私の友人のリクエストで、スチーマーを使う豆腐パンのレシピを組みました.
我が家にはスチーマーがないのですけどね
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satsuki-k53/780733.gif)
今回はガラスのキャセロールで代用しました.
スチーマーでも同じようにできます.
スチーマーをどのように使うかというと・・・
まず、生地を中に入れて発酵させられるのですね.
電子レンジで短時間加熱して10分ほど置くだけで発酵完了.
そのあとも、耐熱性なのでスチーマーにはめ込む形で成型して、そのまま焼けばよいようです.
今回は1時発酵のみをスチームで行って、あとは普通に作りました.
ふわふわ食感の白パンです.
そのまま食べるとお豆腐の香りがしますね.
豆腐は水分の代わりに使います.
小麦粉の量も少なくて済むのでヘルシーですね.
<豆腐の白パン>
材料: 16個分
強力粉・・・400g
絹豆腐・・・1丁(350g)
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
ドライイースト・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ2
作り方:
1.材料をすべてボールに入れ、ゴムべらで混ぜる.
2.粉っぽさがなくなったら、手で押さえつけながら一塊にする.
3.ゴムべらで、外側から中へ折りたたむようにこねる. これを10分繰り返す.
4.スチーマーやキャセロールに入れ、電子レンジ弱(500W)で30秒加熱する. そのまま10分置く(1次発酵).
5.作業台の上に生地を取り出し、16等分する. 2等分に切るのを4回繰り返せばよい.
6.表面の3角形の部分を外側にし、張らせるように内側に折りこんで丸く成形する. 手に打ち粉(強力粉)をつけるとやりやすい. 合わせた部分はしっかりつまんで閉じる.
7.閉じ面を下にして置き、布をかぶせて10分休ませる(ベンチタイム).
8.オーブンシートの上に生地を移し、菜箸などの細い棒でまんなかを押さえつけて成型する.
9.布をかぶせて20分ほど置く(25~30℃. もっと低い時は、オーブンの発酵モード30度で15分. そのあとで余熱してOK). この間に、オーブンは180℃に温める.
10.オーブンの下段にパンを入れ、8分焼く. オーブンを止めたら、そのまま余熱で5分置く.
11.取り出したら出来上がり.
遊びに来た息子の友達には、ジャムをつけて出しました.
主人にもこんな風に.
食事パンにもいいですね~
明日の朝ごはんにしようかな?
この後はシュークリームも焼く予定です.
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