ドーサ | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

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ドーサは南インドのクレープみたいなものもです


☆ 材 料(約8枚分) ☆
 上新粉・・・240g
 ウラドダル・・・80g
 塩・・・小さじ1/2
 水・・・適量
 サラダ油・・・適量

☆ 作り方 ☆
 1.上新粉、ウラドダルをそれぞれ別のボールで8時間ほど水に漬けます。(上新粉は全体を混ぜておきます)
 2.1の水気を切り、ミキサーでウラドダルをペーストにし、続けて上新粉を合わせてペーストにします。
 3.ペーストになったものに水を少しずつ足して、クレープ生地のタネくらいの固さにします。
 4.2をボールにあけてラップをかけて、6~8時間ほど発酵させます。
 5.発酵させた生地に塩を入れて全体を混ぜます。
 6.底面が平の部分が広いフライパンを中弱火で加熱して、油を薄く引きます。
 7.5をお玉1杯ほどすくってフライパンに入れて薄く伸ばします。
 8.軽く焦げ目が付く程度に片面だけ焼きます。
 9.焼きあがったらクルクル丸めて棒状にして出来上がり。

一見お菓子っぽいですが、普通のジャムとかじゃなくてカレーが合います(笑)
なるべく手早く薄く伸ばすのがコツです♪
生地のタネは、結構トロトロで大丈夫ですw
あと、焼くときの火加減は強くならないようにした方が良いです。