今日の晩ごはんです!

以前作って評判が良かったパスタをアレンジしました.
イカのクリームパスタ、パセリソースですハート
マッシュルームも入れました!



以前作ったのはこちらの2品.
少しずつ違うのでした.

ヒイカとズッキーニのクリームスパゲッティ
ヒイカとブロッコリーのアンチョビソースパスタ
(あ、二つ目はクリームじゃないですね、記憶違い?
こっちかな→イカと夏野菜のクリームパスタ


今日のはどうかな?



ソースはイカの出汁が出てほんのりピンクですハート




<イカのパセリクリームパスタ>レシピ     
身の厚い赤いかを使いましたが、ほかのイカでも同じようにできます.

材料: 4人分

赤いか胴体・・・半身(するめイカなら2杯分くらい)
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ4
マッシュルーム・・・12個
パセリ・・・一掴み
生クリーム・・・100cc

パスタ・・・320g
ゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)


作り方:

1.ニンニクは皮を剥き、半分に切る. 弱火のフライパンにオリーブオイルと大さじ4入れ、ニンニクを少し色がつくまで焼く.


2.木べらでニンニクをつぶす. 細かくなるまで.


3.イカは一口大に切る. 2に入れて3分ほど炒める. (赤イカは身が厚いのでちょっと長め. スルメイカなら2分ほど.) 


4.マッシュルームは半分に切り、3に入れて30秒ほど混ぜたら火を止める.


5.パスタをゆでる.

6.パセリは粗いみじん切りにする.


7.パスタゆであがり1分前に、ゆで汁をお玉に2杯(160cc)を4に入れ、弱火にかける.


8.生クリーム100ccも入れ、パセリを加えたらさっと混ぜる.


9.パスタが茹で上がったら水気を切って8に加え、混ぜる.




サラダは、この間作ったバーニャカウダをドレッシング代わりに使いました.



入れたのは、ニンジン、アボカド、白いんげん、三つ葉です!



この間もこういうミックスサラダを作りました.
色々な味や食感が混ざって美味しい~
ちょっとマイブームになりそうハート





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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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