昨日から今日にかけて時短が多かったので、ちょっと品数多くしてみました.
メインのカレイはオーブンで焼きました.
ガスレンジのグリルには入りきらず~
左頭で腹下に置きたかったのですが、裏側はひっくり返した時にほぐれちゃってこんな置き方になりました
次は網にもっと油を塗らないといけないかな.
合わせたのは、こちらがニンジンとマイタケのバター醤油煮込み.
オカラと糸こんにゃくの炒め煮.
枝豆を入れました.
<ニンジンとマイタケのバター醤油煮込み>
材料: 4人分
ニンジン・・・大1本
マイタケ・・・1袋
バター・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
キビ糖・・・小さじ1
水・・・1.5カップ
作り方:
1.ニンジン1本は皮をむいて一口大の乱切りにする.
2.鍋にバター大さじ1を入れ、ニンジンを中火で3分炒める.
3.水1/5カップを加えて 中火で煮詰める.
4.水の量が半分になったら醤油大さじ1、キビ糖小さじ1、塩小さじ1/3を加えてさらに煮詰める.
5.水の量が1/4ほどになったら、マイタケを食べやすくちぎって混ぜ、1分ほど煮たら出来上がり.
<オカラと糸こんにゃくの炒め煮>
材料: 4人分
オカラ・・・250g
糸こんにゃく・・・1パック
枝豆・・・ゆでて剥いたもの大さじ2
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
水・・・2カップ
ごま油・・・小さじ1
枝豆は時間があるときにゆでて冷凍しておくと便利です
作り方:
1.鍋にごま油小さじ1を塗り、オカラと細かく切った糸こんにゃくを入れ、中火で3分ほど炒める.
2.水2カップを加え、さらに酒大さじ1、みりん大さじ3、塩小さじ1/2を入れて汁気がほとんどなくなるまで煮詰める.
3.最後に枝豆を混ぜたら出来上がり.
オカラって満腹感が得られますね.
いい感じの量でした!
そろそろバレンタインのお菓子を試作します
バレンタインレシピリストを作り直しました→❤❤❤
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
最近のおすすめです!
フードプロセッサーで作る煮込みハンバーグは超お勧め!
最近のパンとお菓子です!
30分でできるココアマフィン作りました!!
最近の科学ネタです お正月メニュー 最近のわんこです