Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 パン教室 紅茶教室を主宰している講師のブログです♪

お菓子教室、料理教室、紅茶教室、パン教室、自身のホームパーティーや旅行の様子をつづっています。

当教室は東京JR赤羽駅前(徒歩1~2分)で日時と内容を自由選択できる完全プライベートレッスン(マンツーマン、親子、友人同士、カップル)を自宅で開講しています。

ほぼ毎日、開講しており、ご希望日前日18時(初回は前日12時頃まで)までご予約
を承っております。随時、体験、単発レッスンのご予約を承っております。


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◆下記の本は私が携わったお菓子の本の一部になります。是非お手にとってご覧くださいませ。

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他の人と一緒にならないプライベートレッスン、マンツーマンレッスンで 料理教室、お菓子教室、パン教室、紅茶教室、デコレーション教室を 2001年5月から開講している「Wakanaの美味しい教室」です。

 

 フランス&イギリスで製菓&料理修業、フランスと日本でパティシエール、日本の料理学校の講師、お菓子本制作の経験者の講師が開講しているアットホームなお菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室になります。 

 

***

 

ブルーベリーのお菓子に新メニューが加わりました♪

ピンクとブルーのキュートなシャルロットです。

こちらのメニューは毎年5月頃~9月上旬頃の期間限定になります。

 

まわりにビスキュイを巻いているので比較的ダレにくい夏のアントルメです。

見た目ほど難しくはないのですよ。

 

シャルロット・ルージュ・マスカルポーネ・ミルティーユ

 

ピンク色のビスキュイの中にブルーベリーのマスカルポーネムースと

フレッシュブルーベリーが入っ たムース。

表面にフレッシュプルーベリーとクレーム・シャンティーでデコレーションします。

 

詳細はホームページ>お菓子教室>ブルーベリーのお菓子をご覧くださいませ→(PDFファイル)

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

■ホームページトップはこちらになります。 

 

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

当教室のレッスンスタイルをご理解の上、お申し込みくださいませ→ 

 

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 

(リンク先はホームページの内容で携帯の操作が不慣れな方に向けにリンクしています) 

 

◇フランス菓子教室→ 

◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→ 

◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→ 

 

◇デイリー料理教室→ 

◇手打ちパスタ教室→ 

◇フランス家庭料理教室→ 

◇おもてなし料理教室→ 

 

◇イーストパン教室→ 

◇天然酵母パン教室→ 

 

◇紅茶教室→ 

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選び頂けます。

同ページ上にお申し込み用のリンクを張っていますので、そちらからお申し込みくださいませ。

 

平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。  
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

 

★期間限定お菓子とティーコーディネーターの紅茶レッスン2017

 

5~8月までメロンのお菓子とアイスティー「スプマンテ・メローネ、紅茶とメロンのショートケーキ他→

5~8月までスイカのお菓子とアイスティー「パステーク、スイカのアイスティー他→

 

3~8月までゴールドキウイのお菓子「ヴェリーヌ、ゴールドキウイのタルトレット

5~8月までマンゴーお菓子「ルレ・トロピカル、ムース・マンゴーショコラ、タルト他→

5~9月までパイナップルのお菓子「フォンリース鳳梨酥、ムース・テ・アナナ他→

7~9月までイチジクのお菓子「イチジクのババロワーズ、イチジクのフロッケントルテ→

 

5~9月上旬頃まで国産赤ルバーブのお菓子「タルト・ルバーブ、ルバーブのアイアシェッケ→

5~9月上旬頃までブルーベリーのお菓子「ヴィオーラ(ムース)、タルトレット、ヴェリーヌ→

 

6~9月上旬まで桃のお菓子とアイスティー→「桃のシャルロット、桃のティラミス他→

6~9月までアンズのお菓子とアイスティー→「アンズのムース、アンズのアイスティー他→

 

夏野菜のお菓子「ズッキーニブレッド、ケイク・カラメル・トマト他→

 

通年OK(新茶は6月頃まで)抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

 

夏に受講可能なタルトやパイレッスン

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

 

初夏~夏におススメ紅茶講座「春夏アイスティーとお茶菓子→

初夏~初秋におススメ紅茶講座「二通りのアイスミルクティー、紅茶を使ったお菓子2種類→

 

 

★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2017

パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪

「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」 

パンと一緒に油脂分控えめヘルシー常備菜♪

「サバのリエット、茄子のパテ、ポルチーニとフロマージュのパテ、季節のピクルス→ 」新メニュー!

 

おもてなしフレンチ前菜に♪「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)→

フランス家庭料理に(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

フランス家庭料理に(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→

フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→

フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→

 

家庭料理(台湾風) 「魯肉飯ルーローファン、ズッキーニとトマトの酸辣湯サンラータン→

おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→ 

おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→

 

ワインや日本酒や紅茶のお供に♪「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→」       

 

 

 

★通年おススメのパンレッスン2017

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

 

 

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2017

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」   
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」 

 

 

★台湾菓子レッスン2017

通年「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→


 

★伝統菓子レッスン2017

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

 


 

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本日のお菓子教室は洋菓子初歩から素朴な味わいのスコーン2種類と

季節のジャムとクリームレッスンでした。

 

本日の生徒様はすべてお持ち帰りになるということで、盛りつけずにパチリ。

 

左は卵も砂糖も入っていない小麦粉の味わいを楽しめるプレーンスコーン

右はヨーグルトとレーズン入りのほんのりスイートなヨーグルトレーズンスコーン

 

 

季節のジャムは今はブルーベリー。手作りジャムはフルーティーで美味しいです。

クロテッドクリームに似せたクリームも実習します。これはこれで、スコーンに合いますよ♪

 

 

 

 

 

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■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 

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◇フランス菓子教室→ 

◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→ 

◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→ 

 

◇デイリー料理教室→ 

◇手打ちパスタ教室→ 

◇フランス家庭料理教室→ 

◇おもてなし料理教室→ 

 

◇イーストパン教室→ 

◇天然酵母パン教室→ 

 

◇紅茶教室→ 

 

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平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。  
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★期間限定お菓子とティーコーディネーターの紅茶レッスン2017

 

5~7月中旬まで 初中級編 さくらんぼのお菓子「ガトー・バスク・スリーズ、フォレ・ノワール他→

5~7月中旬まで 中上級編 さくらんぼのお菓子「スリーゼ、タルト・ピスターシュ・スリーズ→

5~7月頃までブルーベリーのお菓子「ヴィオーラ(ムース)、タルトレット、ヴェリーヌ→

 

5~8月までメロンのお菓子とアイスティー「スプマンテ・メローネ、紅茶とメロンのショートケーキ他→

5~8月までスイカのお菓子とアイスティー「パステーク、スイカのアイスティー他→

 

3~8月までゴールドキウイのお菓子「ヴェリーヌ、ゴールドキウイのタルトレット

5~8月までマンゴーお菓子「ルレ・トロピカル、ムース・マンゴーショコラ、タルト他→

5~9月までパイナップルのお菓子「フォンリース鳳梨酥、ムース・テ・アナナ他→

7~9月までイチジクのお菓子「イチジクのババロワーズ、イチジクのフロッケントルテ→

 

5~9月上旬頃まで国産赤ルバーブのお菓子「タルト・ルバーブ、ルバーブのアイアシェッケ→

 

6~9月上旬まで桃のお菓子とアイスティー→「桃のシャルロット、桃のティラミス他→

6~9月までアンズのお菓子とアイスティー→「アンズのムース、アンズのアイスティー他→

 

夏野菜のお菓子「ズッキーニブレッド、ケイク・カラメル・トマト他→

 

通年OK(新茶は6月頃まで)抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

 

夏に受講可能なタルトやパイレッスン

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

 

初夏~夏におススメ紅茶講座「春夏アイスティーとお茶菓子→

初夏~初秋におススメ紅茶講座「二通りのアイスミルクティー、紅茶を使ったお菓子2種類→

 

 

★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2017

パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪

「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」 

パンと一緒に油脂分控えめヘルシー常備菜♪

「サバのリエット、茄子のパテ、ポルチーニとフロマージュのパテ、季節のピクルス→ 」新メニュー!

 

おもてなしフレンチ前菜に♪「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)→

フランス家庭料理に(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

フランス家庭料理に(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→

フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→

フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→

 

家庭料理(台湾風) 「魯肉飯ルーローファン、ズッキーニとトマトの酸辣湯サンラータン→

おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→ 

おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→

 

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★通年おススメのパンレッスン2017

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

 

 

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2017

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」   
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★台湾菓子レッスン2017

通年「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→


 

★伝統菓子レッスン2017

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

 


 

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本日昼のおもてなし料理教室はアジアテイストの料理レッスンでした。

 

 

一つのフライパンで美味しく、さっとできる、海老チリ

甘ったるくない仕上がりです。

 

 

もちもちした手作りの皮が病みつきになる水餃子

 

レンコン入りの合びき肉餡を詰めているので、食感が楽しい♪

お持ち帰り頂けるようにひと手間かけて仕上げています。

 

 

ベトナム風の味わい、大根とピーナッツの甘辛サラダ

 

ピーナッツの香ばしさとナンプラーの旨味が美味しいベトナム風サラダ

 

 

 

 

 

 

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5~7月中旬まで 初中級編 さくらんぼのお菓子「ガトー・バスク・スリーズ、フォレ・ノワール他→

5~7月中旬まで 中上級編 さくらんぼのお菓子「スリーゼ、タルト・ピスターシュ・スリーズ→

5~7月頃までブルーベリーのお菓子「ヴィオーラ(ムース)、タルトレット、ヴェリーヌ→

 

5~8月までメロンのお菓子とアイスティー「スプマンテ・メローネ、紅茶とメロンのショートケーキ他→

5~8月までスイカのお菓子とアイスティー「パステーク、スイカのアイスティー他→

 

3~8月までゴールドキウイのお菓子「ヴェリーヌ、ゴールドキウイのタルトレット

5~8月までマンゴーお菓子「ルレ・トロピカル、ムース・マンゴーショコラ、タルト他→

5~9月までパイナップルのお菓子「フォンリース鳳梨酥、ムース・テ・アナナ他→

7~9月までイチジクのお菓子「イチジクのババロワーズ、イチジクのフロッケントルテ→

 

5~9月上旬頃まで国産赤ルバーブのお菓子「タルト・ルバーブ、ルバーブのアイアシェッケ→

 

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6~9月までアンズのお菓子とアイスティー→「アンズのムース、アンズのアイスティー他→

 

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★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2017

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「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」 

パンと一緒に油脂分控えめヘルシー常備菜♪

「サバのリエット、茄子のパテ、ポルチーニとフロマージュのパテ、季節のピクルス→ 」新メニュー!

 

おもてなしフレンチ前菜に♪「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)→

フランス家庭料理に(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

フランス家庭料理に(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→

フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→

フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→

 

家庭料理(台湾風) 「魯肉飯ルーローファン、ズッキーニとトマトの酸辣湯サンラータン→

おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→ 

おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→

 

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★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2017

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通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」 

 

 

★台湾菓子レッスン2017

通年「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→


 

★伝統菓子レッスン2017

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

 


 

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他の人と一緒にならないプライベートレッスン、マンツーマンレッスンで 料理教室、お菓子教室、パン教室、紅茶教室、デコレーション教室を 2001年5月から開講している「Wakanaの美味しい教室」です。

 

 フランス&イギリスで製菓&料理修業、フランスと日本でパティシエール、日本の料理学校の講師、お菓子本制作の経験者の講師が開講しているアットホームなお菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室になります。 

 

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本日朝のお菓子教室は今が旬のブルーベリーを使用した涼やかなアントルメレッスンでした。

 

今年は比較的長期間国産ブルーベリーが出回っていますね。

まもなく国産物も終了し、輸入物に切り替わります。

 

ビオーラ

 

ブルーベリーのアントシアニンがとてもきれいに発色している自然の色合い。

レモンスフレ生地、ブルーベリームース、ブルーベリーのジュレ、

フレッシュブルーベリーを組み合わせた涼やかなアントルメです。

 

見た目より手軽にできる生クリームベースのブルーベリーが爽やかなムースですよ。

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

■ホームページトップはこちらになります。 

 

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

当教室のレッスンスタイルをご理解の上、お申し込みくださいませ→ 

 

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 

(リンク先はホームページの内容で携帯の操作が不慣れな方に向けにリンクしています) 

 

◇フランス菓子教室→ 

◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→ 

◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→ 

 

◇デイリー料理教室→ 

◇手打ちパスタ教室→ 

◇フランス家庭料理教室→ 

◇おもてなし料理教室→ 

 

◇イーストパン教室→ 

◇天然酵母パン教室→ 

 

◇紅茶教室→ 

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選び頂けます。

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平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。  
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

 

★期間限定お菓子とティーコーディネーターの紅茶レッスン2017

 

5~7月中旬まで 初中級編 さくらんぼのお菓子「ガトー・バスク・スリーズ、フォレ・ノワール他→

5~7月中旬まで 中上級編 さくらんぼのお菓子「スリーゼ、タルト・ピスターシュ・スリーズ→

5~7月頃までブルーベリーのお菓子「ヴィオーラ(ムース)、タルトレット、ヴェリーヌ→

 

5~8月までメロンのお菓子とアイスティー「スプマンテ・メローネ、紅茶とメロンのショートケーキ他→

5~8月までスイカのお菓子とアイスティー「パステーク、スイカのアイスティー他→

 

3~8月までゴールドキウイのお菓子「ヴェリーヌ、ゴールドキウイのタルトレット

5~8月までマンゴーお菓子「ルレ・トロピカル、ムース・マンゴーショコラ、タルト他→

5~9月までパイナップルのお菓子「フォンリース鳳梨酥、ムース・テ・アナナ他→

7~9月までイチジクのお菓子「イチジクのババロワーズ、イチジクのフロッケントルテ→

 

5~9月上旬頃まで国産赤ルバーブのお菓子「タルト・ルバーブ、ルバーブのアイアシェッケ→

 

6~9月上旬まで桃のお菓子とアイスティー→「桃のシャルロット、桃のティラミス他→

6~9月までアンズのお菓子とアイスティー→「アンズのムース、アンズのアイスティー他→

 

夏野菜のお菓子「ズッキーニブレッド、ケイク・カラメル・トマト他→

 

通年OK(新茶は6月頃まで)抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

 

夏に受講可能なタルトやパイレッスン

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

 

初夏~夏におススメ紅茶講座「春夏アイスティーとお茶菓子→

初夏~初秋におススメ紅茶講座「二通りのアイスミルクティー、紅茶を使ったお菓子2種類→

 

 

★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2017

パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪

「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」 

パンと一緒に油脂分控えめヘルシー常備菜♪

「サバのリエット、茄子のパテ、ポルチーニとフロマージュのパテ、季節のピクルス→ 」新メニュー!

 

おもてなしフレンチ前菜に♪「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)→

フランス家庭料理に(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

フランス家庭料理に(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→

フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→

フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→

 

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おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→ 

おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→

 

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★台湾菓子レッスン2017

通年「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→


 

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通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

 


 

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他の人と一緒にならないプライベートレッスン、マンツーマンレッスンで 料理教室、お菓子教室、パン教室、紅茶教室、デコレーション教室を 2001年5月から開講している「Wakanaの美味しい教室」です。

 

 フランス&イギリスで製菓&料理修業、フランスと日本でパティシエール、日本の料理学校の講師、お菓子本制作の経験者の講師が開講しているアットホームなお菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室になります。 

 

***

 

昨日のお菓子教室2メニュー目はコーヒーの焼き菓子レッスンでした。

茶色で派手さはないですが、コーヒーのほろ苦さがたまらない焼き菓子2種類です。

 

 

 

ケイク・カラメル・カフェ

 

バター不使用のカラメルコーヒー味のミニパウンドケーキ。

バター不足の折りに考えたお菓子で、

バターの代わりにキャノーラオイルが入っていますが、

カラメルペーストが入っているので、しっとりこくの味わいのパウンドケーキです。

 

 

 

クッキー・カフェ・レザン

 

ブラウンシュガーとコーヒー入りのこくとほろ苦さが特徴の生地に

味のアクセントとしてレーズンが入っています。

素朴な風合いの後引く美味しさのクッキーです。

 

 

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

■ホームページトップはこちらになります。 

 

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

当教室のレッスンスタイルをご理解の上、お申し込みくださいませ→ 

 

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 

(リンク先はホームページの内容で携帯の操作が不慣れな方に向けにリンクしています) 

 

◇フランス菓子教室→ 

◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→ 

◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→ 

 

◇デイリー料理教室→ 

◇手打ちパスタ教室→ 

◇フランス家庭料理教室→ 

◇おもてなし料理教室→ 

 

◇イーストパン教室→ 

◇天然酵母パン教室→ 

 

◇紅茶教室→ 

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選び頂けます。

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平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。  
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

 

★期間限定お菓子とティーコーディネーターの紅茶レッスン2017

 

5~7月中旬まで 初中級編 さくらんぼのお菓子「ガトー・バスク・スリーズ、フォレ・ノワール他→

5~7月中旬まで 中上級編 さくらんぼのお菓子「スリーゼ、タルト・ピスターシュ・スリーズ→

5~7月頃までブルーベリーのお菓子「ヴィオーラ(ムース)、タルトレット、ヴェリーヌ→

 

5~8月までメロンのお菓子とアイスティー「スプマンテ・メローネ、紅茶とメロンのショートケーキ他→

5~8月までスイカのお菓子とアイスティー「パステーク、スイカのアイスティー他→

 

3~8月までゴールドキウイのお菓子「ヴェリーヌ、ゴールドキウイのタルトレット

5~8月までマンゴーお菓子「ルレ・トロピカル、ムース・マンゴーショコラ、タルト他→

5~9月までパイナップルのお菓子「フォンリース鳳梨酥、ムース・テ・アナナ他→

7~9月までイチジクのお菓子「イチジクのババロワーズ、イチジクのフロッケントルテ→

 

5~9月上旬頃まで国産赤ルバーブのお菓子「タルト・ルバーブ、ルバーブのアイアシェッケ→

 

6~9月上旬まで桃のお菓子とアイスティー→「桃のシャルロット、桃のティラミス他→

6~9月までアンズのお菓子とアイスティー→「アンズのムース、アンズのアイスティー他→

 

夏野菜のお菓子「ズッキーニブレッド、ケイク・カラメル・トマト他→

 

通年OK(新茶は6月頃まで)抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

 

夏に受講可能なタルトやパイレッスン

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

 

初夏~夏におススメ紅茶講座「春夏アイスティーとお茶菓子→

初夏~初秋におススメ紅茶講座「二通りのアイスミルクティー、紅茶を使ったお菓子2種類→

 

 

★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2017

パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪

「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」 

パンと一緒に油脂分控えめヘルシー常備菜♪

「サバのリエット、茄子のパテ、ポルチーニとフロマージュのパテ、季節のピクルス→ 」新メニュー!

 

おもてなしフレンチ前菜に♪「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)→

フランス家庭料理に(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

フランス家庭料理に(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→

フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→

フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→

 

家庭料理(台湾風) 「魯肉飯ルーローファン、ズッキーニとトマトの酸辣湯サンラータン→

おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→ 

おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→

 

ワインや日本酒や紅茶のお供に♪「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→」       

 

 

 

★通年おススメのパンレッスン2017

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

 

 

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2017

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」   
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」 

 

 

★台湾菓子レッスン2017

通年「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→


 

★伝統菓子レッスン2017

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

 


 

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昨日朝9時開始のお菓子教室はお一人の生徒様に2メニュー受講して頂きました。

ご希望の終了時間がありましたので、それに合わせてレッスンを進めました。

 

まずは1メニュー目はバナナの焼き菓子と揚げ菓子レッスンでした。

 

ケイク・バナーヌ・カラメル

 

完熟バナナのカラメルペーストを混ぜ込んだしっとりした素朴なパウンドケーキです。

別立て法で作っていますので、共立て法のパウンドケーキよりふんわりしています。

 

 

 

ベニエ・バナーヌ(ベニエ=ドーナッツ)

 

完熟バナナ入りのバナナ香るバナナドーナッツです。

こちらはケーキドーナッツタイプですので、、

イーストドーナッツと違って日持ちするので食べ過ぎることもありませんね(●^o^●)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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5~7月中旬まで 初中級編 さくらんぼのお菓子「ガトー・バスク・スリーズ、フォレ・ノワール他→

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5~8月までメロンのお菓子とアイスティー「スプマンテ・メローネ、紅茶とメロンのショートケーキ他→

5~8月までスイカのお菓子とアイスティー「パステーク、スイカのアイスティー他→

 

3~8月までゴールドキウイのお菓子「ヴェリーヌ、ゴールドキウイのタルトレット

5~8月までマンゴーお菓子「ルレ・トロピカル、ムース・マンゴーショコラ、タルト他→

5~9月までパイナップルのお菓子「フォンリース鳳梨酥、ムース・テ・アナナ他→

7~9月までイチジクのお菓子「イチジクのババロワーズ、イチジクのフロッケントルテ→

 

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フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→

 

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今週火曜日のフランス菓子教室はマカロン・パリジャンレッスンでした。

 

数種類の中からお好きなフレーバーを2~4種類お選び頂けます。

(種類によってレッスン料金は異なります)

 

今回の生徒様はレモンがお好きということで、レモンとバニラをお選び頂きました。

 

比較的、工程がシンプルなフレンチメレンゲベースのマカロンを実習します。

 

 

マカロン・パリジャン(バニラ、レモン)

 

フレンチメレンゲベースのマカロン生地にチョコレートベースのクリームをサンドした

シンプルな材料とシンプルな工程のレシピになります。

 

他のお菓子より、気を使うところは沢山ありますが、

ひとつひとつの工程を緻密こなしていけばきれいに仕上がります。

 

同じレシピでも適当に作ったらそれなりに、

緻密に工程一つ一つを丁寧にこなしたらきれいで美味しい仕上がりになります。

 

そこがお菓子作りの面白いところです。

 

それでも、他のお菓子はいいからマカロンだけは自分の家で作りたいという方も多いですし、

当教室は趣味のスクールですので単発でも初心者の方でもご予約承っております。

 

 

個包装して、マカロンバッグに詰めてお持ち帰り頂きます。

 

 

 

 

 

 

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5~8月までスイカのお菓子とアイスティー「パステーク、スイカのアイスティー他→

 

3~8月までゴールドキウイのお菓子「ヴェリーヌ、ゴールドキウイのタルトレット

5~8月までマンゴーお菓子「ルレ・トロピカル、ムース・マンゴーショコラ、タルト他→

5~9月までパイナップルのお菓子「フォンリース鳳梨酥、ムース・テ・アナナ他→

7~9月までイチジクのお菓子「イチジクのババロワーズ、イチジクのフロッケントルテ→

 

5~9月上旬頃まで国産赤ルバーブのお菓子「タルト・ルバーブ、ルバーブのアイアシェッケ→

 

6~9月上旬まで桃のお菓子とアイスティー→「桃のシャルロット、桃のティラミス他→

6~9月までアンズのお菓子とアイスティー→「アンズのムース、アンズのアイスティー他→

 

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ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

 


 

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月曜日のお菓子教室3メニュー目は

当教室オリジナルメニュールバーブとチーズの焼き菓子2種類レッスンでした。

 

ルバーブのお菓子用コンフィチュールを実習して

2種類の焼き菓子に仕上げます。

 

シュクレ・サレな味わいの焼き菓子で

ライトボディ~ミディアムボティの白ワインやスパークリングワイン、

紅茶、コーヒーにも合います。

 

 

カマンベールとルバーブのケイク

 

 

 

パルメザンとルバーブのバーチ・デ・ディーマ

 

 

東京にお越しの際に赤羽までお越し頂きましてありがとうございました(●^o^●)

 

 

 

 

 

 

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◇天然酵母パン教室→ 

 

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5~7月中旬まで 中上級編 さくらんぼのお菓子「スリーゼ、タルト・ピスターシュ・スリーズ→

5~7月頃までブルーベリーのお菓子「ヴィオーラ(ムース)、タルトレット、ヴェリーヌ→

 

5~8月までメロンのお菓子とアイスティー「スプマンテ・メローネ、紅茶とメロンのショートケーキ他→

5~8月までスイカのお菓子とアイスティー「パステーク、スイカのアイスティー他→

 

3~8月までゴールドキウイのお菓子「ヴェリーヌ、ゴールドキウイのタルトレット

5~8月までマンゴーお菓子「ルレ・トロピカル、ムース・マンゴーショコラ、タルト他→

5~9月までパイナップルのお菓子「フォンリース鳳梨酥、ムース・テ・アナナ他→

7~9月までイチジクのお菓子「イチジクのババロワーズ、イチジクのフロッケントルテ→

 

5~9月上旬頃まで国産赤ルバーブのお菓子「タルト・ルバーブ、ルバーブのアイアシェッケ→

 

6~9月上旬まで桃のお菓子とアイスティー→「桃のシャルロット、桃のティラミス他→

6~9月までアンズのお菓子とアイスティー→「アンズのムース、アンズのアイスティー他→

 

夏野菜のお菓子「ズッキーニブレッド、ケイク・カラメル・トマト他→

 

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夏に受講可能なタルトやパイレッスン

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

 

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パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪

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他の人と一緒にならないプライベートレッスン、マンツーマンレッスンで 料理教室、お菓子教室、パン教室、紅茶教室、デコレーション教室を 2001年5月から開講している「Wakanaの美味しい教室」です。

 

 フランス&イギリスで製菓&料理修業、フランスと日本でパティシエール、日本の料理学校の講師、お菓子本制作の経験者の講師が開講しているアットホームなお菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室になります。 

 

***

 

月曜日のお菓子教室2メニュー目は当教室オリジナルメニューのルバーブのアイアシェッケ

 

ルバーブのアイアシェッケ

 

パート・シュクレ、ルバーブのコンフィチュール、フレッシュチーズからつくるクワルクマッセ

カスタードバターのシェッケ生地を組み合わせたさわやかな焼き菓子です。

2メニュー以上一度に受講して頂いたので、カットしてお持ち帰り頂きました。

 

こちらのメニューのみですと、冷ます時間がありませんのでホールのままお持ち帰り頂きます。

 

 

こんな感じでフレッシュチーズも実習します。

 

 

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

■ホームページトップはこちらになります。 

 

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

当教室のレッスンスタイルをご理解の上、お申し込みくださいませ→ 

 

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 

(リンク先はホームページの内容で携帯の操作が不慣れな方に向けにリンクしています) 

 

◇フランス菓子教室→ 

◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→ 

◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→ 

 

◇デイリー料理教室→ 

◇手打ちパスタ教室→ 

◇フランス家庭料理教室→ 

◇おもてなし料理教室→ 

 

◇イーストパン教室→ 

◇天然酵母パン教室→ 

 

◇紅茶教室→ 

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選び頂けます。

同ページ上にお申し込み用のリンクを張っていますので、そちらからお申し込みくださいませ。

 

平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。  
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

 

★期間限定お菓子とティーコーディネーターの紅茶レッスン2017

 

5~7月中旬まで 初中級編 さくらんぼのお菓子「ガトー・バスク・スリーズ、フォレ・ノワール他→

5~7月中旬まで 中上級編 さくらんぼのお菓子「スリーゼ、タルト・ピスターシュ・スリーズ→

5~7月頃までブルーベリーのお菓子「ヴィオーラ(ムース)、タルトレット、ヴェリーヌ→

 

5~8月までメロンのお菓子とアイスティー「スプマンテ・メローネ、紅茶とメロンのショートケーキ他→

5~8月までスイカのお菓子とアイスティー「パステーク、スイカのアイスティー他→

 

3~8月までゴールドキウイのお菓子「ヴェリーヌ、ゴールドキウイのタルトレット

5~8月までマンゴーお菓子「ルレ・トロピカル、ムース・マンゴーショコラ、タルト他→

5~9月までパイナップルのお菓子「フォンリース鳳梨酥、ムース・テ・アナナ他→

7~9月までイチジクのお菓子「イチジクのババロワーズ、イチジクのフロッケントルテ→

 

5~9月上旬頃まで国産赤ルバーブのお菓子「タルト・ルバーブ、ルバーブのアイアシェッケ→

 

6~9月上旬まで桃のお菓子とアイスティー→「桃のシャルロット、桃のティラミス他→

6~9月までアンズのお菓子とアイスティー→「アンズのムース、アンズのアイスティー他→

 

夏野菜のお菓子「ズッキーニブレッド、ケイク・カラメル・トマト他→

 

通年OK(新茶は6月頃まで)抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

 

夏に受講可能なタルトやパイレッスン

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

 

初夏~夏におススメ紅茶講座「春夏アイスティーとお茶菓子→

初夏~初秋におススメ紅茶講座「二通りのアイスミルクティー、紅茶を使ったお菓子2種類→

 

 

★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2017

パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪

「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」 

パンと一緒に油脂分控えめヘルシー常備菜♪

「サバのリエット、茄子のパテ、ポルチーニとフロマージュのパテ、季節のピクルス→ 」新メニュー!

 

おもてなしフレンチ前菜に♪「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)→

フランス家庭料理に(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

フランス家庭料理に(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→

フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→

フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→

 

家庭料理(台湾風) 「魯肉飯ルーローファン、ズッキーニとトマトの酸辣湯サンラータン→

おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→ 

おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→

 

ワインや日本酒や紅茶のお供に♪「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→」       

 

 

 

★通年おススメのパンレッスン2017

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

 

 

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2017

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」   
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」 

 

 

★台湾菓子レッスン2017

通年「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→


 

★伝統菓子レッスン2017

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

 


 

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教室も開講しているイギリス留学時代からの友人がレッスンを受講しに岐阜から来てくださいました。

一日で3メニューすべて島田農園さんの赤ルバーブを使用したルバーブのお菓子レッスン♪

 

まずは当教室オリジナルメニューの赤ルバーブのタルトと赤ルバーブのパート・ド・フリュイから。

 

 

タルト・ルバーブ・ムラング・フランボワーズ

 

パート・シュクレにフランクリームとカラメリゼした赤ルバーブを流して焼いた土台に

フランボワーズ味のメレンゲをサントノーレ口金で絞った華やかなタルトです。

 

東京から手荷物で持って帰る予定だったので、メレンゲにゼラチンを少し混ぜました。

無事持って帰れたようで何より(●^o^●)

 

 

断面はこんな感じです。(別の日に作った講師作)

 

 

 

 

 

赤ルバーブのパート・ド・フリュイ

 

深紅のルバーブを使用して作るので、とても色鮮やかです。

イチゴやフランボワーズの赤いベリー系と

ほのかなハーブ香がさわやかな赤ルバーブのパート・ド・フリュイです。

 

 

島田農園さんの美しくて美味しいルバーブ♪

(ルバーブのお菓子を2メニュー以上同時に受講された方に限り、

フレッシュなルバーブを使用します。

1メニューのみの場合はこちらのルバーブをあらかじめ冷凍したものを使用します。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

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平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。  
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★期間限定お菓子とティーコーディネーターの紅茶レッスン2017

 

5~7月中旬まで 初中級編 さくらんぼのお菓子「ガトー・バスク・スリーズ、フォレ・ノワール他→

5~7月中旬まで 中上級編 さくらんぼのお菓子「スリーゼ、タルト・ピスターシュ・スリーズ→

5~7月頃までブルーベリーのお菓子「ヴィオーラ(ムース)、タルトレット、ヴェリーヌ→

 

5~8月までメロンのお菓子とアイスティー「スプマンテ・メローネ、紅茶とメロンのショートケーキ他→

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5~9月上旬頃まで国産赤ルバーブのお菓子「タルト・ルバーブ、ルバーブのアイアシェッケ→

 

6~9月上旬まで桃のお菓子とアイスティー→「桃のシャルロット、桃のティラミス他→

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夏に受講可能なタルトやパイレッスン

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

 

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★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2017

パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪

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パンと一緒に油脂分控えめヘルシー常備菜♪

「サバのリエット、茄子のパテ、ポルチーニとフロマージュのパテ、季節のピクルス→ 」新メニュー!

 

おもてなしフレンチ前菜に♪「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)→

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