おはよーございます。
今朝は寒いですねー。
年末に母親からもらった
大江ノ郷自然牧場の天美卵を使って
ハムエッグにしました(^^)/
生卵で食べるのも美味しいです(^0^)
寒さに負けずに
今日も頑張りましょう( ^_^)/
Recipe for 2011.4.20
□■ 材 料 ■□
鶏むね肉・・・1枚
塩コショウ・・・適量
溶き卵・・・1個分
小麦粉・・・適量
【南蛮酢】
水・・・200cc
しょう油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ4
酢・・・大さじ3
□■ 作り方 ■□
1.南蛮酢の材料を鍋に入れ、弱火で加熱しておく。
(沸騰させない)
2.包丁の背中等で鶏むね肉の全体をたたく。
(肉厚を均等にしてのばす)
3..2の鶏むね肉に、塩コショウで下味をつける。
4.フライパンに、油を1cm程度の深さにして加熱する。
(中火で180℃ほどにする)
5.3の鶏むね肉に小麦粉をまぶし、溶き卵に浸す。
6.4のフライパンに5を入れて両面をほど良く焼く。
7.肉の油を切って、1の南蛮酢に浸す。
(鍋に入らなければフライパンの油を出して使う)
8.1分ほど南蛮酢に浸し、皿に盛り付ける。
9.好みで残ったタレを回しかけて出来上がり。