今朝の食パンのレシピです.
水分をオレンジジュースに置き換えて作りました.
オレンジ味、というほど強くありません.
全体にうっすらと黄色く、食べた時にほのかな酸味と香りがします.
この間のしっとり食パン第1号の生地をアレンジしました.
こちらのほうが、バター多めです.
少し柔らかい生地なので扱いにくいですが、その分しっとり感は増します.
10.薄く打ち粉した台の上に取り出して四角く延ばす. 20cmx30cmくらい. まず、縦に(長い辺に沿って)三つ折りにする.
11.横方向にくるっと丸める.
12.薄くオリーブオイルを塗った食パン型に、はめ込むように入れる. 型の7割の高さまで発酵させる. その間に、オーブンを200℃に温めておく.
13.型のフタの内側にもオイルを塗り、蓋をかぶせる. 200℃のオーブンで20分焼き、さらに温度を160℃に下げて15分焼く.
14.焼けたら取り出し、台の上に20cmくらいの高さから落とすように叩き付けてからフタを外す. 外に出したら、台の上で冷ます.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120822/09/0319amyy/82/2d/j/o0800053312148742996.jpg?caw=800)
とっても使いやすい型です!
きてぃママさん、ありがとうございます!
朝ごはんにはオレンジマーマレードとプルーンをのせました.
主人も満足したようだったので、理想の食パンに近づいたのかもしれません.
究極目指して頑張ります![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今週のパンです
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今週のわんこです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120810/00/0319amyy/24/59/j/o0800053312125944496.jpg?caw=800)
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
水分をオレンジジュースに置き換えて作りました.
オレンジ味、というほど強くありません.
全体にうっすらと黄色く、食べた時にほのかな酸味と香りがします.
この間のしっとり食パン第1号の生地をアレンジしました.
こちらのほうが、バター多めです.
少し柔らかい生地なので扱いにくいですが、その分しっとり感は増します.
<ほんのりオレンジ風味の食パン>
材料: 1斤用型1本分
強力粉・・・200g
薄力粉・・・60g
塩・・・4g
砂糖・・・50g
ドライイースト・・・4g
オレンジジュース・・・100cc
卵・・・1個
バター・・・90g
作り方:
1~9.基本の流れは「ヨーグルト食パン」のレシピと同じです. こちらをご覧ください. 工程の「9」まで進めます. バターが多い生地なので感触は違い、工程「3」の生地の伸びもよくなります.
10.薄く打ち粉した台の上に取り出して四角く延ばす. 20cmx30cmくらい. まず、縦に(長い辺に沿って)三つ折りにする.
11.横方向にくるっと丸める.
12.薄くオリーブオイルを塗った食パン型に、はめ込むように入れる. 型の7割の高さまで発酵させる. その間に、オーブンを200℃に温めておく.
13.型のフタの内側にもオイルを塗り、蓋をかぶせる. 200℃のオーブンで20分焼き、さらに温度を160℃に下げて15分焼く.
14.焼けたら取り出し、台の上に20cmくらいの高さから落とすように叩き付けてからフタを外す. 外に出したら、台の上で冷ます.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120822/09/0319amyy/82/2d/j/o0800053312148742996.jpg?caw=800)
とっても使いやすい型です!
きてぃママさん、ありがとうございます!
朝ごはんにはオレンジマーマレードとプルーンをのせました.
主人も満足したようだったので、理想の食パンに近づいたのかもしれません.
究極目指して頑張ります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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今週のお菓子です!
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