☆ 材 料(約8枚分) ☆
上新粉・・・240g
ウラドダル・・・80g
塩・・・小さじ1/2
水・・・適量
サラダ油・・・適量
☆ 作り方 ☆
1.上新粉、ウラドダルをそれぞれ別のボールで8時間ほど水に漬けます。(上新粉は全体を混ぜておきます)
2.1の水気を切り、ミキサーでウラドダルをペーストにし、続けて上新粉を合わせてペーストにします。
3.ペーストになったものに水を少しずつ足して、クレープ生地のタネくらいの固さにします。
4.2をボールにあけてラップをかけて、6~8時間ほど発酵させます。
5.発酵させた生地に塩を入れて全体を混ぜます。
6.底面が平の部分が広いフライパンを中弱火で加熱して、油を薄く引きます。
7.5をお玉1杯ほどすくってフライパンに入れて薄く伸ばします。
8.軽く焦げ目が付く程度に片面だけ焼きます。
9.焼きあがったらクルクル丸めて棒状にして出来上がり。
一見お菓子っぽいですが、普通のジャムとかじゃなくてカレーが合います(笑)
なるべく手早く薄く伸ばすのがコツです♪
生地のタネは、結構トロトロで大丈夫ですw
あと、焼くときの火加減は強くならないようにした方が良いです。