最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪
東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。
香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。
お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-day lessonもOKです。
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本日今年最後のレッスンは毎年恒例のおせち料理講座でした。
https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12217399336.html
14品を一日で作る集中レッスンです。
今回の生徒様も無事仕上げて、満足な形で完成されたようです。
長時間レッスンお疲れさまでした。
お手製のおせち料理をお召し上がりになって、楽しい元旦をお過ごし頂ければ幸いです。
良いお年をお迎えください(^_-)-☆
まずは一の重
奥左から
りんごさつまいもオレンジコニャックきんとん、紅白なます、数の子の出汁醤油油漬け、
田作り、タラとホタテで作る手作り紅白かまぼこ、胡桃とアーモンドの飴煮、
百合根のバルサミコマヨ、黒豆の蜜煮、たたきごぼう(計9品)
有頭海老の香草焼き、ぶりの照り焼き、銀杏、鮭の昆布巻き、伊達巻
三の重
出汁をきかせて色白に仕上げる関西風煮しめ。
飾り包丁入りの野菜を飾った華やかな仕上がりです。
内容は手綱こんにゃく、おあげ、大根、梅人参と扇人参、鈴クワイ、
飾りシイタケ、さやえんどうです
◆初めての方のお申し込み方法
■東京、JR赤羽駅前で開講しているat Homeでマニアックなお菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室です。
ホームページトップはこちらになります。
■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
★飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方、教室の準備や開講予定の方、レシピ開発者はご遠慮願います。
★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。
■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選び頂けます。
■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。
◇フランス菓子教室→★
◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→★
◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→★
◇デイリー料理教室→★
◇手打ちパスタ教室→★
◇フランス家庭料理教室→★
◇おもてなし料理教室→★
◇イーストパン教室→★
◇紅茶教室→★
■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選びください。
<マスク着用に関して>
咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスク・エチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。
★ホームパーティーにお誕生日におススメのパンレッスン2024
お誕生日におもてなしにフランスのお祝いパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html
★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2024
🍎9~3月頃★リンゴのお菓子「タルト・ノルマンド」2023年10月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12824965299.html
🎃秋冬に♪南瓜のお菓子「タルト、サンドクッキー、焼き菓子、ムース他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html
9~3月オススメ初中級編★りんごのお菓子講座「タルト・オ・ポム、アップルパイ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html
9~3月オススメ伝統菓子編★りんごのお菓子講座「タルト・タタン、シブースト・ポム他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html
9~3月オススメ中上級編★りんごのお菓子講座「薔薇のショートケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201865925.html
🍠オールシーズン🍠さつまいものお菓子講座(10~2月頃オススメ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html
🌰9月~2月末★マロンのお菓子講座
(モンブラン、タルト、ムース、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12197241572.html
🍵「抹茶たっぷり♪抹茶大納言スフレロール、抹茶カスタード焼きプリン」
基本のスフレロール生地とカスタードプリンを抹茶味で作る講座
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12808992114.html
秋冬におススメ★シックで濃厚マカロン・パリジャン
「マロングラッセ」「ゲランドの塩黒胡麻」「きなこ黒蜜」「ラムレーズン・ココ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12769849675.html
初中級編 チョコレートケーキ
「ガナッシュケーキ、チョコレートショートケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240983338.html
🍫初中級編 チョコレート生菓子
「タルト・ショコラ、クランブル・フロマージュ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12239412765.html
初中級編 チョコレート焼き菓子
「ガトー・ショコラ、クグロフ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240680905.html
🍫中級編チョコレート焼き菓子
「テリーヌ・ド・ショコラ、オリジナル菓子他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12432002982.html
中級編 チョコレートケーキ
「オペラ、ショコラ・グルマン70%他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12241837015.html
🍫4月頃まで 中上級編 「薔薇のプティフール」(お菓子作りに慣れた方向け)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12111162353.html
4月上旬まで 中級編 テンパリングが必要なチョコレートボンボン(中級者以上向け)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12124219320.html
11月~1月頃★柚子のお菓子「ヴェリーヌ、焼き菓子」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12555024363.html
11月~2月頃★金柑のお菓子「金柑のオモニエール」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12119224620.html
☕珈琲味のお菓子「胡桃とショコラのティラミスムース」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12739485379.html
☕珈琲味のお菓子★イギリス菓子★「ウォールナッツ&コーヒーケーキ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12653120183.html
新年のお菓子「ガレット・デ・ロワ(プレーン、ショコラ)、ケーニヒスクーヘン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12231774058.html
1~5月上旬頃「春のワンプレート・アフタヌーンティー」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12729381235.html
🌸1月下旬~5月上旬頃まで 桜のお菓子(ムース、焼き菓子、月餅他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252056180.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(初中級編)
「イチゴのショートケーキ、タルト・オ・フレーズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12232312256.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(オリジナル初中級編)
「イチゴのムース、ヴェリーヌ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12233571122.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(中上級編)
「フレジェ、ズコット、カーディナルシュニッテン他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12234473374.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(オリジナル中上級編)
「フレーズ・シトロン、イチゴとピスタチオのタルト、マカロンケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12234742180.html
オールシーズン★サンドクッキー教室「珈琲ラムレーズン胡桃サンド」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html
🍍オールシーズン★鳳梨酥フォンリースとバリエーション→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html
フランスアルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子
「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html
🌹オールシーズン バタークリームケーキ(ダミエ🌹ローズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599877210.html
🍍オールシーズン パイナップルの焼き菓子(鳳梨酥、ショソン・ナポリタン他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165202351.html
オールシーズン 人参のお菓子(キャロット🥕きな粉ケーキ、キャロット🥕クッキー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12593557140.html
🍠オールシーズン🍠さつまいものお菓子講座(10~2月頃オススメ)
オールシーズンバナナのお菓子(ムース、タルト、焼き菓子、ドーナッツ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html
オールシーズン★日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12343849034.html
★家庭料理レッスン、
おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2024
秋冬のキッシュ「キッシュ法蓮草サーモン、キッシュ人参舞茸」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12824765339.html
フランス・リヨン料理教室「真鯛とホタテ貝柱のクネル、セルヴェル・ド・カニュ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12806923353.html
フランス料理教室「鶏肉とりんごのシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html
断面が美しい♪野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html
フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
🦐シーフードパエリヤ(or鶏肉のパエリヤ)、トルティージャ、アンチョビパルメザンのサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html
牡蠣マカロニグラタン、タコの彩カルパッチョ、カリフラワーとエリンギサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html
★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★
持ち寄りパーティーに♪野菜とシーフードのヴェリーヌサレ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
キッシュ・ロレーヌとバリエーション
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
おうちレストランに♪ストック総菜に♪
「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html
🍷🥂🍺ワインやビールや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」
🍷🥂🍺ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html」
🍷🥂🍺ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html
★お肉料理がメインの料理レッスンメニュー★
🐷豚もも肉のローストポークと2種類のソース、空豆or枝豆のリエット、全粒粉ソーダブレッド
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800755125.html
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
きのこチキンマカロニグラタン、さつま芋としめじの彩サラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800811140.html
鶏肉のトマトオリーブ煮、ズッキーニの前菜2種類
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12462062402.html
フランス料理教室「鶏肉とりんごのシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2024
🍊通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
🍊通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)
→ https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147567978.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html
★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2024
寒い季節にオススメの紅茶講座(オールシーズン受講可能)
「🍋レモネードティーと🍋レモンチーズタルト」
「🌰マロン・ショコラ・ミルクティー」
「🍎アップル・ホットティー(9月~2月がオススメ)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12708980963.html
🍓1~5月上旬頃「春のワンプレート・アフタヌーンティー」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12729381235.html
★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン
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