今朝のスコーンのレシピです.

作り方は以前のプレーンスコーンと同じですが、材料の配合を少し変えました.
Wチョコスコーン(レシピはこちら)の配合よりもココアを多くして、その分バターを増やしました.




ココアスコーン>レシピ     
より詳しいレシピは基本のレシピをご覧ください. 



材料:三角形6個分

薄力粉   230g
ベーキングパウダー   大さじ3/4
塩           小さじ1/3
ココア   25g
砂糖        35g
バター      40g
卵(L)       1個
ヨーグルト 50cc
牛乳        50cc 


作り方:
オーブンは180℃に温めておく 

1.薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで.  

2.混ざったら、砂糖と塩、ココアを加えてかき混ぜる. 


3.別のボールに卵1個、ヨーグルト50ccc、牛乳50ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.   

4. 2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、切るように混ぜていく. 全体に混ざったらひとかたまりにする.   


5.軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす.  


6.縦に2等分に切り、さらに横にも2等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける. 


7.180℃のオーブンで14分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.  




ココアの濃いスコーンになりましたハート




1週間の献立をまとめています.
先々週分も、良ければのぞいてみてくださいハート 




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.



ハートお昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから

ハートわんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちらPart2はこちら.


ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート今週のおすすめです!

 
ハートオフ会の様子です!


ハート今週の科学ネタ&お料理のコツ!

 

ハート今週のお菓子とパンです
 
ハート今週のわんこです
  


ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ
  ブログランキング・にほんブログ村へ