☺︎ouchiごはん日記

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初めまして☺︎
2021年クックパッドアンバサダーになりました。ネクストフーディスト。
クックパッドやレシピブログなどの料理本にレシピ多数掲載して頂いています。食べた人が笑顔になるような【簡単】【美味しい!】レシピを紹介します。

おはようございます〜☺️

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加しています🌟

レシピブログさまより、タカラ本みりんとタカラ料理のための清酒をモニタープレゼントして頂きました✨✨

先日から試作していた
こちらのレシピが完成しました✨


プリンと言えばカラメルソースですが、
タカラ本みりんを使って作った
みたらしシロップをかけて頂きます。


タカラ本みりんは使い方次第でおやつにもアレンジ出来ます✨


この甘じょっぱいみたらしシロップが豆乳プリンによく合ってめちゃくちゃ美味しいです😆



ぜひぜひお試しください👩🏻‍🍳



【材料】4人分

・無調整豆乳   400ml

・塩       ひとつまみ

・グラニュー糖  大さじ2

・ゼラチン    1袋(5g)


A タカラ本みりん 100ml

A 醤油      小さじ2




【作り方】

①Aのみりんを小鍋に入れて中火にかけます。沸騰したら醤油を入れます。噴きこぼれないように火加減を調整しながら半分くらいの量になるまで煮詰めたら火を止め冷まします(トロミが出るくらいが目安です)。



②耐熱ボウルに豆乳と塩と砂糖を入れて500W電子レンジで約2分30秒加熱します。よく混ぜて砂糖と塩を豆乳に溶かします。


③②に大さじ2のお湯でふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ合わせます。プリンカップやグラスにプリン液を注ぎ入れる。表面の気泡はチャッカマンなどで火を近づけると消えます。


④冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。食べる直前に①のみりんで作ったみたらしシロップをかけてお召し上がり下さい。






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ネクストフーディスト








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chii👩🏻‍🍳



本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ