今日はリクエストいただいた、「ディズニーランドのお土産のようなクッキー」に挑戦しました.
いくつか種類があるけど、ミッキーを型抜きしたクッキーかなと推測.
あ、でも、もしかしたら丸い形で中にミッキーのシルエットがある分でしょうか??
いずれにせよ~結果は実は失敗です![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satsuki-k53/780733.gif)
まったく別ものになりました~
小麦粉と卵白の味を感じるクッキーです.
これはこれで、レシピを書いておきますね~
<サクサク卵白クッキー>
材料: 90枚
薄力粉・・・400g
製菓用マーガリン・・・200g
グラニュー糖・・・300g
塩・・・5g
卵白・・・100g
作り方:
1.薄力粉400gをボールに入れ、盛夏用マーガリンをざっくりと(3cmくらいの)角切りにして加える.
3.グラニュー糖300gと塩5gを加え、木べらできるように混ぜる. 細かい粒になるまで.
4.卵白100gを3に加え、木べらできるように混ぜる. 決して練らないように. 混ぜすぎるとグルテンが出て粘りが出るので、全体がなんとなくまとまるようになる程度でOK.
5.ビニールにくるんで、冷蔵庫で2時間ほど冷やしてなじませる.
6.生地を3等分して、オーブンシート(30cm角)にのせる. もう1枚オーブンシートをかぶせてはさみ、麺棒で厚さ5mmほどに伸ばす.
7.冷凍庫で固める. しっかり冷やさないと扱いにくいので、30分ほど冷やすように. この間にオーブンを180℃に温める.
8.ペーパーをはがし、型抜きするか、四角く切ってオーブンペーパーにのせる.
9.オーブンの下段で12分焼く. しっかりと焼き色がつくくらい焼いたほうが良い.
10.焼けたら取り出し、ペーパーの上で冷ます.
生地は少し余らせて四角く成形し、冷凍保存しました.
アイスボックスクッキーのように、切って焼きます.
急なお客様にもさっと焼いてお出しして・・・便利ですよ!
ディズニー風にするには、やっぱり卵黄は使ってよかったかも.
再現は失敗だったけど、お気に入りレシピが増えました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
リクエストには、再度挑戦しますね~少しお待ちください!
今週のお菓子です
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120625/07/0319amyy/d6/be/j/o0167011212046063453.jpg?caw=800)
今週のわんこです
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いくつか種類があるけど、ミッキーを型抜きしたクッキーかなと推測.
あ、でも、もしかしたら丸い形で中にミッキーのシルエットがある分でしょうか??
いずれにせよ~結果は実は失敗です
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satsuki-k53/780733.gif)
まったく別ものになりました~
市販のクッキーは膨張財や改良剤が入っているので、再現は難しいのです.
ディズニーのようなサクサク感を出すには~水分をなるべく減らしてみたらよいかな?
バターは意外と水分を含んでいるので、製菓用マーガリンを使用.
卵黄はしっとりするので卵白に代えました.
混ぜ方も、もみ込み法にしてサクサクに.
そうしたら・・・ディズニーとは違うけど、サクサク感maxのクッキーになりました.
小麦粉と卵白の味を感じるクッキーです.
これはこれで、レシピを書いておきますね~
<サクサク卵白クッキー>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 90枚
薄力粉・・・400g
製菓用マーガリン・・・200g
グラニュー糖・・・300g
塩・・・5g
卵白・・・100g
作り方:
1.薄力粉400gをボールに入れ、盛夏用マーガリンをざっくりと(3cmくらいの)角切りにして加える.
3.グラニュー糖300gと塩5gを加え、木べらできるように混ぜる. 細かい粒になるまで.
4.卵白100gを3に加え、木べらできるように混ぜる. 決して練らないように. 混ぜすぎるとグルテンが出て粘りが出るので、全体がなんとなくまとまるようになる程度でOK.
5.ビニールにくるんで、冷蔵庫で2時間ほど冷やしてなじませる.
6.生地を3等分して、オーブンシート(30cm角)にのせる. もう1枚オーブンシートをかぶせてはさみ、麺棒で厚さ5mmほどに伸ばす.
7.冷凍庫で固める. しっかり冷やさないと扱いにくいので、30分ほど冷やすように. この間にオーブンを180℃に温める.
8.ペーパーをはがし、型抜きするか、四角く切ってオーブンペーパーにのせる.
9.オーブンの下段で12分焼く. しっかりと焼き色がつくくらい焼いたほうが良い.
10.焼けたら取り出し、ペーパーの上で冷ます.
生地は少し余らせて四角く成形し、冷凍保存しました.
アイスボックスクッキーのように、切って焼きます.
急なお客様にもさっと焼いてお出しして・・・便利ですよ!
ディズニー風にするには、やっぱり卵黄は使ってよかったかも.
再現は失敗だったけど、お気に入りレシピが増えました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
リクエストには、再度挑戦しますね~少しお待ちください!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ お昼ごはんレシピリストを作りました.
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お料理のコツなど!
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