お餅がまだ残っています~!!

テーマ:

お正月のお餅がまだ残っています~!!

さすがに、はる兄「もう餅はいい。」ってさ。何をわがまま言ってんだー。罰当たりめー!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それじゃあさ、これはどう?餅を揚げます!!

結構膨れる。
作り方(4人前)
① 26cmのフライパンに餅(4個)をのせて、サラダ油(大さじ2)をまわしかける。強火で熱して、パチパチと音がしてきたら、弱めの中火にして焼き色がついたらひっくり返して、合計4~5分揚げ焼きする。焦げそうになったら火を弱める。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あんをかけて、揚げ出し餅ができた~!!

② 小鍋にしめじ(1/2パック、50g)、水(150cc)・醤油(大さじ2)・砂糖(小さじ2)・みりん(大さじ1/2)・かつおだしの素(小さじ1/2)・片栗粉(小さじ2)を入れて、片栗粉を完全に溶かしてから中火にかけ、かき混ぜなら2分ほどしめじに火を通して①にかける。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしたらさ、はる兄「そのまんま餅じゃん。」ってさ。旦那は美味しい美味しいと食べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃあさ、これはどうだ?

焼いた餅と焼いた鶏肉をタレでさっと和えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

串に刺して、焼き鳥餅ができた~!!

私「うまいーーーーーーー!!」で鶏肉のかさ増しができた!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すると、はる兄「普通の焼き鳥にして。」ってさ。生意気なやつめ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃあさ、ご飯の上に餅をのせて、炊いちゃおう!!

米2合に餅1個の割合で炊きます。もち米で炊いたようなおこわになります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本格中華おこわができた~!!

はる兄、餅が入ってるって気が付かずにバクバク食べていました。

どうだー、この小学6年生めー。参ったかー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でもね、まだ餅あります!!

おぬし、しぶといな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

餅でデザートを作ってみます~!!レンジで餅と牛乳をチン!!

作り方(15㎝を2枚分)

①  耐熱ボウルに、切り餅(1個)を8等分に切って入れ、牛乳(150㏄)を加えて600Wのレンジで3分~4分加熱して泡だて器で混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

餅、チンしたらすぐに溶けた~!!

チン後、混ぜたら餅が溶けるんだけど、少し餅のかたまりが残ります。でも大丈夫!!

②  ①に卵(1個)を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックス(150g)を加えて混ぜる。

③  26㎝フライパンにバターを(10g)を入れて強火で熱し、生地を半量入れたら蓋をして弱火で片面4分ずつ焼いて、皿に盛り付ける。もう一枚も同様に焼く。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

モチモチホットケーキができた~!!

はる兄「ゲロうまい!!」ってさ。これ、本気でうますぎるー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃんはいかがですか?

甘いものにうるさい2歳です。美味しくないと2度と手を付けません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「ゲロうまっ!!」

はる兄のマネしないでください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これからはね、ホットケーキには絶対餅を入れた方がいいと思います~!!

ホットケーキミックス1袋(150g)で餅1個の割合がベストです。2個入れるとね、餅が入ってるってばれちゃいますー(笑)

 

 

 

 

☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→レシピブログ

☆こちらもお願いします~→人気ブログランキング

☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル

 

AD