

 

トータルエレガンスコースにご興味のある方は、

こちらへどうぞ>>>

 

 

 

・久しぶりのレッスンに来られて、やっぱりとても楽しく、たくさん新しいことに触れられました!

講座のお話もテーブルコーディネートも時間が過ぎるのがあっという間でした。

自分でもお家でパーティーを開いてみたいので出来るようになっていきたいです。インテリアや雑貨をみて、可愛いものを集めてみようと思いました。どこで買えるかまたお聞きしたいです。

 

・ガストロノミーの概念や分子ガストロノミーについて初めて学ぶことができました。奥が深くあっという間の時間でした。

五感を全て総動員した『食の芸術』であることを知り勉強になりました。

余談だったかもしれませんが、ワインやワインスクール資格のお話も伺うことができて非常に役立ちました!自分の仕事でのおもてなしアイデアについても、すごく役立ちました。とても幸せな時間でした。本日も素晴らしいレクチャーをしていただき、ありがとうございました。

 

・今日も楽しいレッスンをありがとうございました!

フランス人の⚪️⚪️という習慣に感銘を受けました。ぜひ、この良い面は、自分の生活に取り入れて行きたいなと思いました。(特に子供が男の子なので!)ワインの話も興味深く、自分なりにフランス地図を用いて、ワインの種類や品種を学んでみようと思いました。テーブルコーディネートでは、いつも自分なりにも、頭で想像してみるものの、ミカ先生のアイデアは本当に面白く、勉強になり、頭の体操です。(笑)

次回も楽しみにしています。

 

 

 

 

レッスン終わった後は、ワンデーレッスンの栗本先生と電話で打ち合わせ。

 

1月のワンデーレッスンで大好評だった『美姿勢とポージング』レッスン。

 

5月に、もう一度やっていただけることになりました!

 

 

1月のご参加者のフォローアップレッスンも決まりました。

 

4月に予定していますので、ご参加者の皆さんに連絡いたしますね。

 

 

 

今日の残りの時間を大切に1日をお過ごしください。

愛を込めて💕

MIKA

 

 

歳を重ねごとに『魅力的な女性』になるために!

無料メルマガ登録はこちら>>

 

 

◻️ ミカ・デコ・パリの只今開講中の講座 ◻️

 

 

《 MIKA DECO Parisのメインコース 》

〜パリ発の大人のエレガンス〜
30代からの『世界基準の自分磨き』プログラム

トータルエレガンスコー1day体験レッスン

 

《 1day講座 》

2月 2020年2月29日(土)満席になりました。

【元タカラジェンヌ『料理とお花とおもてなし』に

定評のある人気サロネーゼ 佐藤愛子先生による】

「簡単で見栄えするアペリティフに使える

数種類のフィンガーフード&女性の生き方インタビュー」

 

3月 2020年3月8日(日)

世界基準の女性の魅力と生き方  

  チャーミングな女性のABCとおしゃれな生き方講座

 

4. フランス人企画の本場フランスでしか体験できない

 フランスでのセミナー&レッスン


***レベルや目的に応じて様々なコースやレッスンがあります。

公式ホームページMIKA DECO Paris

Instagram@mikadecoparis

お申し込み・お問い合せ>>>

 

テーブルコーディネート・空間芸術デザインの実績
【2019年】
⭐️後世の日本芸術界に遺すために創刊される学術書『日本藝術の創跡NO.24』に
初のテーブルコーディネートのアーティストとして選ばれ掲載されました。
世界各国の美術館や大使館、図書館などの公的施設に収蔵されました

【2020年】
⭐️空間芸術『テーブルコーディネート』の写真が展示されました。
2020年1月15日(水)~26日(日)
EMP Gallery Exhibition ~Introduce Artist to Indonesia~
日本・インドネシア友好交流展
 

 

 

2018年テーブルコーディネート発表会パーティ(テーマ:アートの饗宴)

 

MIKA DECO ParisパーティーNo1.   【感動ストーリー!!】発表会パーティー

MIKA DECO ParisパーティーNo2.     発表会パーティーの舞台裏

MIKA DECO ParisパーティーNo3.     感動の教育と人生の目的

MIKA DECO Parisパーティー最終回   ドレスコード<アートな装い>

 

  

 

トータルエレガンスご卒業生のご感想

 

フランス   授業のレッスンは、とても楽しく分かりやすく、教養に重点を置いたレッスンは、他のプロトコールマナー教室とは、違って奥が深く、私には最高のレッスンでした。

 

フランス あの時勇気をだして申し込んで良かった!おかげさまで変わりました。自信もついたのか世界がとてもひろがりました。

 

フランス レッスンを通して、雑誌の切り抜きを真似するだけでなく、歴史を知っているからこそ表現できるコーディネートもあるし、知っているからこそ、どの世代とも、教養のある方ともお話できたり、自分の意見(表現)にも自信を持てるのだとも学びました。

 

フランス 毎回のレッスンは知的で優雅でありながら、ユーモアあふれる楽しいものでした。まだまだあると思っていたレッスンが残り少なくなると、とても寂しくなり、つい今日が最後となりました。

 

フランス 毎回こちらに通うことで女性性があがりました。私が教養を深めて国際的な女性になり、娘や家族を幸せにしたい!と強く思うようになりました。

 

フランス 毎月のレッスンの季節に合わせた素敵なテーブルコーディネートとともに、講義くださる内容に毎回ときめいていました。

 

フランス こんな素敵な世界があるのだと感激。それからの毎回新鮮な同じ感激、そして感動を与えてくれました。

 

フランス サロンで学んだことがすべてが有意義な時間となり、私のかけがえのない財産となりました。

 

フランス このサロンで自分の意識が変わり、知識が増えたことで視野や人との交流も広がり、人生もより楽しくなりました。着実に自分の目標もでき、どんどんアウトプットして、より心豊かにたくさんの経験を楽しみたいと思います。

 

フランス 毎回のレクチャーにはテーマがあり、建築、美術、食器、美食。。私の知らなかった世界を教えていただきました。食から広がるコミュニケーションをおしえていただけたのは、私の中での宝物です!

 

フランス "なんて楽しいんだろう!"毎回毎回、知らないことを学べるレッスンが新鮮で楽しく、本を買ってみたりいろんなお店をのぞいてみたりどんどん興味が広がっていきました。

 

フランス その時代背景をレクチャー形式で学びながら、実際にサロンでおもてなしパーティーを開いたり、ホテルや料亭でテブールマナーの機会を設けて下さったり、実践的な内容も、実花先生のサロンの魅力の一つでした。

 

フランス 来年は絶対に佳い年にしよう!と心に決めて昨年の12月に意気込んで飛び込んだ実花先生の講座でした。お会いできる日が、時には月に数回のこともあり、毎回楽しくて嬉しくて、あっという間の一年が過ぎてしまいました。

 

フランス 講座の内容は勿論、お話の面白さや実花先生の魅力、そして何と言っても美しいテーブルコーディネートに使われる素晴らしい食器の数々に触れる事で、私のなかに眠っていた美意識細胞が、一気に活性化されました。

 

フランス なぜ続けて受けようと思ったか。。一番の理由は、もう実花先生でしたね。また会いたいという。。先生のお人柄、美しさ、その考え方、楽しい会話、生き方、全てが魅力的で。。。

 

フランス 以前はステキな女性でありたいと思いつつ、なかなか変化の見えない私でしたが、レッスンに通い、実花先生のような「ずば抜けて素敵!と思える女性と実際にお話し、近くに観ることで、少しずつ変わっていく自分を感じました。

 

フランス 人生が変わり始めました。実花先生が人生をバラ色にしてくださったと言っても過言ではありません!

 

 

その他のご卒業生の声は、こちらへ>>>

 

 

 

 

企業様向けテーブルコーディネート&空間コーディネート

 

《東京住宅展示場ダイニングテーブルのコーディネート例》

 

BEFORE

 

AFTER

食器協賛:ベルナルド
 

公式ホームページ 

http://tabledefrance.org

お問い合わせ

https://ws.formzu.net/fgen/S74906572/