「そら豆」「蕗」「新ごぼう」 春の旬野菜を使って甘辛に煮込んだ、鯛のあら炊きです。
【材料(2人分)】
鯛のあら(1尾の頭部など) 新ごぼう(3~4本) 蕗(3~4本) そら豆(6~8さや) 土生姜(2かけ)
だし昆布(5g) 水(400ml) 調味料・・・酒(300ml) みりん(30ml) 砂糖(大さじ4) 醤油(60ml)
【下ごしらえ】
そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に浅く切り込みを入れ、
沸騰させた鍋に塩をひとつまみ加え、3分ゆでて ザルにあげます。
蕗は鍋に入る大きさに切り、沸騰させた鍋に塩をひとつまみ加え、5分ゆで
ザルにあげ水で冷やします。 皮をむいて、5cmほどの長さに切ります。
新ごぼうは包丁の背で皮をむき 縦半分に切り5cmほどの長さに切ります。
鍋に新ごぼうを入れ、水を注ぎひとつまみの塩を加え 中火で柔らかくなるまで茹でてザルにあげます。
鯛の頭と身の部分とに分け、鯛の頭は熱湯をたっぷりにかけ汚れを落とし、血合い取り除きます。
その後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
土生姜は皮をむきスライスカットします。
調味液をつくります
酒(300ml) みりん(30ml) 砂糖(大さじ4) 醤油(60ml)
【作り方】
①鍋にだし昆布(5g)を入れ 水(400ml)を注ぎ 30分おきます。
②酒(300ml)と【みりん(30ml) 砂糖(大さじ4) 醤油(60ml)】の調味料を注ぎ、
③中火にかけ沸騰する直前に、だし昆布を取り出します。
⑤沸騰後は弱火にかけ鯛の身を加え、フタをして10分煮込みます。
⑥フタを開け、アクを取り 味の調整をします。
⑦新ごぼうを加え3分ほど中火にかけ煮込み、味を染み込ませます。
⑧やや弱火にして、蕗とそら豆を加え 煮汁が半分以下になるまで煮込み出来上がりです。
春の旬野菜とはいえ、まだ旬の走りですが・・・
シャキシャキっと歯切れの良さと香りのいい蕗。
春の訪れ感じさせてくれます。
アラは、お安く買える部分でありながらも、鯛の最も美味しくいただける部位。
とろ~りとした皮や目のまわりにはコラーゲンが豊富で、
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