Loghouse Kitchen Again

Loghouse Kitchen Again

旧『ログハウスキッチン』です。7年ぶりに再開しました。

ご訪問ありがとうございます。



7年間のお休みをさせて頂いた、

『ログハウスキッチン』を再開しました。



サイドバーメニューからレシピをご覧になれます。


現在、旧記事を整理しています。(規約改定等に伴うものを含めて)

お見苦しい点もあるかと思いますがご了承くださいm(_ _)m

Recipe for 2011.4.20

 

□■ 材 料 ■□

 

鶏むね肉・・・1枚

塩コショウ・・・適量

溶き卵・・・1個分

小麦粉・・・適量

 

【南蛮酢】

水・・・200cc

しょう油・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ4

酢・・・大さじ3

 

 

□■ 作り方 ■□ 

 

1.南蛮酢の材料を鍋に入れ、弱火で加熱しておく。

(沸騰させない)

2.包丁の背中等で鶏むね肉の全体をたたく。

(肉厚を均等にしてのばす)

3..2の鶏むね肉に、塩コショウで下味をつける。

4.フライパンに、油を1cm程度の深さにして加熱する。

(中火で180℃ほどにする)

5.3の鶏むね肉に小麦粉をまぶし、溶き卵に浸す。

6.4のフライパンに5を入れて両面をほど良く焼く。

7.肉の油を切って、1の南蛮酢に浸す。

(鍋に入らなければフライパンの油を出して使う) 

8.1分ほど南蛮酢に浸し、皿に盛り付ける。

9.好みで残ったタレを回しかけて出来上がり。 

 

 


□■  材  料  ■□

鶏ささみ肉・・・10本程度
めんつゆ・・・大さじ2程度
天ぷら粉・・・適量
薄力粉・・・適量


□■  作り方  ■□

1.鶏ささみ肉の水分を軽くふき取る。
2.ボールに1とめんつゆを入れる。
3.2を揉みこんで30分ほど置く。
4.3に薄力粉をまぶし、余分な粉は落とす。
5.4に天ぷら粉をつけ、170度の油で揚げる。

軽く味が着くので、そのまま食べても
天つゆに付けて食べてもOKです。

めんつゆは3倍濃縮を使ってます。

Recipe by 2010.9.15

 

□■ 材 料 ■□

 

豚バラ肉スライス・・・250g

オクラ・・・8本

かつお節・・・適量

お酒・・・大さじ2

 

【味付け】

ポン酢しょう油・・・大さじ2

サラダ油・・・小さじ2

 

 

□■ 作り方 ■□

1.豚バラ肉を一口大に切る。

2.オクラを斜め切りで、3-4等分にする。

3.フライパンに油を入れ、中強火1を炒める。

4.ある程度火が通ったら2を入れて軽く混ぜる。

5.中火に落とし、お酒を入れてフタをする。

6.1分ほど蒸し焼きにして、味付け材料を入れる。

7.全体を絡めたら皿に盛り付け、好みでかつお節をふる。

 

 

ポン酢しょう油はコレです^^