ブランチ用に作ったパンのレシピです.
繰り返しになりますが、もう一度.
・1/4全粒粉パン
1/4を全粒粉にしてみました.
ゆっくりと消化される全粒粉は低GI食品ですね.
また、食物繊維やビタミンが豊富です.
1/4でも、全部強力粉で作るよりはヘルシーかな~
・1/4高野豆腐パウダーパン
最近よく、糖質オフが良いって言いますね.
炭水化物を摂りすぎると糖質が多くて中性脂肪が増えるとか・・・
主人が糖質オフにして~って言うので、少しでもと思ってこのパンにしました.
オフではないですけど、こちらも1/4を高野豆腐パウダーに置き換え.
糖質1/4カットというところでしょうか.
肝心の味はどうか?
全粒粉は期待通り.
素朴な風味とプチプチの食感が好きです.
小麦粉だけで作る1時間パンよりも少しだけ重みがありますが、しっとりやわらかく仕上がりました.
高野豆腐は独特の香りと食感です.
お豆腐の香りを香ばしくしたような感じ?
食感は重ためですが、私は好きです.
味わい深いパンになりました.
お腹も膨れる気がするので、少量で満足できそう.
レシピです.
基本の作り方は「1時間でできる玉ねぎパン」と同じです.
材料と、注意点だけ書いておきますね![ウインク](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3728581.gif)
<1時間でできる全粒粉1/4パン>
材料: 8個分
バター・・・45g
牛乳・・・120cc
砂糖・・・20g
塩・・・小さじ1/2
ドライイースト・・・5g(小さじ1と3/5程度)
強力粉・・・150g
全粒粉・・・50g
作り方:
「1時間でできる玉ねぎパン」と同じ!!
<1時間でできる高野豆腐パウダー1/4パン>
材料: 8個分
バター・・・45g
牛乳・・・120cc
砂糖・・・20g
塩・・・小さじ1/2
ドライイースト・・・5g(小さじ1と3/5程度)
強力粉・・・150g
高野豆腐・・・50g
作り方:
1.高野豆腐50gをプロセッサーにかけてパウダー状にする.
2.あとは「1時間でできる玉ねぎパン」と同じ. 混ぜた時にぼそぼそになるが、大丈夫.
3.丸めるときも滑らかになりにくいが、手で温めながら転がすとよい.
こちらが焼き上がり!
またいろんなバージョンを試してみたいです!
↓ランキングボタンを変えてみました.
我が家はハロウィンをしないのですが、アイコンが可愛かったので選びました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
ハロウィンって、なくなった方の霊が家族のもとにやってきたり、精霊や魔女が出てくるので、身を守るために仮装するんですって.
日本のお盆にちょっと近いのかも??
ランキングに参加しています.
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
最近の科学ネタです
こちらも!
最近のわんこです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121016/22/0319amyy/c9/ef/j/o0143010712240420896.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120911/21/0319amyy/b5/79/j/o0800053312183303995.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121016/22/0319amyy/4b/b7/j/o0144009612240420897.jpg?caw=800)
繰り返しになりますが、もう一度.
・1/4全粒粉パン
1/4を全粒粉にしてみました.
ゆっくりと消化される全粒粉は低GI食品ですね.
また、食物繊維やビタミンが豊富です.
1/4でも、全部強力粉で作るよりはヘルシーかな~
・1/4高野豆腐パウダーパン
最近よく、糖質オフが良いって言いますね.
炭水化物を摂りすぎると糖質が多くて中性脂肪が増えるとか・・・
主人が糖質オフにして~って言うので、少しでもと思ってこのパンにしました.
オフではないですけど、こちらも1/4を高野豆腐パウダーに置き換え.
糖質1/4カットというところでしょうか.
肝心の味はどうか?
全粒粉は期待通り.
素朴な風味とプチプチの食感が好きです.
小麦粉だけで作る1時間パンよりも少しだけ重みがありますが、しっとりやわらかく仕上がりました.
高野豆腐は独特の香りと食感です.
お豆腐の香りを香ばしくしたような感じ?
食感は重ためですが、私は好きです.
味わい深いパンになりました.
お腹も膨れる気がするので、少量で満足できそう.
レシピです.
基本の作り方は「1時間でできる玉ねぎパン」と同じです.
材料と、注意点だけ書いておきますね
![ウインク](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3728581.gif)
<1時間でできる全粒粉1/4パン>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 8個分
バター・・・45g
牛乳・・・120cc
砂糖・・・20g
塩・・・小さじ1/2
ドライイースト・・・5g(小さじ1と3/5程度)
強力粉・・・150g
全粒粉・・・50g
作り方:
「1時間でできる玉ねぎパン」と同じ!!
<1時間でできる高野豆腐パウダー1/4パン>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 8個分
バター・・・45g
牛乳・・・120cc
砂糖・・・20g
塩・・・小さじ1/2
ドライイースト・・・5g(小さじ1と3/5程度)
強力粉・・・150g
高野豆腐・・・50g
作り方:
1.高野豆腐50gをプロセッサーにかけてパウダー状にする.
2.あとは「1時間でできる玉ねぎパン」と同じ. 混ぜた時にぼそぼそになるが、大丈夫.
3.丸めるときも滑らかになりにくいが、手で温めながら転がすとよい.
こちらが焼き上がり!
またいろんなバージョンを試してみたいです!
↓ランキングボタンを変えてみました.
我が家はハロウィンをしないのですが、アイコンが可愛かったので選びました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
ハロウィンって、なくなった方の霊が家族のもとにやってきたり、精霊や魔女が出てくるので、身を守るために仮装するんですって.
日本のお盆にちょっと近いのかも??
ランキングに参加しています.
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm10%2Fbr_banner_lantern.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000294929.jpg)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3709120.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121016/22/0319amyy/c9/ef/j/o0143010712240420896.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120911/21/0319amyy/b5/79/j/o0800053312183303995.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121016/22/0319amyy/4b/b7/j/o0144009612240420897.jpg?caw=800)