先ほどクッキーが焼き上がりました.
覚えてらっしゃるかわかりませんが、1周年記念のリクエストに「ディズニーランドのお土産みたいなクッキー」というのをいただいていたのです.
これが結構難しくて考えがまとまらず・・・
前回焼いたら別物になりましたからね(卵白で作るサクサク感MAXのクッキー).
今回は卵黄で作ってみたら、何となくそれっぽくなった気がします.
でも、食べているうちになんだかわからなくなって~
やっぱり本物をお取り寄せして比べないといけませんね![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satsuki-k53/780733.gif)
とりあえず、レシピを載せておきます.
ほんわり優しい味わいのクッキーです.
お子さんのおやつにいいかなと思います![ほんわかバブル](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3654523.gif)
工夫したところは、前回同様もみ込み法にしました.
バターと薄力粉を先に混ぜ合わせるのです.
こうすると、サクサク感が増すんです.
実はタルト型やスコーンを作るときと同じです.
薄力粉とバターがうまく分離するため、さっくり感が増します.
ただし、練りすぎてグルテンが形成されないよう注意する必要があります.
<もみ込み法の優しいクッキー>
材料: 50個分
バター・・・100g
薄力粉・・・200g
グラニュー糖・・・50g
卵黄・・・1個
塩・・・小さじ1/8
作り方:
1.バターを2cm角に切って、薄力粉を入れたボールに加える. 粉をまぶしながら、指先で優しくバターをつぶすように混ぜる. 全体が混ざってモロモロになるまで. 練らないように注意する.
2.グラニュー糖と塩を加えてゴムべらで混ぜる.
3.さらに卵黄を加え、ゴムべらできるように混ぜる. この時も決して練らないように. しばらくすると全体がまとまり、塊が大きくなってくる. 写真くらいの状態になったらやめる.
4.ラップに1/3量ずつ取って棒状にまとめる. 直径2.5cmくらい.
5.冷蔵庫で1時間以上休ませて固める. オーブンを170℃に温めておく.
6.厚さ8mmくらいの輪切りにし、オーブンペーパーの上に並べる. 間は3~4cmあけて.
7.170℃のオーブンの下段で、16分焼く. 少し焼き色がつくくらいが良い.
8.台の上に置いて冷ます.
ディズニーの、中にミッキーのシルエットがあるものは、ココア生地を作って成型します.
ココア生地は、薄力粉の分量が200gのところを180gに減らし、ココアを20g増やせばできます.
まだ自信がないですが、お取り寄せして評価できたらお知らせしますね~
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
今週のお菓子とパンです
今週のわんこです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120730/08/0319amyy/bf/8c/j/t01600107_0160010712106227581.jpg?caw=800)
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覚えてらっしゃるかわかりませんが、1周年記念のリクエストに「ディズニーランドのお土産みたいなクッキー」というのをいただいていたのです.
これが結構難しくて考えがまとまらず・・・
前回焼いたら別物になりましたからね(卵白で作るサクサク感MAXのクッキー).
今回は卵黄で作ってみたら、何となくそれっぽくなった気がします.
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とりあえず、レシピを載せておきます.
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お子さんのおやつにいいかなと思います
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工夫したところは、前回同様もみ込み法にしました.
バターと薄力粉を先に混ぜ合わせるのです.
こうすると、サクサク感が増すんです.
実はタルト型やスコーンを作るときと同じです.
薄力粉とバターがうまく分離するため、さっくり感が増します.
ただし、練りすぎてグルテンが形成されないよう注意する必要があります.
<もみ込み法の優しいクッキー>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 50個分
バター・・・100g
薄力粉・・・200g
グラニュー糖・・・50g
卵黄・・・1個
塩・・・小さじ1/8
作り方:
1.バターを2cm角に切って、薄力粉を入れたボールに加える. 粉をまぶしながら、指先で優しくバターをつぶすように混ぜる. 全体が混ざってモロモロになるまで. 練らないように注意する.
2.グラニュー糖と塩を加えてゴムべらで混ぜる.
3.さらに卵黄を加え、ゴムべらできるように混ぜる. この時も決して練らないように. しばらくすると全体がまとまり、塊が大きくなってくる. 写真くらいの状態になったらやめる.
4.ラップに1/3量ずつ取って棒状にまとめる. 直径2.5cmくらい.
5.冷蔵庫で1時間以上休ませて固める. オーブンを170℃に温めておく.
6.厚さ8mmくらいの輪切りにし、オーブンペーパーの上に並べる. 間は3~4cmあけて.
7.170℃のオーブンの下段で、16分焼く. 少し焼き色がつくくらいが良い.
8.台の上に置いて冷ます.
ディズニーの、中にミッキーのシルエットがあるものは、ココア生地を作って成型します.
ココア生地は、薄力粉の分量が200gのところを180gに減らし、ココアを20g増やせばできます.
まだ自信がないですが、お取り寄せして評価できたらお知らせしますね~
1週間の献立をまとめています.
先々週分も、良ければのぞいてみてください
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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オフ会の様子です!
今週の科学ネタ&お料理のコツ!
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