息子君がいないと、ボリュームダウンで低カロ気味になります.
メインはかぼちゃとチーズのココット.
これ、味付けなしなんですよ!
素材の旨みが頼りの簡単メニューですが、主人には「これ美味しい」と好評でした
材料を順番に電子レンジで温めただけなんですけどね~~~
ライ麦パンは昨夜から仕込んで今朝焼きました.
ライ麦ってビタミンや食物繊維が豊富で、少量でも満足感があるからダイエットにいいんですって.
サラダには、この間作って保存してあるイワシのオイル煮を付けました.
ちょっとあると便利です~また作りたい一品です.
レシピはこちら☆
では、ココットのレシピです.
本当に簡単ですよ~
<カボチャとチーズのココット>
材料: 2人分
カボチャ・・・1/10個
牛乳・・・大さじ2
スライスチーズ・・・1枚
卵・・・2個
作り方:
1.カボチャは種を取ってざく切りにし、ココット皿に入れる. ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで温める. 600W4分.
2.カボチャが熱いうちに牛乳を大さじ1ずつ加え、フォークでつぶす.
3.スライスチーズを折って半分にし、カボチャに乗せる(ココット皿が大きすぎたので取り替えました).
4.卵を1個ずつ割りいれ、電子レンジでお好みの固さになるまで温める. 我が家は半熟に. 500Wで4分ほど. 様子を見ながら時間を延長するのが良い.
*卵をしっかり固める場合は、温める前に黄身をフォークで刺しておいてください. 加熱が長いと飛び散ることがあります!
息子君はというと、学校の行事です.
お昼ごはんはおにぎり!ってリクエストがあったので、特大のおかかおにぎりにしました.
春にはもう高校生だから・・・
大学生になったら夫婦ふたりのごはんも増えるんでしょうね~
ライ麦パンは今回も、「パン・オ・セーグル」です.
でも、前回とは配合を変えたので、後程分量だけメモしておきます.
そろそろバレンタインのお菓子を試作します
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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