★お菓子の香り♪季節の香り♪★東京赤羽駅前 フランス菓子&お菓子教室主宰、料理もパンも紅茶も♪

フランス&イギリス留学、パティシエールと料理スクール講師経験者によるフランス菓子&お菓子を中心に教室を主宰しています。

すべてマンツーマンレッスン(お友達同士、親子同士も歓迎)で承っており、日時と内容をホームページの中から自由に選択して頂けます。

当教室は東京JR赤羽駅前(徒歩1~2分)で日時と内容を自由選択できる完全プライベートレッスン(マンツーマン、親子、友人同士、カップル)を自宅で開講しています。

ほぼ毎日、開講しており、ご希望日前日18時(初回は前日12時頃まで)までご予約
を承っております。随時、体験、単発レッスンのご予約を承っております。


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◆下記の本は私が携わったお菓子の本の一部になります。是非お手にとってご覧くださいませ。

作ってあげたいとっておきチョコ【電子書籍】[ ブティック社編集部
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東京もそろそろ夏本番に突入しそうですね。

夏におススメのお菓子の一つ「マンゴーのお菓子」のご紹介です。

 

国産マンゴーもしくはメキシカンマンゴーなどの

完熟マンゴーを使用してレッスンします。

 

 

ルレ・トロピカル(直径約10㎝×長さ約20㎝)初心者~上級者向け

 

ふんわり香ばしいココナッツ入りのロール生地で

たっぷりのマンゴーとクレーム・シャンティーを巻いた

夏らしいロールケーキです。

 

レッスン料金はホームページ>お菓子教室>洋菓子ベーシック(8)

(PDFファイル)をご覧くださいませ。

 

 

 

マンゴーとメープルのひまわりタルト(直径18㎝のタルト1台)

ロシェ・ココ・マング(約20個)初中級者~上級者向け

 

タルトケースはサクサク、中はとろけるメープルクリームとマンゴーの美味しいハーモニー。

コクはあるけどさっぱり頂ける、ダレにくい夏向きのタルトです。

タルトの焼き時間を利用して、ココナッツマカロンクッキーを作ります。

 

レッスン料金はホームページ>お菓子教室>マンゴーのお菓子(9)(PDFファイル)

をご覧くださいませ。


 

 

 

◇初めての方のお申し込み方法

下記のリンク先のレッスンスケジュール記載のお申込み方法に沿って

お申し込みくださいませ。ご予約お待ちしております。

 

ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください        
レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みはホームページこちらへ→

 

 

 

 

◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。        
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

◆夏の季節限定レッスンは           

6~8月末頃まで「ブルーベリーのお菓子(当教室オリジナルのムース、タルト他)→

 

5月中旬~8月末まで「メロンのお菓子、メロンのアイスティー(当教室オリジナル)→」 

5月中旬~8月末まで「スイカのお菓子、スイカのアイスティー(当教室オリジナル)→

3月末~8月末まで「ゴールドキウイのお菓子(ヴェリーヌ、タルトレット)→

6月末~8月末頃まで「タルト・ルバーブ・ムラング・フランボワーズ他→

5月~8月末頃まで「マンゴーのお菓子(タルト、ロールケーキ他)→

 

6月末~8月まで「アンズのお菓子と紅茶講座→

7月~8月末まで「桃のお菓子(ムース、ヴェリーヌ、パイ、タルトレット)→

7月~9月頃まで「イチジクのお菓子(ガトー、ヴェリーヌ)→

 

6~9月末頃「夏の紅茶(2通りのアイスミルクティー、ミルクティーに合うお茶菓子)→」 

 

5月~9月上旬ごろまで「ズッキーニブレッド、ケイク・カラメル・トマト他→

5月~9月頃まで「パイナップルのお菓子(鳳梨酥、ムース、タルト他)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」  

 

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
夏のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

夏のフランス料理に♪「アルザス料理~魚のシュークルート、タルト・フランベ→

夏のデイリー家庭料理に♪「魯肉飯、トマトとズッキーニの酸辣湯→

 

新メニュー!夏のおもてなし料理に♪

「柚子胡椒ラム肉ミートボール煮込、トマトと茄子のタタン・サレ→

 

 

 

       

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先日の日本酒のお菓子に続き、ワインの焼き菓子がメニューに加わりました♪

日本酒は苦手だけど、ワインは好き❤という方におススメの焼き菓子です。

 

 

赤ワインチャンベッラ(直径18㎝のエンゼル型)

 

イタリア・マルケ州の焼き菓子「チャンベッラ」のアレンジ版。

赤ワインを練り込み、風味豊かなお菓子に仕上がりました。

しっとりして味わい深い素朴なお菓子です。

 

焼いていますので、アルコールはほとんど飛んでいます。

お子様やアルコールアレルギーの以外の方は美味しくお召し上がりいただけますよ。

 

 

 

赤ワインレーズンのガリバルディ・ビスケット(4㎝角24枚分)

 

カレンツレーズン(小粒で甘いレーズン)に赤ワインを含ませて

イギリスのビスケットに仕上げた後引く美味しさのクッキーです。

こちらも焼くので、アルコールはほとんど飛んでいます。

 

日にちが経つとしっとりしてより美味しくなり、

チャンベッラより日持ちがするので、贈り物にもぴったりです。

 

 

 

アルコールが大丈夫な方はデザートワインと一緒にどうぞ♪

苦手な方はコーヒーや紅茶と一緒にどうぞ♪

 

 

 

◇マンツーマンレッスン料金(1名様分:材料費、レシピ代、個包装や箱代、設備費、税込)

A.ガリバルディ・ビスケット&ラッピング 7,000円(2倍量ご希望の場合は12,000円)

B.チャンベッラ、ガリバルディ・ビスケット&ラッピング 12,000円

 

◇レッスン所要時間

A.約1.5時間

B.約2.5時間

 

 

◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。        
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

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◆夏の季節限定レッスンは           

6~8月末頃まで「ブルーベリーのお菓子(当教室オリジナルのムース、タルト他)→

 

5月中旬~8月末まで「メロンのお菓子、メロンのアイスティー(当教室オリジナル)→」 

5月中旬~8月末まで「スイカのお菓子、スイカのアイスティー(当教室オリジナル)→

3月末~8月末まで「ゴールドキウイのお菓子(ヴェリーヌ、タルトレット)→

6月末~8月末頃まで「タルト・ルバーブ・ムラング・フランボワーズ他→

 

6月末~7月まで「国産アンズ(アプリコット)のお菓子と紅茶講座→

7月~8月末まで「桃のお菓子(ムース、ヴェリーヌ、パイ、タルトレット)→

7月~9月頃まで「イチジクのお菓子(ガトー、ヴェリーヌ)→

 

6~9月末頃「夏の紅茶(2通りのアイスミルクティー、ミルクティーに合うお茶菓子)→」 

 

5月~9月上旬ごろまで「ズッキーニブレッド、ケイク・カラメル・トマト他→

5月~9月頃まで「パイナップルのお菓子(鳳梨酥、ムース、タルト他)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
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通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
夏のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

夏のフランス料理に♪「アルザス料理~魚のシュークルート、タルト・フランベ→

夏のデイリー家庭料理に♪「魯肉飯、トマトとズッキーニの酸辣湯→

 

新メニュー!夏のおもてなし料理に♪

「柚子胡椒ラム肉ミートボール煮込、トマトと茄子のタタン・サレ→

 

 

 

       

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集中レッスン2メニュー目は桃とピスタチオ好きにはたまらない

当教室オリジナルの上級者向けのタルトレッスンでした。

 

ももピー

 

サクサクのパータ・フォンセ生地にピスタチオムースを入れた土台に

桃のコンポート半割をど~~んと乗せて、

抹茶チョコの葉っぱを飾ったキュートな仕上がりです。

 

桃好きの方はテンションあがるタルトレットです。

 

 

このように紙製のココットに入れてお持ち帰りいただきます。

 

Sさん、日本滞在中に2日間もお越し頂きましてありがとうございました。

また、東京にいらした際にはお待ちしております(^O^)/

 

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本日のお菓子教室は台湾からの生徒さんの集中レッスンでした。

 

桃のお菓子を2メニュー受講して頂きました。

まずは、夏らしいシチリア菓子のアレンジ版、

当教室オリジナルメニューです。

 

桃とリモンチェッロのカッサータ・ジェラータ

 

リモンチェッロを染み込ませたジェノワーズ、桃のフランボワーズコンポート、

リコッタチーズ&カスタード入りのジェラータ生地を組み合わせたアイスケーキです。

 

お持ち帰りは冷蔵お持ち帰りいただけます。

アイスクリーマーもいらない上に作り置きもできますので、

夏のおもてなしにぴったりですね。

 

 

 

オプションで本日の生徒さんはリモンチェッロの実習も希望されました。

自家製リモンチェッロを寝かす前ですが、試飲されて、「美味しい!」と喜ばれていました。

 

寝かす工程があるので、あらかじめ講師が準備したものを使用して

シロップと合わせる作業をします。

そして瓶に詰めてお持ち帰りいただきご自宅で寝かせて頂きます。

 

 

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昨日のお菓子教室2メニュー目は夏に爽やかな♪

当教室オリジナルのアンズのお菓子レッスンでした。

 

国産アンズは終わりましたので、

フランス産の冷凍フレッシュアンズを使用して作ります。

 

 

アンズのフロマージュ・クリュ・デテ

 

オレンジジュースを染み込ませたビスキュイ・サボワ生地、

アンズのロティ、アンズのムース・フロマージュを組み合わせた

さわやかでコクがあり、ジューシな夏のアントルメです♪

 

冷凍保存もできるので、セミフレッドで食べても美味しいですよ(●^o^●)

 

昨日は朝昼とも常連の生徒さんでした。

お菓子作りのの一つ一つの工程を楽しまれていました。

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昨日の昼のお菓子教室はお一人の生徒さんに2メニューを受講して頂きました。

 

まずは今が旬(5~7月ぐらいまで)の国産ブルーベリーを使用した

イタリアンデザートの当教室流♪

 

ズッパ・イングレーゼ・ミルティッロ

 

ズッパ・イングレーゼはフルーツは使わず、

スポンジやカスタードクリーム、

アルケルメスという甘苦いアルコールを使用するイタリア菓子。

 

それをアレンジして可愛く仕上げました。

アルケルメスは使用せず、

アルケルメス風のヨーロピアンな風味がするシロップを作って使用します。

薔薇やスターアニス、シナモン、オレンジなどの複雑で芳醇な風味に仕上げています。

 

ブルーベリーの断面は可愛いので、ぐるっと2段詰めて、

アルケルメス風のシロップを染み込ませたホワイトスポンジと

クレーム・ディプロマットを層にしました。

 

生徒様は「横からが凄いきれいですね!」と喜ばれていました。

 

 

 

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昨日朝のお菓子教室は

当教室オリジナルのゴールドキウイとブルーベリーのお菓子レッスンでした。

 

ゴールドキウイとブルーベリーの紅茶タルトレット

 

ニュージーランド産のゴールドキウイと

そろそろ旬が終わる国産のブルーベリーを可愛く飾ったタルトレットです。

 

サクサクのタルトケースに紅茶のクレーム・パティシエールを流し

クレーム・シャンティー・コアントローを絞り、

ゴールドキウイとブルーベリーを飾ります。

 

甘酸っぱくトロピカルなゴールドキウイは断面も可愛いし

ブルーベリーと組み合わせるととても夏らしい色合いです。

 

 

 

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6~8月末頃まで「ブルーベリーのお菓子(当教室オリジナルのムース、タルト他)→

 

5月中旬~8月末まで「メロンのお菓子、メロンのアイスティー(当教室オリジナル)→」 

5月中旬~8月末まで「スイカのお菓子、スイカのアイスティー(当教室オリジナル)→

3月末~8月末まで「ゴールドキウイのお菓子(ヴェリーヌ、タルトレット)→

6月末~8月末頃まで「タルト・ルバーブ・ムラング・フランボワーズ他→

 

6月末~7月まで「国産アンズ(アプリコット)のお菓子と紅茶講座→

7月~8月末まで「桃のお菓子(ムース、ヴェリーヌ、パイ、タルトレット)→

7月~9月頃まで「イチジクのお菓子(ガトー、ヴェリーヌ)→

 

6~9月末頃「夏の紅茶(2通りのアイスミルクティー、ミルクティーに合うお茶菓子)→」 

 

5月~9月上旬ごろまで「ズッキーニブレッド、ケイク・カラメル・トマト他→

5月~9月頃まで「パイナップルのお菓子(鳳梨酥、ムース、タルト他)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」  

 

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
夏のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

夏のフランス料理に♪「アルザス料理~魚のシュークルート、タルト・フランベ→

夏のデイリー家庭料理に♪「魯肉飯、トマトとズッキーニの酸辣湯→

 

新メニュー!夏のおもてなし料理に♪

「柚子胡椒ラム肉ミートボール煮込、トマトと茄子のタタン・サレ→

 

 

 

       

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昼のお菓子教室は台湾からお越し頂いた生徒様でした。

日本酒がお好きということで受講して頂きました。

 

こちらは今月の新メニューになります♪

 

日本酒とスイカのカクテル・ジュレ

 

吟醸酒と季節のフルーツを組み合わせたお手軽大人のためのヴェリーヌです。

ジュレとフルーツをよく混ぜて頂く食べるカクテルです♪

 

 

日本酒チャンベッラ

 

イタリア菓子のアレンジ版。

作った当日より翌日以降の方が吟醸酒の華やかな香りがたって美味しいです。

程よく吟醸酒が効いた病みつきになる焼き菓子です。

 

 

日本酒サブレ

 

粉サンショとマルドンの塩がアクセントの吟醸酒入りサブレです。

こちらも作った当日より翌日以降の方が吟醸酒の風味がよくなります。

 

 

海外からお越し頂きましてありがとうございました。

またのお越しをお待ちしております(^O^)/

 

 

 

 

◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。        
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

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朝のお菓子教室は基本のお菓子レッスンでした。

 

軽やかウイーク・エンド・シトロン

 

サワークリーム入りの軽やかな味わいの

レモンが爽やかなふんわりしっとりレモンパウンドケーキです。

 

 

 

ダブルベリー・マフィン

 

ラズベリーのコンフィと生のブルーベリーをたっぷり加えた

甘さ控えめのマフィン生地です。

基本のマフィン生地で色々バリエーションができるレシピ付きです。

 

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昼の2メニュー目は今が旬のメロンを使用した当教室オリジナルのアイスティーレッスンです。

 

メロン・ミルク・アイスティー

 

ニルギリもしくはセイロンブレンドティーを使用して作ります。

氷がわりのメロンボールがたっぷり入った

デザート感覚で頂けるアイスティーです。

 

清涼感と季節感を感じるバリエーションアイスティーは

夏のおススメメニューの一つです♪

 

試飲された生徒様は「前回のアイスティーもあれから何回も作りました。

これもハマりそうです!」と嬉しそうにおっしゃっていました。

 

アイスティーを頂いて夏バテ解消(●^o^●)

 

 

 

 

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