仕事を終え、南区に車を走らせます
やっと秋らしくなり、延長されていた冷たいメニューもそろそろ終了ですね
そんなこんなで、麺処 まるはRISE さん にお邪魔します
13:20 の到着で,すんなり入店
先客には白石区でグループの新店をオープンさせた、あの方がいただいてます
某店主さん: あ、大嶋さん
私: 大嶋じゃね~よ、児嶋だよ
的ないつものやりとりした後、♡貝感♡ザルつけそば♡ 〜 〆の洗い飯付き♡ をオーダー
手間がかかる割には、素早い出来上がりです
綺麗に整えられた麺と具材
さっそくいただきましょう
魚出汁に浸かった麺と、濃厚な貝出汁のつけダレ
麺をタレにくぐらせるほどに、深みが増していきます
塩みはとても優しく、そのままでも飲めるくらいの塩梅調整
貝油のコク、後引く余韻も素晴らしい仕上がりです
ベースの味を楽しんだ後は、ペーストを少しずつ投入
貝がより濃厚になるとともに、あおさの上品な磯風味が加わります
刻み山葵の柔らかな風味と辛みもいい感じ
今年も安定の美味しさですね
全粒粉入りの細ストレート
ツルツルで喉越しがよく、麺線長めで啜り心地も抜群です
ほどよくコシがあって、優しい口当たり
もちろん、スープ、油もよく纏います
具には葱、ぶぶあられ、三つ葉、メンマ、チャーシュー、貝とあおさと刻み山葵のペーストなど
食感が心地よいカットの葱
ぶぶあられも、しっかりアクセントになってます
貝出汁と相性のよい三つ葉の風味
太メンマはごま油が香り、ほんのり甘みがあります
低温調理の肩ロースチャーシューはもっちり旨い
ペーストを包んでいただくのもありです
麺を食べ終えたら、麺側に残った魚介出汁を少し投入してスープ割り
貝油の玉が煌めきます
少し嗜んだら、洗い飯で〆
一旦器は回収され、葱が追加され返されるシステムです
出汁感と山葵の風味を存分に味わいながら、美味しく完食
BEYOND ver.とは、また違った魅力がある貝感です
未食の方には、是非いただいて欲しい一杯
ご馳走様でした
らの道札幌 海老RUMBLE
RISEさん ではありませんが、まるはBEYOND さん が参戦です
10月01日(木)〜15日(木) 【定休日は除く】
らの道限定 トムとエビィ
海老トムヤムクンなのかな
そうだとしたら、トムとジェリーで、トムヤムクンに海老のジェルを使ってもいいんじゃね
と、勝手な妄想を膨らませるわけです
実際はどんな一杯でしょうか
各日20食限定です
スタンプラリーではないので気軽にご参加を
札幌市南区澄川3条3丁目4-7
麺処 まるは RISE
TEL 011-795-8276
営業時間 11:00-15:00, 17:00 - 21:00 ( L.O.20:45 )
土・日・祝日 11:00 - 20:0
定休日 火曜日・第3水曜日
駐車場 あり
・ 限定 和風かつお醤油 ☆〆ごはん☆おかかと菜っ葉のふりかけ
・ 限定 いとうさん家の黒い激辛ホルモン貝出汁ラーメンなんDeath
・ 限定 あさりとトリュフオイルの塩そば と あさりとわさびの〆ご飯
・ 夏限定 ! 冷たいラーメン !! “ 貝感 ~洋風~ ”