昨日作ったトマトの一品です.
晩ごはんにも出しました.
この時期、家庭菜園でミニトマトが採れすぎて~って方も多いのでは?
そういう時にはこんな作り置きメニューが便利です.
いったん作ったら、冷蔵庫で4~5日は余裕で持ちます.
今回は実家でもらった大量のトマトを漬け込みました.
たっぷりお酢を使うけど、はちみつの甘さがマイルドにまとめてくれます.
皮を湯向きするのがひと手間ですが、あとは漬け込むだけ.
昨夜の晩ごはんのように、ガラスの器に入れたら涼しげでしょう?
黄色いトマトも混ぜれば、これだけでカラフルで可愛い一品になりますね.
おかずが足りない時にも活躍しそう
<ミニトマトのはちみつ酢漬け>
材料: 50個分
ミニトマト・・・50個
米酢・・・150cc
はちみつ・・・50cc
作り方:
1.トマトは洗って、漬かるくらいのお湯を沸かした鍋に入れ、20秒ほどしたらざるにあけてから氷水に入れて冷ます.
2.ナイフなどで丁寧に皮をむく.
3.清潔な瓶にトマトを入れ、米酢150ccとはちみつ50ccを混ぜたものを注ぎ入れる. 密閉して冷蔵庫で保存する.
瓶詰したところも綺麗で好きです.
こういうのが冷蔵庫に入っているとうれしくなっちゃいます
まだ残っているので、しばらく楽しめそうです!
今週のパンです
今週のわんこです
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
晩ごはんにも出しました.
この時期、家庭菜園でミニトマトが採れすぎて~って方も多いのでは?
そういう時にはこんな作り置きメニューが便利です.
いったん作ったら、冷蔵庫で4~5日は余裕で持ちます.
今回は実家でもらった大量のトマトを漬け込みました.
たっぷりお酢を使うけど、はちみつの甘さがマイルドにまとめてくれます.
皮を湯向きするのがひと手間ですが、あとは漬け込むだけ.
昨夜の晩ごはんのように、ガラスの器に入れたら涼しげでしょう?
黄色いトマトも混ぜれば、これだけでカラフルで可愛い一品になりますね.
おかずが足りない時にも活躍しそう
<ミニトマトのはちみつ酢漬け>
材料: 50個分
ミニトマト・・・50個
米酢・・・150cc
はちみつ・・・50cc
作り方:
1.トマトは洗って、漬かるくらいのお湯を沸かした鍋に入れ、20秒ほどしたらざるにあけてから氷水に入れて冷ます.
2.ナイフなどで丁寧に皮をむく.
3.清潔な瓶にトマトを入れ、米酢150ccとはちみつ50ccを混ぜたものを注ぎ入れる. 密閉して冷蔵庫で保存する.
瓶詰したところも綺麗で好きです.
こういうのが冷蔵庫に入っているとうれしくなっちゃいます
まだ残っているので、しばらく楽しめそうです!
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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今週のおすすめです!
今週のお菓子です!
今週のパンです
今週のわんこです
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わんこの写真コレクションを作りました.
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