新メニューがフランス家庭料理教室に加わりました♪
ブルゴーニュ地方料理を家庭で作りやすいように考えたレシピです。
テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、パプリカのマスタードマリネ添え
豚もも肉などを煮込んでパセリと煮汁で冷やし固めた冷製のテリーヌです。
もともと骨付きの豚もも肉を使用しますが、家庭では無理なのでアレンジしています。
ハムのゼリー寄せとして安易なレシピでよく紹介されていますが、それとは違います!!(笑)
流し型もボールに流してドーム状に仕上げますが、
家庭で作りやすいようにフランス製のテリーヌ型に流して仕上げます。
作った当日より翌日以降の方が美味しいので、
食べたい日から逆算して受講されることをお勧めします。
冷蔵庫で5日間は日持ちします。
こちらはお皿盛り例
グジェール2種類
テリーヌの冷やし時間を利用して
アペリティフと一緒に頂くブルゴーニュ料理、塩味プティシューも実習します。
チーズを混ぜたシュー生地を焼きっぱなしで食べる伝統的なものと
チーズクリームを詰めた現代風なものを実習します。
エスカルゴバターと応用料理
エスカルゴバターを作って応用料理「マッシュルームとタコのエスカルゴバター焼き」を実習します。
バリエーションレシピ付きです。
詳細はホームページ>料理教室>フランス家庭料理教室のシャルキュトゥリー(5)をご覧ください→★
◆初めての方のお申し込み方法
◇ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください
(複数人で参加される場合は一緒に参加される方もお読みください)→★
◇レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みはホームページこちらへ→★
◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。
◆こちらはホームページではなくブログになります。
各記事ごとにリンク先のホームページに記載しております。
★期間限定お菓子と紅茶レッスン
5~6月上旬まで ビワのお菓子「びわのパルフェ&蜂蜜カステラ→★」
5~7月中旬まで 初中級編 さくらんぼのお菓子「ガトー・バスク・スリーズ、フォレ・ノワール他→★」
5~7月中旬まで 中上級編 さくらんぼのお菓子「スリーゼ、タルト・ピスターシュ・スリーズ→★」
5~8月までメロンのお菓子とアイスティー「スプマンテ・メローネ、紅茶とメロンのショートケーキ他→★」
通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→★」
夏に受講可能なタルトやパイレッスン→★
日本酒のお菓子「日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ」
初夏~夏におススメ「春夏アイスティーとお茶菓子→★」
★今の時期おススメ料理レッスン
春夏のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→★」
ワインや日本酒や紅茶のお供に♪「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→★」
ワインのお共にフレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→★」
★通年おススメのパンレッスン
ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→★」
★冬~夏におススメの柑橘類のお菓子レッスン
通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→★」
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→★」
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→★」
★台湾菓子レッスン
通年「月餅(4種類から選択可能です)→★」
通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→★」
★伝統菓子レッスン
通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→★」
ワインの焼き菓子「赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット」
★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン
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