少し前に、★さんにリクエストをいただいていました.
生クリームを入れるタイプのバーニャカウダですきらきら



私もバーニャカウダは大好きです.
家でも簡単にできるんですよね!

今日は晩ごはんに作ったのですが、せっかくなのでレシピを分けて書きますね.



<クリーミータイプのバーニャカウダ>レシピ     
作り置きして、冷蔵庫で2~3日持ちます.



材料: 6人分

ニンニク・・・3片
アンチョビ・・・48g
水・・・1/4カップ
オリーブオイル・・・大さじ3
生クリーム・・・100cc
粗挽きこしょう・・・一振り(お好みで)


作り方:

1.ニンニクは皮を剥いて芽を取り除き、薄切りにする. 


2.鍋にニンニクと水を入れ、中火で煮立たせる. 汁気がほとんどなくなるまで.


3.火を止めてアンチョビを入れ、木べらでつぶす. 簡単にほぐれるはず.


4.オリーブオイルを大さじ3を加え、弱火で熱しながら混ぜる. 2分くらい.


5.さらに生クリーム100ccを入れ、2分ほど混ぜながら弱火で加熱する. アンチョビとニンニクは自然に滑らかに溶ける.



6.最後にお好みで粗挽きこしょうを一振りして混ぜる.



アンチョビはものによって塩の強さが違うので、生クリームの量で味を調整してください.
今回使ったのはこちら.


器に入れたら、器ごと温めて出すのがおススメ.
週末に我が家にやってきた、トースターで温めましたハート




160℃で1分!



野菜は、カブは生のまま皮を剥いて串切りに.



アスパラは切ってさっとゆでます.


エリンギとニンジンもゆでます.
エリンギは30秒ほど、ニンジンは2分くらい.



ほか、お好きな野菜でどうぞ.
息子君も喜んでくれました!




我が家の殿堂入りレシピリスト作りました→こちら★☆★


応援にポチッとお願いします!


ハート最近のおすすめ~


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes