レーズンチョコブラックスココアスコーン・・・
長い名前になりました
いつもは三角型に焼きますが、今日はドロップして作りました.
ゴツゴツと岩みたい?
でも、中はふわっとやわらかく、焼き立てはチョコがとろけます
レシピは、材料が違うだけで、基本の超時短スコーンと変わりません.
簡単に書いておきますね.
<レーズンチョコブラックココアスコーン>
材料: 12個分
薄力粉・・・2カップ(きっちりと詰めて. 240g)
バター・・・大さじ3(40g)
ブラックココア・・・大さじ2
グラニュー糖・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/5
ベーキングパウダー・・・大さじ1
卵(L)・・・1個
牛乳・・・大さじ3
ヨーグルト・・・大さじ6
チョコチップ・・・1/4カップ
レーズン・・・1/4カップ
作り方:
1.薄力粉に細かく切ったバターを混ぜる(詳しくはこちら).
2.ココア、グラニュー糖、塩、ベーキングパウダーを加えて混ぜる.
3.卵、ヨーグルト大さじ6、牛乳大さじ3を入れ、スプーンで切るように混ぜる.
4.チョコチップとレーズンを1/4カップずつ加えて混ぜる.
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes