生クリームを入れるタイプのバーニャカウダです
私もバーニャカウダは大好きです.
家でも簡単にできるんですよね!
今日は晩ごはんに作ったのですが、せっかくなのでレシピを分けて書きますね.
<クリーミータイプのバーニャカウダ>
作り置きして、冷蔵庫で2~3日持ちます.
材料: 6人分
ニンニク・・・3片
アンチョビ・・・48g
水・・・1/4カップ
オリーブオイル・・・大さじ3
生クリーム・・・100cc
粗挽きこしょう・・・一振り(お好みで)
作り方:
1.ニンニクは皮を剥いて芽を取り除き、薄切りにする.
2.鍋にニンニクと水を入れ、中火で煮立たせる. 汁気がほとんどなくなるまで.
3.火を止めてアンチョビを入れ、木べらでつぶす. 簡単にほぐれるはず.
4.オリーブオイルを大さじ3を加え、弱火で熱しながら混ぜる. 2分くらい.
5.さらに生クリーム100ccを入れ、2分ほど混ぜながら弱火で加熱する. アンチョビとニンニクは自然に滑らかに溶ける.
アンチョビはものによって塩の強さが違うので、生クリームの量で味を調整してください.
今回使ったのはこちら.
器に入れたら、器ごと温めて出すのがおススメ.
週末に我が家にやってきた、トースターで温めました
野菜は、カブは生のまま皮を剥いて串切りに.
エリンギとニンジンもゆでます.
エリンギは30秒ほど、ニンジンは2分くらい.
ほか、お好きな野菜でどうぞ.
息子君も喜んでくれました!
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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