今年 初めてのお鍋は、味チェンジ鍋
トレンドでもあるこのお鍋は
一度のお鍋で2つの鍋料理
そしてシメもきっちり楽しめるというチェンジ鍋
キッコーマンから発売されている
味チェンジ鍋つゆ は
最初の鍋料理の途中で別添のチェンジスープを入れることで
鍋の味を変えることができ、最後まで飽きずに食べられる新しいタイプの鍋つゆです。
■鶏がら塩鍋・担々鍋
■ちゃんこ鍋・白湯2種類発売されていますが、
ようやく寒さを感じられる今日は
鶏がら塩鍋から担々鍋へと味チェンジ鍋しました。
![☆Pure Life☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/20/koichi-shoot/f9/df/j/o0600079312717297709.jpg?caw=800)
スタンディングパウチの中には
●最初のスープである鶏がら塩スープ
●チェンジスープである坦々スープ
2つのスープ入っています。
【原材料名】
【最初のスープ:鶏がら塩】食塩、チキンエキス、しょうゆ(大豆、小麦を含む)、果糖ぶどう糖液糖、砂糖、調味料(アミノ酸等)、酸味料
【チェンジスープ:担々】食用植物油脂、ごま、果糖ぶどう糖液糖、植物性たん白加水分解物、しょうゆ(大豆、小麦を含む)、ポークエキス、粒状大豆たん白、食塩、みそ、醸造酢、ポークオイル、香辛料、しょうが、ガーリックエキス、増粘剤(加工でん粉)
【100g当たりの栄養成分】
エネルギー69kcal たんぱく質2.2g 脂質4.6g 炭水化物 4.8g ナトリウム1500.0mg
食塩相当量(ナトリウム量から換算)3.8g
![☆Pure Life☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/17/koichi-shoot/03/7b/j/o0600030912717148881.jpg?caw=800)
使った具材は、
A鶏ガラ塩鍋から入れる具材・・・・・・・・・・・・豚肉ロース 鶏もも肉 牡蠣 白菜 白ねぎ にんじん
もやし 豆腐 油揚げ 生椎茸 舞茸
B坦々鍋にチェンジする時に加える具材・・・豚ひき肉 青梗菜
鶏もも肉 豚肉ロース 白菜は「鶏がら塩鍋」中心に
【作り方】
①400ccの水を入れた土鍋に最初のスープの「鶏がら塩スープ」を振って
Aの堅めの具材から加え一緒に鍋に入れて火をかけフタをして沸騰させ
『鶏がら塩鍋』を作っていきます。
ほっかほかの「鶏がら塩鍋」ができました~♬
鶏がらベースのスープも豚肉や牡蠣の旨みでとても美味しいスープになっていて
これだけでもいいと思うぐらいの美味しいお鍋です。
②半分まで食べたらチェンジスープの
「坦々スープ」を振って入れてBの具材を加えフタをして
鶏がら塩鍋から『坦々鍋』 へとチェンジさせます。
二味目は、
麻婆豆腐風に味わえ、ピリ辛の味わい深い「坦々鍋」です!
パッケージに記載されているシメは
ごはんとチーズを加えて「雑炊」がオススメのようですが、
やはり中華麺を加えコトコト煮込んで坦々麺です~♬
ツルツルっとおいしく〆ました~♬
途中で味を変えて最後までおいしく味わえ
2つのお鍋を食べられ、そしてシメまで堪能できる
![]() キッコーマン 味チェンジ鍋つゆ 鶏がら塩・担々★税込1980円以上で...
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![]() キッコーマン 味チェンジ鍋つゆ ちゃんこ・白湯★税込1980円以上で...
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