今日の晩ごはんです.
冷凍庫に鶏のレバーがたくさんあったので、それを使いました.
うちの息子君はレバーがやや苦手.
そんな彼でも食べられるおかずを作らないとね.
今回はスパイシーなから揚げにしてみました
水曜日は塾の日だから、私は部活の息子君より一足先に帰宅してごはん作り.
息子君は帰ってくるなり、「あ~いい匂い!」って言いました.
食べても、レバーとわからなかったみたいで、「これ何?」って聞いてきました.
「レバーだよ~でも、大丈夫でしょう?」
「うん」
ということは、目標達成~
まあ、レバーはあくまでレバーなんですけどね.
スパイス4種類にニンニクのすりおろしを入れます.
レバー好きの私にももちろん嬉しいメニューです.
中はこんな感じ.
レシピです~
<鶏レバーのスパイシー唐揚げ>
最初に塩漬けにして下ごしらえして臭みを取ります.
血抜きの意味もあります.
レバーが苦手な人向けには、小さく作るのがおススメです!
材料: 4人分
鶏レバー・・・450g(ハツも入っていてよい)
塩・・・下ごしらえ用/小さじ1
(味付けの材料)
塩・・・味付け用/小さじ1/3
パプリカパウダー・・・小さじ2
クミンパウダー・・・小さじ2
ナツメグ・・・小さじ1/4
カイエンヌペッパー(または一味)・・・一振り
ニンニクすりおろし・・・1片
日本酒・・・大さじ2
小麦粉・・・1/2カップ
揚げ油・・・適宜
作り方:
高温で揚げると油ハネが激しいので、必ず低温で揚げてください.
一度にたくさん入れるのも温度上昇を防ぐコツです.
1.鶏レバーに塩小さじ1を加えていきわたらせ、10分置く.
2.3度ほど水洗いしてからざるにあけて水けをきる.
3.食べやすい大きさにカットする. ハツは切り離す.
4.味付けの材料をすべて加えて混ぜ、5分置く.
5.小麦粉1/2カップを加えて混ぜる. レバーにまぶすように.
6.やや低めの温度で揚げる. 160℃くらい. 高温にすると油ハネが激しいので注意!!
7.カリッとして茶色くなったら出来上がり. ペーパーにとる.
お味噌汁は厚揚げとカブラ菜です.
あ!!
サッカー、オマーン戦が始まりますね!!
主人も早く帰ってきました.
サラダレシピは明日にしま~す(笑)
ジャガイモの簡単な温サラダ、かなりおススメレシピなのです
仕事に戻るけど、試合終わってからにしよっと
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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うちの息子君はレバーがやや苦手.
そんな彼でも食べられるおかずを作らないとね.
今回はスパイシーなから揚げにしてみました
水曜日は塾の日だから、私は部活の息子君より一足先に帰宅してごはん作り.
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食べても、レバーとわからなかったみたいで、「これ何?」って聞いてきました.
「レバーだよ~でも、大丈夫でしょう?」
「うん」
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まあ、レバーはあくまでレバーなんですけどね.
スパイス4種類にニンニクのすりおろしを入れます.
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レシピです~
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最初に塩漬けにして下ごしらえして臭みを取ります.
血抜きの意味もあります.
レバーが苦手な人向けには、小さく作るのがおススメです!
材料: 4人分
鶏レバー・・・450g(ハツも入っていてよい)
塩・・・下ごしらえ用/小さじ1
(味付けの材料)
塩・・・味付け用/小さじ1/3
パプリカパウダー・・・小さじ2
クミンパウダー・・・小さじ2
ナツメグ・・・小さじ1/4
カイエンヌペッパー(または一味)・・・一振り
ニンニクすりおろし・・・1片
日本酒・・・大さじ2
小麦粉・・・1/2カップ
揚げ油・・・適宜
作り方:
高温で揚げると油ハネが激しいので、必ず低温で揚げてください.
一度にたくさん入れるのも温度上昇を防ぐコツです.
1.鶏レバーに塩小さじ1を加えていきわたらせ、10分置く.
2.3度ほど水洗いしてからざるにあけて水けをきる.
3.食べやすい大きさにカットする. ハツは切り離す.
4.味付けの材料をすべて加えて混ぜ、5分置く.
5.小麦粉1/2カップを加えて混ぜる. レバーにまぶすように.
6.やや低めの温度で揚げる. 160℃くらい. 高温にすると油ハネが激しいので注意!!
7.カリッとして茶色くなったら出来上がり. ペーパーにとる.
お味噌汁は厚揚げとカブラ菜です.
あ!!
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ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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