今日の息子君のお弁当です.
引き続き、いつもより少なめでとのリクエストでした.
そこで、またおかず入れを一つ分減らした量にしました.
<合いびき肉のそぼろ>
材料: 4人分
合いびき・・・300g
生姜・・・親指大
キビ糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
作り方:
1.生姜は皮をむいて千切りにする.
2.鍋に材料をすべて入れ、ひき肉をほぐしながら中火で加熱する.
3.肉がほぐれたら弱火にし、汁気がなくなるまで煮つめる.
<野菜の卵とじ>
材料: 2人分
ブロッコリー・・・1/6個
サツマイモ・・・6cm分
エリンギ(小)・・・2本
卵・・・2個
塩・・・一振り
作り方:
1.サツマイモはよく洗い、1cm幅に切ってからいちょう切りにする.
2.ブロッコリー、エリンギもサツマイモに大きさを合わせて切る.
3.薄く油を塗った弱火のフライパンにサツマイモを入れ4~5分焼く. 途中で一度裏返して両面を焼くように.
4.ブロッコリーとエリンギを入れ、さらに7~8分焼く.
5.塩を軽く振り、溶き卵2個分を流しいれて混ぜながら焼く.
朝ごはんと合わせて35分ほどでした.
鶏肉を切る
ラディッシュを切る
サツマイモ、ブロッコリー、えりんぎを切る
サツマイモを焼く
生姜を切って、そぼろを作り始める
柚子塩を作る
ブロッコリー、エリンギを入れる
サラダ丼を作る
朝ごはんを食卓へ
そぼろ出来上がり
ご飯を温める
卵とじにする
盛り付け
来週は普通の量に戻るかな?
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
そろそろバレンタインのお菓子を試作します![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3768806.gif)
バレンタインレシピリストを作り直しました→❤❤❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130115/08/0319amyy/f2/84/j/o0800053312377758065.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
最近の科学ネタです
お正月メニュー
最近のわんこです
引き続き、いつもより少なめでとのリクエストでした.
そこで、またおかず入れを一つ分減らした量にしました.
<合いびき肉のそぼろ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
合いびき・・・300g
生姜・・・親指大
キビ糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
作り方:
1.生姜は皮をむいて千切りにする.
2.鍋に材料をすべて入れ、ひき肉をほぐしながら中火で加熱する.
3.肉がほぐれたら弱火にし、汁気がなくなるまで煮つめる.
<野菜の卵とじ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 2人分
ブロッコリー・・・1/6個
サツマイモ・・・6cm分
エリンギ(小)・・・2本
卵・・・2個
塩・・・一振り
作り方:
1.サツマイモはよく洗い、1cm幅に切ってからいちょう切りにする.
2.ブロッコリー、エリンギもサツマイモに大きさを合わせて切る.
3.薄く油を塗った弱火のフライパンにサツマイモを入れ4~5分焼く. 途中で一度裏返して両面を焼くように.
4.ブロッコリーとエリンギを入れ、さらに7~8分焼く.
5.塩を軽く振り、溶き卵2個分を流しいれて混ぜながら焼く.
朝ごはんと合わせて35分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
鶏肉を切る
ラディッシュを切る
サツマイモ、ブロッコリー、えりんぎを切る
サツマイモを焼く
生姜を切って、そぼろを作り始める
柚子塩を作る
ブロッコリー、エリンギを入れる
サラダ丼を作る
朝ごはんを食卓へ
そぼろ出来上がり
ご飯を温める
卵とじにする
盛り付け
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
来週は普通の量に戻るかな?
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
そろそろバレンタインのお菓子を試作します
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3768806.gif)
バレンタインレシピリストを作り直しました→❤❤❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130115/08/0319amyy/f2/84/j/o0800053312377758065.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
最近のおすすめです!
フードプロセッサーで作る煮込みハンバーグは超お勧め!最近のパンとお菓子です!
30分でできるココアマフィン作りました!!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3709120.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)