★お菓子の香り♪季節の香り♪★東京赤羽駅前 フランス菓子&お菓子教室主宰、料理もパンも紅茶も♪

フランス&イギリス留学、パティシエールと料理スクール講師経験者によるフランス菓子&お菓子を中心に教室を主宰しています。

すべてマンツーマンレッスン(お友達同士、親子同士も歓迎)で承っており、日時と内容をホームページの中から自由に選択して頂けます。

当教室は東京JR赤羽駅前(徒歩1~2分)で日時と内容を自由選択できる完全プライベートレッスン(マンツーマン、親子、友人同士、カップル)を自宅で開講しています。

ほぼ毎日、開講しており、ご希望日前日18時(初回は前日12時頃まで)までご予約
を承っております。随時、体験、単発レッスンのご予約を承っております。


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初めての方はホームページの記載事項をお読みになってください。→


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◆下記の本は私が携わったお菓子の本の一部になります。是非お手にとってご覧くださいませ。

作ってあげたいとっておきチョコ【電子書籍】[ ブティック社編集部
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お昼のお菓子教室2メニュー目は美味しいカップケーキレッスンでした。

素材の味わいを大切にした当教室オリジナルのメニュー^です。

 

紫陽花カップケーキ

 

フランボワーズとオレンジピール入りカップケーキに

抹茶ホワイトチョコ生クリームを絞り、

チョコレートパイピングで紫陽花とカタツムリを作って飾った

梅雨を楽しむカップケーキです♪

◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。        
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

初めての方、久しぶりに受講される方は

ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください        
       
レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みははホームページこちら→

 

 

◆夏の季節限定レッスンは           
      

7/10日頃まで「初中級編 さくらんぼのお菓子(当教室オリジナルの焼き菓子、タルト他)→

7/10日頃まで「上級編 さくらんぼのお菓子(当教室オリジナルのアントルメ、タルト他)→

 

6~8月末頃まで「ブルーベリーのお菓子(当教室オリジナルのムース、タルト他)→

 

5月中旬~8月末まで「メロンのお菓子、メロンのアイスティー(当教室オリジナル)→」 

5月中旬~8月末まで「スイカのお菓子、スイカのアイスティー(当教室オリジナル)→

3月末~8月末まで「ゴールドキウイのお菓子(ヴェリーヌ、タルトレット)→

 

6月末~7月まで「国産アンズ(アプリコット)のお菓子と紅茶講座→

7月~8月末まで「桃のお菓子(ムース、ヴェリーヌ、パイ、タルトレット)→

 

6~9月末頃「夏の紅茶(2通りのアイスミルクティー、ミルクティーに合うお茶菓子)→」 

 

5月~9月上旬ごろまで「ズッキーニブレッド、ケイク・カラメル・トマト他→

5月~9月頃まで「パイナップルのお菓子(鳳梨酥、ムース、タルト他)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」  

 

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
夏の料理のおもてなしに♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

夏の料理のおもてなしに♪「アルザス料理~魚のシュークルート、タルト・フランベ→

夏のデイリー家庭料理に♪「魯肉飯、トマトとズッキーニの酸辣湯→

 

 

       

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昼のお菓子教室はお一人の方に2メニュー受講して頂きました。

まずは、アメリカンチェリーを使用したお菓子2種類レッスン。

 

 

タルト・クラフティー・スリーズ

 

フランス、リムーザン地方菓子をタルトに仕立てました。

焼いた甘酸っぱいサクランボと

バニラビーンズ入りクラフティークリームの美味しいハーモニー。

 

 

 

サクランボの赤ワイン葛切り

 

サクランボのコンポート入りシロップに赤ワインの葛切りを合わせた

つるんぷりっとした涼しさを誘うデザートです。

作ってから出来るだけ早く食べたほうがいいので、

レッスンの一番最後に葛切りを作ります。

 

 

 

 

 

 

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朝のお菓子教室は当教室オリジナルの新メニューレッスンでした。

 

「ゴールドキウイとブルーべりーの紅茶タルトレット」

 

紅茶クリーム入りのタルトケースにクレームシャンティーと

ゴールドキウイやブルーベリーを飾った爽やかなタルトレットです。

 

キウイの断面が可愛いのでそれを生かしましたよ。

 

生徒さんは「キウイの断面可愛いのね。美味しそうだわ♪」と喜ばれていました。

 

 

 

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国産アンズ(アプリコット)が出回る季節になりましたね。

 

7月末まで国産アンズを使用したお菓子のご予約を承っております。

それ以降8月~9月は冷凍の国産アンズもしくはフランス産アンズを使用します。

 

アンズは「疲労回復、冷え性、美肌」などと夏に嬉しい効能があるフルーツです。

夏バテ防止にアンズのお菓子レッスンをどうぞ。

 

レッスンなどの詳細はホームページ>お菓子教室>アンズのお菓子をご覧くださいませ。

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米粉のお菓子 アンズのスッパロール、アンズのジャムターツ

(梅に置き換えても作れるレシピです。写真は梅で作ったもの)

 

アンズのジャムを実習して2つのお菓子に仕上げます。

米粉ロールでアンズのコンフィチュールを巻き、

上にもジャムをかけた甘酸っぱいジャムロール。

アンズジャムを組み合わせたイギリス風の米粉のソフトタルト。

(双方とも冷蔵庫で5日間保存して美味しくいただけます。

冷凍保存して2週間は美味しくいただけます。)

 

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アプリコットとラベンダーのガトー・アンヴェルセ、あんずのギモーヴ

 

フレッシュなアプリコット(アンズ)をカラメルとからめ、

ラベンダー&バニラ風味のケイク生地と一緒に焼きこんだジューシーで、

ラベンダーが品よく香る、清々しい焼き菓子です。

焼き時間を利用して甘酸っぱいアプリコットのギモーヴ(卵白不使用)も作ります。

(ガトーは冷蔵庫で4日間保存して美味しくいただけます。

ギモーヴは冷蔵庫で10日間保存して美味しくいただけます。)

 

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アンズのフロマージュ・クリュ・デテ

 

アプリコットの自家製ロティ、ムース・フロマージュ・アブリコ、

ビスキュイ・サボワを組み合わせた爽やかなアントルメ。

(冷蔵庫で3日間美味しくいただけ、冷凍保存して10日間は美味しくいただけます)

 

レッスンなどの詳細はホームページ>お菓子教室>アンズのお菓子をご覧くださいませ。

 

 

 

シブースト・アブリコ・ミルティーユ

 

たっぷりのブルーベリーとフランソースを流して焼いたタルト台、

さっぱりしたアプリコットシブーストの組み合わせ。

(冷蔵保存して2日間は美味しくいただけます。

冷凍保存して1週間は美味しくいただけます)

 

レッスンなどの詳細はホームページ>お菓子教室>アンズのお菓子をご覧くださいませ。

 

 

***

そして、お菓子と一緒にアンズのスパークリングティー講座も如何ですか?

 

アンズのスパークリングティー 1名様につき1,800円

 

6月24日から7月末まで国産アンズを使用した

スパークリングティーを承っております。

お菓子や料理講座と一緒に受講して頂く30分レッスンです。

 

 

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夏の人気フルーツ、桃を使ったお菓子講座のご紹介です。
7月~8月末(気候によっては9/10頃)までレッスン承ることができます。


当教室は他の人とは一緒にならないマンツーマンレッスンの教室です。
プライベートですので、お一人でも、お友達同士でも(2名様まで)、
親子でも、単発でもご予約承っております。

初めての方はこちらのホームページをご覧くださいませ。
お申込み方法も記載しております。ご予約お待ちしております。


桃のお菓子の詳細は
ホームページのお菓子教室「アンズ、梅、桃、プラムのお菓子」をご覧ください。

 

 

蜂蜜焼きモモパイ、カスタードソース添え
はちみつ焼きモモパイ、カスタードソース添え(初心者~上級者)

手軽にできる練りパイに蜂蜜フランベした桃を詰めて焼いた
素朴な焼きモモパイです。カスタードソースを添えてお持ち帰り頂きます。

 

 

 

桃の桃色ティラミス
モモの桃色ティラミス(初心者~上級者)


ハイビスカスティーでコンポートした桃、フランボワーズマスカルポーネムース、
パリパリホワイトチョコを組み合わせた夏らしいヴェリーヌです。
オーブンは使用しません。

 

 

 

 

桃のシャルロット(初中級者~上級者)

ごろっとした桃のコンポート入りの桃のムース、

ビスキュイ・ショコラ、表面に桃の自家製コンポートを飾ったアントルメです。

ナパージュも実習します。

 

 

 

 

桃のクレメ・ダンジュ

 

桃のスープ・ド・フリュイ
桃のクレメ・ダンジュ、桃のスープ・ド・フリュイのセットメニュー

(初中級者~上級者)

クレメ・ダンジュはフランス・ロワール地方アンジュ市のデザート。
身近な材料で
水切りチーズムースを作り、旬の桃のべりーソースを添えたもの。


スープ・ド・フリュイはアールグレイが効いたさわやかな赤ワインシロップにももを漬け込んだフルーツカクテル(ご希望の方はノンアルコール対応しております)

 

 

 

 

桃のカッサータ(アイスケーキ)
桃とリモンチェッロのカッサータ・ジェラータ
(中級者~上級者)


イタリア・シチリアの地方菓子のアレンジ版。
リモンチェッロを染み込ませたスポンジ、
リコッタカスタードムースと桃のフランボワーズ煮

ピスタチオを層にしたセミフレッドのアイスケーキです。
冷蔵でお持ち帰りできるように仕上げます。

使用するリコッタチーズもレッスンで作りますよ(●^o^●)

 

桃のカッサータ断面
断面はこんな感じ♪

 

 

 

 

ももピー(中級者~上級者)

 

パータ・フォンセとピスタチオムースの土台に

桃のコンポート1/2個分をど~んと飾った

当教室オリジナルのタルトレットです。

作業工程が多いので、初心者の方にはおススメできないメニューです。

 

 

 

 

 

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湿度が高くて、暑い日にも食欲がわく、デイリー家庭料理のご紹介です。


昨年の台湾旅行の際に出会った家庭料理です。

アーケードにテーブルと椅子を出して夕涼みしながら、

魯肉飯(ルーローファン)を美味しそうに食べていた光景が

とても印象に残っています。

 

簡単にできるので、初心者の方にもおススメの料理ですよ(●^o^●)

 

 

魯肉飯(ルーローファン)

 

豚ひき肉とシイタケの肉そぼろがけご飯です。

五香粉が味の決め手♪

漢方と同じスパイスが入っている夏の体に嬉しい料理です。

 

 

 

私流の具沢山!トマトとズッキーニの酸辣湯(サンラータン)

 

ほどよく酸味がついてほどよく辛みがついたスープに

夏野菜を中心にとした野菜をたっぷり入れてます。

実際はこんなに具沢山ではないのですが、

野菜が沢山取れるように当教室流に仕上げました。

 

 

レッスンの詳細はホームページ>家庭料理>中華屋さん風メニューをご覧くださいませ。

 

 

 

 

 

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これからの時期におススメ♪

毎年人気のアイスミルクティーと紅茶のお手軽お菓子レッスンです。

 

2通りのアイスミルクティーの淹れ方

お茶うけの「キャラメル・カシューナッツ」

お手軽デザート「フランス流☆紅茶のパン・ペルデュ(フレンチトースト)

 

ミルクと相性の良いセイロンティーのティーパックと

アッサムティーのリーフティーを使用して仕上げます。

(双方ともノンアルコールです)

 

 

ミントのティ・オ・レ

ティーシロップを作って仕上げるオリジナルレシピの

3層のミント風味のティー・オーレ(120mlぐらいのグラス)

ティーシロップは一週間位保存がきくので、作り置きしておくと、

牛乳で薄めるだけですぐに美味しいミルクティーが頂けます。

夏の疲れた体にちょうどよい甘さのミルクティーです。

(作り立てが飲み頃ですのでお持ち帰りはありません) 

 

 

 

 

 アイスロイヤルミルクティー

ミルクのコクと紅茶の爽やかな渋みが魅力の

定番のアイスミルクティー

アイスロイヤルミルクティー(200mlぐらいのグラス)。

あらかじめ甘味をつけたり、ガムシロップで甘さを調節して頂きます。

(作り立てが飲み頃ですのでお持ち帰りはありません)

 

 

 

 

 

 

 

紅茶キャラメルカシューナッツ

紅茶キャラメルカシューナッツ

 

カシューナッツとカラメルをからめた一口菓子♪

紅茶の葉っぱが入っているので、後口がとてもさっぱりしています。

手軽に作れるので常備おやつとしても重宝しますよ。

(作ったキャラメル・カシューナッツはお持ち帰り頂けます:約20個分)

 

 

 

 

 

フランス流☆紅茶のパン・ペルデュ

紅茶のパン・ペルデュ

 

 

ミントのティ・オ・レのティーシロップを使って作ります。

市販のバゲットを使用したフランス仕込みのふんわりジューシーなフレンチトーストです。

 

パリの研修先のレストランでシェフが

よくまかないのデザートに作ってくれていたのを思い出します。

 

ふんわりジューシなフレンチトーストの作り方とコツ、ソースを学べます。

(4人分を作って、試食して、残ったものをお持ち帰り頂けます。フルーツは異なります)

 

 

お申込み方法

当教室はすべてプライベートレッスン(マンツーマンor親子or友人同士2人)です。
通常のレッスンを同様にお申し込みくださいませ。

初めてお申し込みされる方はこちらをお読みになってください。

 

レッスン料金
(材料費、箱代、光熱費、プライベート代、レシピ代込)

お一人で受講される場合→ 8,800円

お二人で受講される場合→1名様につき8,000円

 

 

 

◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。        
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

 

初めての方、久しぶりに受講される方は

ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください        
       
レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みははホームページこちら→

 

 

◆初夏~夏の季節限定レッスンは           
      
6月上旬頃まで「びわのお菓子(当教室オリジナル)→

6月末頃まで「初中級編 さくらんぼのお菓子(当教室オリジナルの焼き菓子、タルト他)→

6月末頃まで「上級編 さくらんぼのお菓子(当教室オリジナルのアントルメ、タルト他)→

 

6~8月末頃まで「ブルーベリーのお菓子(当教室オリジナルのムース、タルト他)→

 

5月中旬~8月末まで「メロンのお菓子、メロンのアイスティー(当教室オリジナル)→」 

5月中旬~8月末まで「スイカのお菓子、スイカのアイスティー(当教室オリジナル)→

3月末~8月末まで「ゴールドキウイのお菓子(ヴェリーヌ、タルトレット)→

5月~9月末頃「暑い時期の紅茶レッスン(アイスティー)→」 

 

5月~9月上旬ごろまで「ズッキーニブレッド、ケイク・カラメル・トマト他→

5月~9月頃まで「パイナップルのお菓子(鳳梨酥、ムース、タルト他)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」  

 

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
夏の料理のおもてなしに♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

夏の料理のおもてなしに♪「アルザス料理~魚のシュークルート、タルト・フランベ→

 

 

       

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ご予約は6月末まで承っております→http://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156879726.html



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多めに作って冷凍庫でストックできる

フレンチ常備菜リエットやパテのレッスンのご紹介です。

忙しい時に解凍して、ワインのお供や軽食になるので、重宝しますよ。

 

もともとパン教室でもレッスンしているメニューを料理教室に内容を少し変更しています。

パンをメインに受講されたい方はパン教室をご覧くださいませ→

 

トルコパンのお手軽バゲット「フランジャラ」と

2種類のリエット「国産豚のリエット」「スモークサーモンのリエット」、

1種類のパテ「ツナとオリーブのパテ」を組み合わせて受講して頂けます。

お持ち帰りの容器は写真とは異なります。

 

 

フランジャラ

フランスのバゲットより発酵時間が短いので、家庭で作りやすい

トルコのバゲットです。

 

***

 

当教室ホームページ>料理教室>フランス家庭料理より抜粋しました。

 

トルコバゲット(フランジャラ2本)、

リエット2種類とパテ1種類の中からお好きな組み合わせ内容をお選び頂けます。

 

内容

作りやすい分量で実習します。

(豚のリエット3個、スモークサーモン・リエット2個、ツナとオリーブのパテは2個、

豚のリエットは陶器製、他は蓋つきプラスティック容器入りでお持ち帰りです)

 

レッスン料金
A. 豚リエット、スモークサーモン・リエット、ツナとオリーブのパテ (パンなし)11,000円
B. バゲット、豚リエット、スモークサーモン・リエット、ツナとオリーブのパテ 13,000円
C. バゲット、豚リエット、スモークサーモン・リエット 11,000円
D. バゲット、豚リエット、ツナとオリーブのパテ 11,000円
E. バゲット、スモークサーモン・リエット、ツナとオリーブのパテ 11,000円

 

A~Eのいずれかからセットメニューをお選び頂き、お申し込みの際にお伝えくださいませ。


*リエットは1晩寝かせたほうが美味しいです。

豚は冷蔵保存で1週間、サーモンとツナは冷蔵保存で5日間は美味しく頂けます。

パンは冷凍保存で2週間、リエットとパテは冷凍保存で約2週間~3週間は美味しく頂けます。

 

 

 

◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。        
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

 

初めての方、久しぶりに受講される方は

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◆初夏~夏の季節限定レッスンは           
      
6月上旬頃まで「びわのお菓子(当教室オリジナル)→

6月末頃まで「初中級編 さくらんぼのお菓子(当教室オリジナルの焼き菓子、タルト他)→

6月末頃まで「上級編 さくらんぼのお菓子(当教室オリジナルのアントルメ、タルト他)→

 

6~8月末頃まで「ブルーベリーのお菓子(当教室オリジナルのムース、タルト他)→

 

5月中旬~8月末まで「メロンのお菓子、メロンのアイスティー(当教室オリジナル)→」 

5月中旬~8月末まで「スイカのお菓子、スイカのアイスティー(当教室オリジナル)→

3月末~8月末まで「ゴールドキウイのお菓子(ヴェリーヌ、タルトレット)→

5月~9月末頃「暑い時期の紅茶レッスン(アイスティー)→」 

 

5月~9月上旬ごろまで「ズッキーニブレッド、ケイク・カラメル・トマト他→

5月~9月頃まで「パイナップルのお菓子(鳳梨酥、ムース、タルト他)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」  

 

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

         

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