以前作って評判が良かったパスタをアレンジしました.
イカのクリームパスタ、パセリソースです
マッシュルームも入れました!
以前作ったのはこちらの2品.
少しずつ違うのでした.
・ヒイカとズッキーニのクリームスパゲッティ
・ヒイカとブロッコリーのアンチョビソースパスタ
(あ、二つ目はクリームじゃないですね、記憶違い?
こっちかな→イカと夏野菜のクリームパスタ)
今日のはどうかな?
ソースはイカの出汁が出てほんのりピンクです
<イカのパセリクリームパスタ>
身の厚い赤いかを使いましたが、ほかのイカでも同じようにできます.
材料: 4人分
赤いか胴体・・・半身(するめイカなら2杯分くらい)
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ4
マッシュルーム・・・12個
パセリ・・・一掴み
生クリーム・・・100cc
パスタ・・・320g
ゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
1.ニンニクは皮を剥き、半分に切る. 弱火のフライパンにオリーブオイルと大さじ4入れ、ニンニクを少し色がつくまで焼く.
2.木べらでニンニクをつぶす. 細かくなるまで.
3.イカは一口大に切る. 2に入れて3分ほど炒める. (赤イカは身が厚いのでちょっと長め. スルメイカなら2分ほど.)
4.マッシュルームは半分に切り、3に入れて30秒ほど混ぜたら火を止める.
5.パスタをゆでる.
6.パセリは粗いみじん切りにする.
7.パスタゆであがり1分前に、ゆで汁をお玉に2杯(160cc)を4に入れ、弱火にかける.
8.生クリーム100ccも入れ、パセリを加えたらさっと混ぜる.
9.パスタが茹で上がったら水気を切って8に加え、混ぜる.
サラダは、この間作ったバーニャカウダをドレッシング代わりに使いました.
入れたのは、ニンジン、アボカド、白いんげん、三つ葉です!
この間もこういうミックスサラダを作りました.
色々な味や食感が混ざって美味しい~
ちょっとマイブームになりそう
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