北海道に行っている間にアップするつもりが、すっかり遅くなりました.
2週間ほど前の晩ごはんメニュー、キムチ入り餃子のレシピです.
息子君が友達と出かけた旅行から帰ってきた日に作ったのでした.
・・・たった2週間ほどなのに結構前のような気がします.
その間に帰省もしたからかな?
あのころはまだ夏休みも中盤に入ったころだったし・・・
夏休みって、親も長く感じるものですね!
餃子は、普段の餃子レシピにキムチを入れ、その分いらない材料を抜いただけ.
キムチに入っているから、ニンニクや生姜はいらないのです.
最初にキャベツとキムチを混ぜて、味をなじませるのがコツです.
<キムチ入り餃子>
材料: 60個分
焼き方は「我が家の餃子001号」と同じです.
<餃子>
餃子の皮(大判)・・・60枚
豚ひき肉・・・300g
キャベツ・・・1/3玉
塩・・・小さじ1/2
キムチ・・・100g
ごま油・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
<調理用の材料>
片栗粉・・・20個につき小さじ1/3
水・・・
20個につき 200cc
ごま油・・・20個につき大さじ2
作り方:
1.キャベツ1/3個をみじん切りにする. 塩小さじ1/2を加えてよくもみ込む.
2.キムチ100gをみじん切りにする. キャベツに加えて混ぜ、10分ほど置く.
3.ひき肉300gと、片栗粉、ごま油をそれぞれ大さじ2ずつ加えてよく混ぜる.
4.あとは
「我が家の餃子001号」と同じように皮で包み、焼く.
5.羽根(焼いたときにできるカリカリの部分)を作りたいときは、蒸し揚げる際の水を、片栗粉小さじ1/3に水200ccを混ぜたものにする.
あの夜は、この餃子にトマトサラダをつけました.
キムチのうまみが効いた餃子は、皮はパリパリで中はふっくら.
あ~、また食べたくなってきました!!
息子君が合宿から帰る日は、また餃子にしますか!?
今週のパンです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120809/09/0319amyy/27/fe/j/o0800053312124584799.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120810/05/0319amyy/9a/e0/j/t02200147_0800053312126129019.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120807/08/0319amyy/98/a3/j/o0800053312120902368.jpg?caw=800)
今週のわんこです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120810/00/0319amyy/24/59/j/o0800053312125944496.jpg?caw=800)
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
2週間ほど前の晩ごはんメニュー、キムチ入り餃子のレシピです.
息子君が友達と出かけた旅行から帰ってきた日に作ったのでした.
・・・たった2週間ほどなのに結構前のような気がします.
その間に帰省もしたからかな?
あのころはまだ夏休みも中盤に入ったころだったし・・・
夏休みって、親も長く感じるものですね!
餃子は、普段の餃子レシピにキムチを入れ、その分いらない材料を抜いただけ.
キムチに入っているから、ニンニクや生姜はいらないのです.
最初にキャベツとキムチを混ぜて、味をなじませるのがコツです.
<キムチ入り餃子>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 60個分
焼き方は「我が家の餃子001号」と同じです.
<餃子>
餃子の皮(大判)・・・60枚
豚ひき肉・・・300g
キャベツ・・・1/3玉
塩・・・小さじ1/2
キムチ・・・100g
ごま油・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
<調理用の材料>
片栗粉・・・20個につき小さじ1/3
水・・・
20個につき 200cc
ごま油・・・20個につき大さじ2
作り方:
1.キャベツ1/3個をみじん切りにする. 塩小さじ1/2を加えてよくもみ込む.
2.キムチ100gをみじん切りにする. キャベツに加えて混ぜ、10分ほど置く.
3.ひき肉300gと、片栗粉、ごま油をそれぞれ大さじ2ずつ加えてよく混ぜる.
4.あとは
「我が家の餃子001号」と同じように皮で包み、焼く.
5.羽根(焼いたときにできるカリカリの部分)を作りたいときは、蒸し揚げる際の水を、片栗粉小さじ1/3に水200ccを混ぜたものにする.
あの夜は、この餃子にトマトサラダをつけました.
キムチのうまみが効いた餃子は、皮はパリパリで中はふっくら.
あ~、また食べたくなってきました!!
息子君が合宿から帰る日は、また餃子にしますか!?
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 今週のおすすめです!
今週のお菓子です!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120809/09/0319amyy/27/fe/j/o0800053312124584799.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120810/05/0319amyy/9a/e0/j/t02200147_0800053312126129019.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120807/08/0319amyy/98/a3/j/o0800053312120902368.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120810/00/0319amyy/24/59/j/o0800053312125944496.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3709120.gif)
写真を整理するまではこちらから!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
Part1はこちら、Part2はこちら.