昨日作ったトマトの一品です.
晩ごはんにも出しました.

この時期、家庭菜園でミニトマトが採れすぎて~って方も多いのでは?
そういう時にはこんな作り置きメニューが便利です.
いったん作ったら、冷蔵庫で4~5日は余裕で持ちます.

今回は実家でもらった大量のトマトを漬け込みました.




たっぷりお酢を使うけど、はちみつの甘さがマイルドにまとめてくれます.
皮を湯向きするのがひと手間ですが、あとは漬け込むだけ.
昨夜の晩ごはんのように、ガラスの器に入れたら涼しげでしょう?




黄色いトマトも混ぜれば、これだけでカラフルで可愛い一品になりますね.
おかずが足りない時にも活躍しそうハート





<ミニトマトのはちみつ酢漬け>レシピ     


材料: 50個分

ミニトマト・・・50個
米酢・・・150cc
はちみつ・・・50cc



作り方:

1.トマトは洗って、漬かるくらいのお湯を沸かした鍋に入れ、20秒ほどしたらざるにあけてから氷水に入れて冷ます.


2.ナイフなどで丁寧に皮をむく.


3.清潔な瓶にトマトを入れ、米酢150ccとはちみつ50ccを混ぜたものを注ぎ入れる. 密閉して冷蔵庫で保存する.




瓶詰したところも綺麗で好きです.
こういうのが冷蔵庫に入っているとうれしくなっちゃいますハート




まだ残っているので、しばらく楽しめそうです!









゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.



ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ
 ブログランキング・にほんブログ村へ  



ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート今週のおすすめです!



ハート今週のお菓子です!


ハート今週のパンです


ハート今週のわんこです 



ハートお昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから

ハートわんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちらPart2はこちら.