今日の息子君のお弁当です.

牛肉のアーモンド焼きがメインです.
ほんのり甘く仕上げた牛肉は、アーモンドプードルでややボリュームのある感じに.
他はパプリカ入りオムレツとじゃがいものガレットにオクラです.





<牛肉のはちみつアーモンド焼き>レシピ     


材料: 2人分

牛肉こま切れ・・・200g
ハチミツ・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1くらい
アーモンドプードル・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/2


作り方:

1.牛肉200gに蜂蜜小さじ1、醤油小さじ1/2、アーモンドプードル大さじ1とマヨネーズ大さじ1くらいを加えてもみ込む.


2.薄く油を塗った弱火のフライパンに、一口大にまとめて置いて両面を焼く. 片面約3分で合計6~7分焼けば出来上がり.




<ジャガイモのガレット>レシピ     


材料: 2人分

ジャガイモ・・・1個
塩・・・一振り


作り方:

ジャガイモ1個は皮をむき、幅3mmの薄切りにする. 薄く油を塗ったフライパンで、両面を7~8分ずつやいて焼き色を付け、仕上げに塩を一振りする.  


パプリカ入りオムレツのレシピはこちらです



朝ごはんと合わせて35分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
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オクラのお湯を沸かす 
鮭を焼く
水菜を切る
ジャガイモを切って焼き始める
パプリカ切って卵に混ぜ、オムレツを焼き始める
牛肉の味付けをする
オムレツ出来上がり
鮭を取り出してほぐす
朝ごはんを食卓へ  
ジャガイモ出来上がり 
牛肉を焼き始める
オクラを切る
ご飯を盛り付ける(トッピングはフライドオニオン)
牛肉出来上がり
盛り付け仕上げ  
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息子君、足りたかな? 




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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.


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