今朝のスコーンのレシピです.
作り方は以前のプレーンスコーンと同じですが、材料の配合を少し変えました.
Wチョコスコーン(レシピはこちら)の配合よりもココアを多くして、その分バターを増やしました.
<ココアスコーン>
より詳しいレシピは基本のレシピをご覧ください.
材料:三角形6個分
薄力粉 230g
ベーキングパウダー 大さじ3/4
塩 小さじ1/3
ココア 25g
砂糖 35g
バター 40g
卵(L) 1個
ヨーグルト 50cc
牛乳 50cc
作り方:
オーブンは180℃に温めておく
1.薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで.
2.混ざったら、砂糖と塩、ココアを加えてかき混ぜる.
3.別のボールに卵1個、ヨーグルト50ccc、牛乳50ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
4. 2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、切るように混ぜていく. 全体に混ざったらひとかたまりにする.
5.軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす.
6.縦に2等分に切り、さらに横にも2等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.
7.180℃のオーブンで14分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.
ココアの濃いスコーンになりました
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
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作り方は以前のプレーンスコーンと同じですが、材料の配合を少し変えました.
Wチョコスコーン(レシピはこちら)の配合よりもココアを多くして、その分バターを増やしました.
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材料:三角形6個分
薄力粉 230g
ベーキングパウダー 大さじ3/4
塩 小さじ1/3
ココア 25g
砂糖 35g
バター 40g
卵(L) 1個
ヨーグルト 50cc
牛乳 50cc
作り方:
オーブンは180℃に温めておく
1.薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで.
2.混ざったら、砂糖と塩、ココアを加えてかき混ぜる.
3.別のボールに卵1個、ヨーグルト50ccc、牛乳50ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
4. 2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、切るように混ぜていく. 全体に混ざったらひとかたまりにする.
5.軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす.
6.縦に2等分に切り、さらに横にも2等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.
7.180℃のオーブンで14分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.
ココアの濃いスコーンになりました
1週間の献立をまとめています.
先々週分も、良ければのぞいてみてください
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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