ログハウスキッチン -2ページ目

ログハウスキッチン

この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)


おはよーございます。
今朝は寒いですねー。

年末に母親からもらった
大江ノ郷自然牧場の天美卵を使って
ハムエッグにしました(^^)/

生卵で食べるのも美味しいです(^0^)


寒さに負けずに
今日も頑張りましょう( ^_^)/

遅ればせながら
あけましておめでとうございます(笑)


年末にかけてバタバタしてました(汗)


今年もどうぞ
よろしくお願い致しますm(_ _)m


お正月に穴子の山椒煮をいただきましたー(^^)/

Recipe for 2011.4.20

 

□■ 材 料 ■□

 

鶏むね肉・・・1枚

塩コショウ・・・適量

溶き卵・・・1個分

小麦粉・・・適量

 

【南蛮酢】

水・・・200cc

しょう油・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ4

酢・・・大さじ3

 

 

□■ 作り方 ■□ 

 

1.南蛮酢の材料を鍋に入れ、弱火で加熱しておく。

(沸騰させない)

2.包丁の背中等で鶏むね肉の全体をたたく。

(肉厚を均等にしてのばす)

3..2の鶏むね肉に、塩コショウで下味をつける。

4.フライパンに、油を1cm程度の深さにして加熱する。

(中火で180℃ほどにする)

5.3の鶏むね肉に小麦粉をまぶし、溶き卵に浸す。

6.4のフライパンに5を入れて両面をほど良く焼く。

7.肉の油を切って、1の南蛮酢に浸す。

(鍋に入らなければフライパンの油を出して使う) 

8.1分ほど南蛮酢に浸し、皿に盛り付ける。

9.好みで残ったタレを回しかけて出来上がり。