今日のお弁当のメインは、鶏ささみの酒蒸しです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
材料:
<鶏ささみの酒蒸し・シソ和え>
鶏ささみ1本(今回は夜にも使うつもりで3本)、シソの葉1~2枚、塩小さじ1/4、酒大さじ2杯、マヨネーズ少量
<パプリカオムレツ>
パプリカ(赤)少量、卵1個、マヨネーズ少量
<きぬさやのソテー>
きぬさや10本くらい、いりごま少量、塩少量
<きゅうりとナスのソテー>
きゅうり1本、ナス1/2本
作り方:
<鶏ささみの酒蒸し・シソ和え>
1.鶏ささみに塩をまぶし、5分ほど置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/97/25/j/t02200147_0800053311380458379.jpg?caw=800)
2.耐熱皿に入れて、酒をふり、ラップをして電子レンジで加熱する. 1000wで4分. そのまま5分ほど蒸らす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/91/5b/j/t02200147_0800053311380459304.jpg?caw=800)
3.粗熱が取れたら手でちぎって一口大にし、刻んだシソ、マヨネーズを加えて和える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/f7/15/j/t02200147_0800053311380459293.jpg?caw=800)
<パプリカオムレツ>
1.パプリカは細かく切り、フライパンで2分ほど炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/bb/f4/j/t02200147_0800053311380456455.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/09/0319amyy/f4/09/j/t02200147_0800053311380481398.jpg?caw=800)
2.卵にマヨネーズを少量加えて溶く(こうするとマヨネーズの油分が卵と混ざり、時間がたっても柔らかく保てます). パプリカも入れて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/09/0319amyy/a3/50/j/t02200147_0800053311380481399.jpg?caw=800)
3.薄く油を塗ったフライパンで焼いて、丸く整える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/33/22/j/t02200147_0800053311380458386.jpg?caw=800)
<きぬさやのソテー>
きぬさやはへたを取って斜め切りにし、フライパンで炒める. 仕上げに塩をふり、いりごまをかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/9a/84/j/t02200147_0800053311380456465.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/b0/1e/j/t02200147_0800053311380457838.jpg?caw=800)
<きゅうりとナスのソテー>
ナスは輪切りにして水にさらす. きゅうりも輪切りにする. ナスは水分をペーパーでふき取る. 少量の油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼き、塩をふる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/1b/6b/j/t02200147_0800053311380456454.jpg?caw=800)
全体で20~25分くらい.
ささみに塩をまぶす.
ナスを切って水につける.
キュウリときぬさやを切る.
ナスときゅうり、きぬさやを同じフライパンで焼き始める.
パプリカとシソを切る.
ささみをレンジにかける.
きぬさやを取り出して、代わりにパプリカを炒めはじめる.
きぬさやを仕上げる.
ナスときゅうりをひっくり返す.
パプリカを卵に加えて焼く.
ナスときゅうりを取り出す.
オムレツをお皿にとる.
ささみを仕上げる.
盛り付け.
息子が美味しく食べてくれますように
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/2e/2d/j/o0800053311380459561.jpg?caw=800)
材料:
<鶏ささみの酒蒸し・シソ和え>
鶏ささみ1本(今回は夜にも使うつもりで3本)、シソの葉1~2枚、塩小さじ1/4、酒大さじ2杯、マヨネーズ少量
<パプリカオムレツ>
パプリカ(赤)少量、卵1個、マヨネーズ少量
<きぬさやのソテー>
きぬさや10本くらい、いりごま少量、塩少量
<きゅうりとナスのソテー>
きゅうり1本、ナス1/2本
作り方:
<鶏ささみの酒蒸し・シソ和え>
1.鶏ささみに塩をまぶし、5分ほど置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/97/25/j/t02200147_0800053311380458379.jpg?caw=800)
2.耐熱皿に入れて、酒をふり、ラップをして電子レンジで加熱する. 1000wで4分. そのまま5分ほど蒸らす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/91/5b/j/t02200147_0800053311380459304.jpg?caw=800)
3.粗熱が取れたら手でちぎって一口大にし、刻んだシソ、マヨネーズを加えて和える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/f7/15/j/t02200147_0800053311380459293.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/7b/93/j/t02200147_0800053311380459306.jpg?caw=800)
<パプリカオムレツ>
1.パプリカは細かく切り、フライパンで2分ほど炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/bb/f4/j/t02200147_0800053311380456455.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/09/0319amyy/f4/09/j/t02200147_0800053311380481398.jpg?caw=800)
2.卵にマヨネーズを少量加えて溶く(こうするとマヨネーズの油分が卵と混ざり、時間がたっても柔らかく保てます). パプリカも入れて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/09/0319amyy/a3/50/j/t02200147_0800053311380481399.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/f8/70/j/t02200147_0800053311380458380.jpg?caw=800)
3.薄く油を塗ったフライパンで焼いて、丸く整える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/33/22/j/t02200147_0800053311380458386.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/f8/37/j/t02200147_0800053311380459291.jpg?caw=800)
<きぬさやのソテー>
きぬさやはへたを取って斜め切りにし、フライパンで炒める. 仕上げに塩をふり、いりごまをかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/9a/84/j/t02200147_0800053311380456465.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/7a/87/j/t02200147_0800053311380457837.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/b0/1e/j/t02200147_0800053311380457838.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/f4/c3/j/t02200147_0800053311380457846.jpg?caw=800)
<きゅうりとナスのソテー>
ナスは輪切りにして水にさらす. きゅうりも輪切りにする. ナスは水分をペーパーでふき取る. 少量の油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼き、塩をふる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/1b/6b/j/t02200147_0800053311380456454.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110729/08/0319amyy/97/01/j/t02200147_0800053311380457839.jpg?caw=800)
全体で20~25分くらい.
ささみに塩をまぶす.
ナスを切って水につける.
キュウリときぬさやを切る.
ナスときゅうり、きぬさやを同じフライパンで焼き始める.
パプリカとシソを切る.
ささみをレンジにかける.
きぬさやを取り出して、代わりにパプリカを炒めはじめる.
きぬさやを仕上げる.
ナスときゅうりをひっくり返す.
パプリカを卵に加えて焼く.
ナスときゅうりを取り出す.
オムレツをお皿にとる.
ささみを仕上げる.
盛り付け.
息子が美味しく食べてくれますように
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)