おはようございます!

今日は曇り.
昨日と違って晴れっぽい曇りですが、この後のお天気はどうなるのでしょう?

午後から嬉しいお客様がいらっしゃるんです.
楽しみだな~ハート


朝ごはんは・・・
梅と半熟卵のクリーミー醤油ごはん!



前に、クリームチーズとごはん、醤油で「醤油ごはんの卵ココット」なるものを考えました.
美味しい組み合わせなのは、あれでわかっているので・・・
今回はさらにキュウリと梅干を加えてグレードアップです



卵は半熟にして、ココットではなく丼にしました.
チーズはご飯の熱で溶けて、トロトロ玉子とよく絡みます.
そこにキュウリのシャキシャキ感と梅干の酸味が加わり~
どうでしょう、味の想像はつくでしょうか?



<梅と半熟卵のクリーミー醤油ごはん>レシピ     


材料: 3人分

卵(L)・・・3個
キュウリ・・・1本
梅干・・・大き目3個(味の濃さにより調整)
クリームチーズ・・・150g
醤油・・・お好み量
ご飯・・・3杯


作り方:

1.半熟卵を作る. 鍋に1リットルのお湯を沸かし、火を止めてから卵をお玉などでそっと入れる(冷蔵庫から出したばかりの卵). そのまま10分置く. 10分後にお湯を捨て、流水で30秒冷やす.


2.熱々ご飯を器に入れ、すぐにクリームチーズを3等分して乗せる.


3.キュウリは2mmの輪切りにして2に乗せ、種をとってちぎった梅干を添える.


4.半熟卵を乗せる. 


5.食べるときに、お好み量のしょうゆをかける.



思わず写真を撮ってしまいました.
ほら、玉子を崩したら・・・とろ~り・・・



合わせて食べるといい感じに・・・
私、こういう素材そのものの味の組み合わせを楽しむのが好きなんですハート




さあ、今日は久しぶりにベーグルを焼くつもり.
上手くいくかな??



Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート
読んでいただけると嬉しいです!!

科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (生活シリーズ)/主婦と生活社
¥880
Amazon.co.jp



料理本の紹介をしていただいた方、こちらで紹介させていただいてます!
 つくれぽ写メも大歓迎です!

2周年記念の会を開きます. 参加ご希望の方はアンケートにご協力ください

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

新しく作りました!

ハート最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!



ハート最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!


ハート最近の科学ネタです   pH測ってカレーを作りました ハート最近のわんこです 




当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes