最高気温が1週間前とくらべると10℃低い札幌です

 

それでも向こう1か月の気温は、平年より高めに経過しそうとのこと

 

冷たいメニューはまだまだ活躍しそうですね グッド!

 

そんなこんなで、麺処 まるは RISE さん にお邪魔します 

 

もちろん一年ぶりの限定

 

鬼ぐり~ザルつけそばver.洗い飯 をお願いします チョキ

 

先客の出待ちは3名で、12分ほどで出来上がり

 

美味しさが伝わるルックスです 目

 

さっそくいただきましょう 割り箸

 

 

鬼の如く濃厚な蛤出汁の旨み ラーメン


牡蠣油のコクと後引く余韻も素晴らしいです


塩みがちょうどよく、貝の甘みを際立たせる感じ


これだけでも十分に美味しいです チョキ


刻みわさびを麺に絡めると、鼻に抜ける辛味、風味ですっきり爽快


レモンを絞りかければ、柑橘系の爽やかさも加わります グッド!

 

 

冷たく〆られたストレート麺はツルツルで喉越しも抜群


香味油やスープをよく持ち上げます

 

去年より細く感じましたが、もしかしたら気のせいかも にひひ

 

麺も美味しいですね グッド!

 

 

具には小口葱、ぶぶあられ、刻み紫玉葱、三つ葉、刻みわさび、メンマ、チャーシュー、レモンなど

 

ぶぶあられの香ばしさとサクサク感がとてもいい


紫玉葱は彩りを添えるだけでなく、瑞々しく甘みがあります

 

 

貝出汁スープと三つ葉の相性はもちろんよし


極太メンマはほどよい繊維感で、ほんのり甘みがあります


低温調理の肩ロースチャーシューも、もっちり美味しい

 

麺を食べ終えたらスープ割りです

 

適度に割られ返されるシステム

 


つけダレは深みを増し、貝感も蘇りますね~ グッド!

 

たっぷり堪能したら、 洗い飯 どぼん

 

 

葱や残しておいた具をあしらい、貝出汁茶漬け風の完成です グッド!

 

 

刻みわさびもいい仕事をするので、ここでも投入 ビックリマーク

 

 

蛤の旨みたっぷりの出汁茶漬け

 

わさびの刺激、茎のシャリシャリ感も楽しめます

 

チャーシューで包んで食べても美味しいですよ

 

〆の洗い飯も含め、めちゃ旨でした


大満足


ご馳走様でした グッド!


~23日までの提供


貝出汁が嫌いな方以外は、食べた方がいいヤツです にひひ

 

 

 

 

 








札幌市南区澄川3条3丁目4-7
麺処 まるは RISE
TEL 011-795-8276

営業時間 11:00-15:00, 17:00 - 21:00 ( L.O.20:45 )

       土・日・祝日 11:00 - 20:0
定休日 火曜日・第3水曜日
駐車場 あり
 

・ 貝出汁醤油 麺大盛り

・ 貝出汁味噌

・ 貝出汁つけそば

・ 限定 多貝多貝 〜貝の炊き込みご飯付き〜貝白湯&貝清湯

・ 限定 和風かつお醤油 ☆〆ごはん☆おかかと菜っ葉のふりかけ

・ X'mas祝わないカイ !! 〆のラーメン

・ 限定 台湾貝出汁醤油 & 海苔玉ご飯

・ 限定 めっちゃ煮干まぜそば & 〆のチャッチャ飯

・ 限定 がっつり野菜味噌

・ 限定 辛い煮干醤油

・ 限定 いとうさん家の黒い激辛ホルモン貝出汁ラーメンなんDeath

・ 限定 あさりとトリュフオイルの塩そば と あさりとわさびの〆ご飯

・ 1周年特別限定 DIP!!貝喰

・ 夏限定 ! 冷たいラーメン !! “ 貝感 ~洋風~ ”

・ クリスマス祝わないカイ 〆のラーメン

・ 貝出汁醤油

・ 限定 鶏塩白湯~磯の香り~

・ 限定 貝出汁トマト麺

・ 限定 冷たい煮干しのピリ辛塩ラーメン 洗い飯

・ 限定 貝感♡ザルつけそば 〜 〆の洗い飯付き

・ 限定 濃厚蛤和えそば

・ 限定 貝出汁の辛口白菜らーめん

・ 限定  背脂煮干し生姜醤油 

・ X'mas 祝わない カイ 〆のラーメン ★★

・ 限定 ピリ辛クリーミー貝塩白湯

・ 限定 拳二郎 臭いの(濃いめ、多め、ニンニク増し)

・ 限定 蛤の醤油そば 〆の山葵のり茶漬け

・ 限定 濃厚ホタテ白湯塩

・ 限定 鬼ぐり〜ザルつけそばver.

・ 限定 昆布出汁の冷製和え麺

・ 限定 ♡冷製貝出汁塩 Rosso!♡

・ 限定 ♡貝感♡ザルつけそば♡ 〜 〆の洗い飯付き♡

・ 限定 蛤と鶏油の中華そば

・ 限定 濃厚蛤和えそば

・ 限定 貝出汁湯麵

・ 限定 昆布と貝と背脂の醤油

・ 限定 ぺペロンつけ麵 & 穂先メンマ

・ 限定 台湾風冷製蛤醤油 と 洗い飯