フランス家庭料理にワインのお供の前菜のご紹介です。
新米に乗せて食べても美味しいです♪
http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
魚卵が苦手な方もいらっしゃるので、
組合せを選んで受講して頂けるメニューにしています。
イクラの出汁醤油漬けはフランス料理ではないですが、
キャビアと同様にイクラの塩漬けをフランスではブリニに添えて食べます。
そして、イクラの出汁醤油漬けがそば粉のブリニに非常に合うので、レッスンに加えました。
イクラの出汁醤油漬けは10~11月頃の筋子が入手できる季節限定になります。
フランスでは定番のそば粉のブリニ
キャビアやイクラの塩漬け、マグロやサーモンのタルタルなどを添えて
フランスではカナッペ感覚で頂きます。
アペリティフ(食前酒)のお供のアミューズ・グール(突き出し)や
前菜としてワインと一緒に楽しむ料理です。
お好きなものをのせてどうぞ♪
筋子が入手できる10~11月頃限定の
イクラの出汁醤油漬け
そば粉のブリニにサワークリームを塗って
その上にイクラの出汁醤油漬けを添えて食べ、
シャンパーニュを頂くと、うっとりするマリアージュを楽しめます。
このようにシンプルに頂くのが一番です。
シャンパーニュや瓶内2次発酵のスパークリングワイン、甲州種のワインなどと一緒にどうぞ。
シーズン外や、魚卵が苦手な方は
サーモンのタルタルも選択できます。
蕎麦粉のブリニにたっぷりと乗せて♪
親子乗せもおいしいです😋
***
折パイ生地を使ったおつまみパイ。
こちらもアペリティフと一緒に頂く
フランスでは定番料理です。
すべてチーズを使用して、私オリジナルのテイストも加えました。
レッスンでは市販の冷凍パイシート(油脂分はバター100%の高品質な生地)を使用します。
ご希望で生地作りを学ぶこともできますので、詳細は上記リンク先のホームページをご確認ください。
(お菓子教室のフィユタージュ実習を同じ内容です)
仕上がった料理は冷凍保存もできるので、
多めに作ってストックしておくと
手軽にワインのお供として楽しめます。
ビールやハイボール、サワー、
スパークリングワイン、
白ワイン、軽めの赤ワインなど
色々なお酒に相性良いです。
伝統スタイルのねじりチーズパイ、
サクリスタン・フロマージュ
シュレッドタイプのチーズを使用します。
カマンベール胡桃パイ
カリカリに焼けたカマンベールと胡桃が香ばしい一口パイです。
エリンギ大蒜パルメザンパイ
お肉のように見えますが、
エリンギとニンニクをパルメザン入りのホワイトソースでまとめた具が中に入っています。
フルーツを添えたプロシュートやオリーブと一緒に盛り付けるとワインのお供にぴったりな素敵な一皿になります。
◆初めての方のお申し込み方法
■東京、赤羽駅前で開講しているat Homeでマニアックな教室です。
ホームページトップはこちらになります。
■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
★飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方、教室の準備や開講予定の方、レシピ開発者はご遠慮願います。
★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。
■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選び頂けます。
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◇フランス菓子教室→★
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◇デイリー料理教室→★
◇手打ちパスタ教室→★
◇フランス家庭料理教室→★
◇おもてなし料理教室→★
◇イーストパン教室→★
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生菓子の仕上げ、加熱後の料理や菓子の取扱いは食品衛生法適合のニトリル手袋を着用、または食品添加物のアルコール製剤(食用)で手指消毒をお願い致します。
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★家庭料理レッスン、
おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2022
★おせち料理レッスン(一日集中講座など)
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フランス料理教室「鶏肉とりんごのシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ」
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フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html
★野菜とサーモンのテリーヌ~断面が美しい♪
野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
★マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html
★フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
★フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
★シーフードパエリヤ(or鶏肉のパエリヤ)、トルティージャ、アンチョビパルメザンのサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html
★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★
★持ち寄りパーティーに♪野菜とシーフードのヴェリーヌサレ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html
★おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
キッシュ・ロレーヌとバリエーション
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
★おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
★おうちレストランに♪ストック総菜に♪
「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html
★おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html
🍷🥂🍺ワインやビールや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」
🍷🥂🍺ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html」
🍷🥂🍺ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html
★前菜やメインディッシュを豪華に★
★フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール→★」
★フランス家庭料理(サーモン、サワラなど)「魚のシュークルト、タルト・フランベ→★」
★おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→★」
★豚スペアリブのトマト豆煮込み、手打ちフィットチーネ、南瓜スープ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
★牡蠣マカロニグラタン、タコの彩カルパッチョ、カリフラワーとエリンギサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html
★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2022
🍊通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
🍊通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-citron.pdf 2021年4月new!
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html 2021年6月new!
★台湾菓子レッスン2022
🥮通年「月餅(9種類以上のバリエーションから選択可能です)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html
🍍通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html
★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2022
秋のアイスティーレッスンとホットティーレッスン
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html
★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン
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