今日のお弁当のメインは、鶏ささみの酒蒸しです




材料:
<鶏ささみの酒蒸し・シソ和え>
鶏ささみ1本(今回は夜にも使うつもりで3本)、シソの葉1~2枚、塩小さじ1/4、酒大さじ2杯、マヨネーズ少量

<パプリカオムレツ>
パプリカ(赤)少量、卵1個、マヨネーズ少量

<きぬさやのソテー>
きぬさや10本くらい、いりごま少量、塩少量

<きゅうりとナスのソテー>
きゅうり1本、ナス1/2本

作り方:
<鶏ささみの酒蒸し・シソ和え>
1.鶏ささみに塩をまぶし、5分ほど置く.


2.耐熱皿に入れて、酒をふり、ラップをして電子レンジで加熱する. 1000wで4分. そのまま5分ほど蒸らす.


3.粗熱が取れたら手でちぎって一口大にし、刻んだシソ、マヨネーズを加えて和える.




<パプリカオムレツ>
1.パプリカは細かく切り、フライパンで2分ほど炒める.


2.卵にマヨネーズを少量加えて溶く(こうするとマヨネーズの油分が卵と混ざり、時間がたっても柔らかく保てます). パプリカも入れて混ぜる.



3.薄く油を塗ったフライパンで焼いて、丸く整える.




<きぬさやのソテー>

きぬさやはへたを取って斜め切りにし、フライパンで炒める. 仕上げに塩をふり、いりごまをかける.





<きゅうりとナスのソテー>
ナスは輪切りにして水にさらす. きゅうりも輪切りにする. ナスは水分をペーパーでふき取る. 少量の油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼き、塩をふる.


全体で20~25分くらい.

ささみに塩をまぶす.
ナスを切って水につける.
キュウリときぬさやを切る.
ナスときゅうり、きぬさやを同じフライパンで焼き始める.
パプリカとシソを切る.
ささみをレンジにかける.
きぬさやを取り出して、代わりにパプリカを炒めはじめる.
きぬさやを仕上げる.
ナスときゅうりをひっくり返す.
パプリカを卵に加えて焼く.
ナスときゅうりを取り出す.
オムレツをお皿にとる.
ささみを仕上げる.
盛り付け.



息子が美味しく食べてくれますように


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