日本酒の飲み残しを鍋や煮込み以外で使い切りたいというところから生まれた、
当教室オリジナルメニュー「日本酒スイーツ」のご紹介です♪
焼き菓子はほとんどアルコールは残っていませんが、
ジュレはパンチがきいています。
お酒がイケる大人向けのメニューです。
日本酒チャンベッラ(直径18㎝のエンゼル型1台分を実習します)
イタリアの地方菓子をアレンジした日本酒入りの焼き菓子です。
吟醸酒を練り込んで焼きます。
一晩寝かせると、華やかな吟醸香がより引き立って美味しくなります。
山椒とマルドンの塩と日本酒サブレ(サブレ約30個を実習します)
爽やかな香りの山椒とマルドンの塩の旨味が日本酒サブレを引き立てる
お酒のあてにもお茶うけにも美味しい絞りだしサブレです。
日本酒とフルーツのカクテル・ジュレ(直径7㎝のデザートカップ4個分を実習)
季節のフルーツと日本酒ジュレをクラッシュして混ぜ合わせて頂く
清涼感あるカクテル風のデザートです。
写真は今が旬のクリームスイカを合わせています。
他には桃、葡萄を合わせる予定です。
あえて日本酒ジュレは日本酒をしっかりきかせて作り、
フルーツと混ぜ合わせて頂くことによって、完成された味になる形にしています♪
日本酒は色んなフルーツに相性がいいので、季節問わず受講して頂けますよ。
◇マンツーマンレッスン料金(材料費、レシピ代、個包装や箱代、設備費、税込)
A.チャンベッラ、日本酒サブレ 10,000円
B.チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒カクテルジュレ 12,000円
◇レッスン所要時間
A.約2時間
B.約3時間
◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。
◇初めての方のお申し込み方法
下記のリンク先のレッスンスケジュール記載のお申込み方法に沿って
お申し込みくださいませ。ご予約お待ちしております。
ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください→★
レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みはホームページこちらへ→★
◆夏の季節限定レッスンは
6~8月末頃まで「ブルーベリーのお菓子(当教室オリジナルのムース、タルト他)→★」
5月中旬~8月末まで「メロンのお菓子、メロンのアイスティー(当教室オリジナル)→★」
5月中旬~8月末まで「スイカのお菓子、スイカのアイスティー(当教室オリジナル)→★」
3月末~8月末まで「ゴールドキウイのお菓子(ヴェリーヌ、タルトレット)→★」
6月末~8月末頃まで「タルト・ルバーブ・ムラング・フランボワーズ他→★」
6月末~7月まで「国産アンズ(アプリコット)のお菓子と紅茶講座→★」
7月~8月末まで「桃のお菓子(ムース、ヴェリーヌ、パイ、タルトレット)→★」
7月~9月頃まで「イチジクのお菓子(ガトー、ヴェリーヌ)→★」
6~9月末頃「夏の紅茶(2通りのアイスミルクティー、ミルクティーに合うお茶菓子)→★」
5月~9月上旬ごろまで「ズッキーニブレッド、ケイク・カラメル・トマト他→★」
5月~9月頃まで「パイナップルのお菓子(鳳梨酥、ムース、タルト他)→★」
通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→★」
通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→★」
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→★」
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→★」
通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→★」
フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→★」
夏のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→★」
夏のフランス料理に♪「アルザス料理~魚のシュークルート、タルト・フランベ→★」
夏のデイリー家庭料理に♪「魯肉飯、トマトとズッキーニの酸辣湯→★」
新メニュー!夏のおもてなし料理に♪
「柚子胡椒ラム肉ミートボール煮込、トマトと茄子のタタン・サレ→★」
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