今日の晩ごはんです.
メインはアクアパッツァです.
私は友人宅に行っていましたが、主人と息子はドライブに出かけていました.
帰りに近所のスーパーのタイムサービスで、いろいろ買い込んできてくれました.
主人の目利き、なかなか頼りになるんです.
今日の目玉は、イトヨリダイ、25cmくらいのものが1尾¥200ですって!
ニベ科の魚で、白身の魚.
身のきめが細かくて柔らかく、上品な味わいです.
これにサフランライスを付けました.
全体像はこちら.
<イトヨリダイのアクアパッツァ>
最初に多めのオイルで魚を焼き、一気にワインや水を入れます.
「暴れる水」というその名の通り、すごい勢いで油が跳ねます.
今回はドライトマト、オリーブ、ケッパーの塩分があるので、あえて味付けはしません.
濃い味が良い場合は塩を足してください.
材料: 4人分
イトヨリダイ・・・2尾
ドライトマト・・・5切れ
ブラックオリーブ(水煮缶)・・・10個
ケッパー・・・小さじ1
ハーブオイル・・・大さじ6
白ワイン・・・50cc
水・・・400cc
*ハーブオイルはローズマリー、ローリエ、ニンニクをオリーブオイルに漬け込んだものです. 作り方はこちら. ない場合は、オリーブオイル大さじ6、ニンニクすりおろし1/4片分、ローリエ2枚、ローズマリー1枝を先に炒めてください.
作り方:
1.ドライトマトに熱湯400ccをかけ、5分浸す.
2.ドライトマトを取出し(漬け込んだお湯はとっておく)、ペーパーに乗せて水けをふき取る. 写真ではドライトマト多めです. 残った分はオイル漬けにしました.
3.ドライトマトを2cm幅に切る.
4.フライパンにハーブオイル大さじ6を入れ、中火でイトヨリダイを並べて焼く. 片面を2分ほど焼いたら、いったん裏返して1分焼き、元に戻す. 皮がくっつきやすいので注意. 少々はがれてもよい.
5.白ワイン50ccを一気に注ぎ入れる. 油が盛んに跳ねるので、すぐにふたをする.
6.1分ほどしたら跳ねが収まるので、トマトを漬け込んだお湯400ccを注ぎ入れる. さらに、ドライトマト、黒オリーブ10個、ケッパー小さじ1を加える.
7.フタをして12分ほど煮込む. 水気が飛んで、ワインを入れた時くらいになれば出来上がり.
<サフランライス>
材料: 4人分
米・・・1合と1/2
サフラン・・・小さじ1/2
白ワイン・・・50cc
水・・・450cc
塩・・・小さじ2/3
オリーブオイル・・・小さじ1
飾り用インゲン・・・7本
作り方:
1.サフラン小さじ1/2を水450ccに5分ほどつける.
2.鍋にオリーブオイル小さじ1を入れ、弱火で熱して米
1合と1/2を入れる. 米が一部白くなるまで、3分ほど炒める.
3.サフランをつけていた水450ccと白ワイン50ccを加え、フタをして強火にする.
4.煮立ったら弱火にし、火をつけてから合計で10分加熱する. 表面の水気がなくなっていれば火を止める.
5.インゲンはヘタと筋を取り、薄くオリーブオイルを塗ったフライパンで両面を30秒ほどずつ焼く.
6.3の加熱が終わったら、すぐにいんげんを並べて入れ、フタをして5分蒸らす.
魚の洋風料理もいいものですね!
リゾットは水加減がポイント.
ちょっぴり芯の残るアルデンテが好きです.
あっ、もう一品あったのですが、書くの忘れてました.
明日、書きま~す!!
今週のパンです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120809/09/0319amyy/27/fe/j/o0800053312124584799.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120810/05/0319amyy/9a/e0/j/t02200147_0800053312126129019.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120807/08/0319amyy/98/a3/j/o0800053312120902368.jpg?caw=800)
今週のわんこです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120810/00/0319amyy/24/59/j/o0800053312125944496.jpg?caw=800)
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
メインはアクアパッツァです.
私は友人宅に行っていましたが、主人と息子はドライブに出かけていました.
帰りに近所のスーパーのタイムサービスで、いろいろ買い込んできてくれました.
主人の目利き、なかなか頼りになるんです.
今日の目玉は、イトヨリダイ、25cmくらいのものが1尾¥200ですって!
ニベ科の魚で、白身の魚.
身のきめが細かくて柔らかく、上品な味わいです.
これにサフランライスを付けました.
全体像はこちら.
<イトヨリダイのアクアパッツァ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
最初に多めのオイルで魚を焼き、一気にワインや水を入れます.
「暴れる水」というその名の通り、すごい勢いで油が跳ねます.
今回はドライトマト、オリーブ、ケッパーの塩分があるので、あえて味付けはしません.
濃い味が良い場合は塩を足してください.
材料: 4人分
イトヨリダイ・・・2尾
ドライトマト・・・5切れ
ブラックオリーブ(水煮缶)・・・10個
ケッパー・・・小さじ1
ハーブオイル・・・大さじ6
白ワイン・・・50cc
水・・・400cc
*ハーブオイルはローズマリー、ローリエ、ニンニクをオリーブオイルに漬け込んだものです. 作り方はこちら. ない場合は、オリーブオイル大さじ6、ニンニクすりおろし1/4片分、ローリエ2枚、ローズマリー1枝を先に炒めてください.
作り方:
1.ドライトマトに熱湯400ccをかけ、5分浸す.
2.ドライトマトを取出し(漬け込んだお湯はとっておく)、ペーパーに乗せて水けをふき取る. 写真ではドライトマト多めです. 残った分はオイル漬けにしました.
3.ドライトマトを2cm幅に切る.
4.フライパンにハーブオイル大さじ6を入れ、中火でイトヨリダイを並べて焼く. 片面を2分ほど焼いたら、いったん裏返して1分焼き、元に戻す. 皮がくっつきやすいので注意. 少々はがれてもよい.
5.白ワイン50ccを一気に注ぎ入れる. 油が盛んに跳ねるので、すぐにふたをする.
6.1分ほどしたら跳ねが収まるので、トマトを漬け込んだお湯400ccを注ぎ入れる. さらに、ドライトマト、黒オリーブ10個、ケッパー小さじ1を加える.
7.フタをして12分ほど煮込む. 水気が飛んで、ワインを入れた時くらいになれば出来上がり.
<サフランライス>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
米・・・1合と1/2
サフラン・・・小さじ1/2
白ワイン・・・50cc
水・・・450cc
塩・・・小さじ2/3
オリーブオイル・・・小さじ1
飾り用インゲン・・・7本
作り方:
1.サフラン小さじ1/2を水450ccに5分ほどつける.
2.鍋にオリーブオイル小さじ1を入れ、弱火で熱して米
1合と1/2を入れる. 米が一部白くなるまで、3分ほど炒める.
3.サフランをつけていた水450ccと白ワイン50ccを加え、フタをして強火にする.
4.煮立ったら弱火にし、火をつけてから合計で10分加熱する. 表面の水気がなくなっていれば火を止める.
5.インゲンはヘタと筋を取り、薄くオリーブオイルを塗ったフライパンで両面を30秒ほどずつ焼く.
6.3の加熱が終わったら、すぐにいんげんを並べて入れ、フタをして5分蒸らす.
魚の洋風料理もいいものですね!
リゾットは水加減がポイント.
ちょっぴり芯の残るアルデンテが好きです.
あっ、もう一品あったのですが、書くの忘れてました.
明日、書きま~す!!
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Part1はこちら、Part2はこちら.