★お菓子の香り♪季節の香り♪★東京赤羽駅前 フランス菓子&お菓子教室主宰、料理もパンも紅茶も♪

フランス&イギリス留学、パティシエールと料理スクール講師経験者によるフランス菓子&お菓子を中心に教室を主宰しています。

すべてマンツーマンレッスン(お友達同士、親子同士も歓迎)で承っており、日時と内容をホームページの中から自由に選択して頂けます。

当教室は東京JR赤羽駅前(徒歩1~2分)で日時と内容を自由選択できる完全プライベートレッスン(マンツーマン、親子、友人同士、カップル)を自宅で開講しています。

ほぼ毎日、開講しており、ご希望日前日18時(初回は前日12時頃まで)までご予約
を承っております。随時、体験、単発レッスンのご予約を承っております。


レッスンスケジュールはこちら→


初めての方はホームページの記載事項をお読みになってください。→


講師プロフィールはこちらになります→

◆下記の本は私が携わったお菓子の本の一部になります。是非お手にとってご覧くださいませ。

作ってあげたいとっておきチョコ【電子書籍】[ ブティック社編集部
¥346 楽天

はじめてさんのかんたんスイーツ
¥1,296 楽天
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昨日昼のお菓子教室は生ケーキのデコレーションテクニックレッスンでした。

 

ヨーグルトレイヤーケーキ

 

講師があらかじめ用意したジェノワーズとクリームを使って

スライス、ナッペ、パイピングの練習をします。

何回絞っても分離しない、しかも美味しいクリームを使って練習後、

ケーキに直接パイピングして仕上げます。

美味しそうに仕上がりましたね。

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

◇ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください

(複数人で参加される場合は一緒に参加される方もお読みください)  
◇レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みはホームページこちらへ→

 

◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。  
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

◆冬の季節限定レッスンは

レッスン料金はこちらのブログではなく、

各記事ごとにリンク先のホームページに記載しております。

 

新年のお菓子「ガレット・デ・ロワ、ガレット・デ・ロワ・ショコラ他→

 

初中級編 基本のイチゴのお菓子「タルト・オ・フレーズ、イチゴのショートケーキ他→

初中級編 オリジナルなイチゴのお菓子「イチゴレアチームース、イチゴ柚子モンブラン→

中上級編 イチゴで伝統菓子「フレジェ、ズコット、カーディナルシュニッテン、パリブレスト他→

中上級編 オリジナルなイチゴのお菓子「ローズベリーカップケーキ、フレーズ・シトロン他→」。

 

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」   
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」 

9月~2月頃まで「フランス製マロンペーストのお菓子(ムース、タルト、カップケーキ他)→

9月~3月頃まで「リンゴのお菓子 初中級編→伝統菓子編→、中上級編→

 

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

 

11月~2月頃まで「冷製オードブル講座(合鴨ロース肉のみかんソース、海老明太ボール他)→

 

通年「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」  

 

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
秋のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

 

秋冬のおもてなし料理に♪

9~2月頃まで「きのこマカロニチキングラタン、しめじとさつま芋のサラダ→

 

 

 

 

       

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昨日朝の料理教室は台湾家庭料理の魯肉飯ルーローファンと

ズッキーニとトマトの酸辣湯サンラータンレッスンでした。

 

盛り付けるとこんな感じです。

 

 

ご飯が進む魯肉飯の具

 

 

当教室特製の具沢山のズッキーニとトマトの夏野菜酸辣湯

 

 

 

 

 

 

 

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昨日朝はお一人の生徒さんに料理教室とお菓子教室を2メニュー受講していただきました。

 

まずはお菓子教室から。

 

双方とも卵を使わないさくほろクッキーです。

 

 

ブール・ド・ネージュ

ココアクッキーと荒刻みナッツを組み合わせたさくほろクッキー

 

和三盆バニレキプファルン

オーストリアの伝統菓子に和三盆糖を組み合わせた

ヘーゼルナッツが香る味わい深いさくほろクッキー

 

 

 

 

 

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寒い時期に♪バレンタインに❤おススメの
チョコレート生菓子(初中級編)レッスンをご紹介いたします♪


当教室はすべてのレッスンが他の方とは一緒にならない完全プライベート制の実習レッスンです。
(マンツーマン、お友達同士、親子、乳幼児連れ、カップルでご参加いただいています)
ほぼ毎日開講していますので、随時ご予約承っております。

★当教室のお菓子は国産小麦粉、米粉を使用
★工程の最初から最後まで実習して頂きます
★工程撮影もOK.
★受講されたメニューに限り、復習後もメールにて無料通信教育付き♪

 

 

アールグレイ味の生チョコ

とろける美味しさの生チョコ パヴェ・ド・ショコラ・アールグレイ

 
レッスン料金8,000円
(実習したお菓子すべて、材料費、ラッピング箱代、設備費、プライベート料金、税込)
親子で受講の場合は親子2名様で8,000円になります。
 

内容 初心者以上
(2人分入りの箱を4箱お持ち帰り頂きます)
アールグレイが爽やかな口どけの良い生チョコ。甘すぎず苦すぎず程よい味わいです
ラッピング箱に入れてお持ち帰り頂きます。(箱やシールは写真と異なる場合があります)
15℃以下で保存必須で、1週間は美味しく食べられます。
ご希望で「塩キャラメル味」にも同料金で変更できますので、
お申し込みの際にお申し出ください。

 

所要時間 約2~2.5時間

 

 

 

 

 

ピーチョコ・ブッセ

 

 

 

 

ピーナッツの新しい美味しさを発見できる当教室オリジナルのピーチョコ・ブッセ

 
レッスン料金7,000円
(実習したお菓子すべて、材料費、個包装代、お持ち帰り用箱代、設備費、プライベート料金、税込)
親子で受講の場合は親子2名様で7,000円になります。
 

内容 初心者以上
 (直径約5~6㎝のブッセ約12個分)

千葉産ピーナッツをホールから砕いて作ります。
ピーナッツパウダー入りのブッセ生地でピーナッツ入りクリームをサンドして
チョコを可愛くかけた、ふんわりしっとりピーナッツ香る半生菓子
(フードプロセッサー使用)。

シール付き袋で個包装してお持ち帰り頂きます。
10℃以下で保存必須で、5日間は美味しく食べられます。


所要時間 約1.5~2時間

 

 

 

 

タルトレット・オ・ショコラ・カプチーノ

さくさくサブレとねっとりガナッシュのタルトレット・ショコラ・カプチーノ 初級者以上

レッスン料金8,000円
(実習したお菓子すべて、材料費、お持ち帰り用箱代、設備費、プライベート料金、税込)
親子で受講の場合は親子2名様で8,000円になります。

シンプル個包装ご希望の場合は
6個分ごとに別途料金300円で承っております。
以前のレッスンを参考になさってください→
 

1個ずつプレゼント用の箱に入れたい場合は
1箱ごとに別途料金200円で承っております。
箱のタイプはこちら2種類ございます。
横オープンタイプ)もしくは→上面オープンタイプ
 

2倍量(12個)作られる場合はレッスン料金14,000円
3倍量(18個)で作られる場合のレッスン料金は21,000円になります。


内容 初級者以上

 (縦7㎝のタルトレット型6個分)
カプチーノ風味ガナッシュクリームをサブレショコラに流したタルトレット。
ハートサブレとデコレーション材料でお好きなようににデコレーションして頂きます。
15℃以下で保存必須で、5日間は美味しく食べられます。
 

所要時間 約2~2.5時間(2倍量受講は3~3.5時間、3倍量は4~4.5時間)


 


 

タルト・ショコラ・カラメル
タルト・ショコラ・カラメル・ノワゼット・ポワール  中級者以上

内容(直径10㎝のタルト4台分)
ヘーゼルナッツクリームと洋梨のコンポートを焼き合わせたタルト台に
カラメル味のガナッシュを絞って仕上げます。
裁ち落としの生地はハートの飾りに使用します。
 

タルト・ショコラ・カラメル
断面はこんな感じ♪

レッスン料金8,800円
(実習したお菓子すべて、材料費、、お持ち帰り箱代、設備費、プライベート料金、税込)
親子で受講の場合は親子2名様で8,800円になります。

所要時間 約2時間半

 

 

 

 

 

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本日のお菓子教室はこれからシーズンになる晩柑たち、

国産柑橘類を使ったお菓子レッスンでした。

 

今はネーブル、伊予柑、せとか、はれひめなどですが、

もうすぐ清美オレンジも出回ってきますね。

 

シブースト・オランジュ

 

今回は広島産のネーブルオレンジを使用しました。

パート・シュクレにクレーム・シャンティーとネーブルオレンジを詰め

オレンジ果汁で炊いたカスタードクリームで作ったシブーストを組み合わせました。

爽やかでジューシーなオレンジ香るプティガトーです。

 

生徒さんは「美味しそう!お店で売っているみたいです」

と仕上がりに喜ばれていました。

お口に合うと嬉しいです(●^o^●)

 

 

 

 

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朝の2メニュー目はおなじみの揚げものレッスンでした。

 

基本のミンチカツの他に、

代わりだねでメカジキを使ったフィッシュカツ、

とろーりとろけるカマンベールフライ、

残ったパン粉や卵などで作るパン粉フリットを実習します。

 

すべて下味が付いていますので、ソースをかけずに

そのまま食べても美味しいフライです。

 

 

ミンチカツ、フィッシュカツ、カマンベールフライ、パン粉フリット

 

 

付け合わせのさっぱりサラダ

ピクルスほど酸味と塩味がきつくないサラダ感覚で食べれます。

 

 

 

 

 

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通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
秋のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

 

秋冬のおもてなし料理に♪

9~2月頃まで「きのこマカロニチキングラタン、しめじとさつま芋のサラダ→

 

 

 

 

       

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朝はお一人の方に料理教室とお菓子教室を受講して頂きました。

 

まずは基本のお菓子教室から。

 

ババロワーズ・オランジュ

 

イチジクの季節はイチジクでレッスンしますが、ご希望でオレンジもお選びいただけます。

生徒さんはオレンジ味を選ばれました。

ババロワーズ・バニーユ、国産ネーブルオレンジの果肉のジュレを組み合わせた

シンプルで素材の味わいを楽しめるヴェリーヌです。

 

生徒さんは出来上がったババロワーズを試食されて

「美味しい!!私好みの組み合わせです」と目を輝かせながら、

とても気に入られていました。

 

 

 

 

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新年のお菓子「ガレット・デ・ロワ、ガレット・デ・ロワ・ショコラ他→

 

初中級編 基本のイチゴのお菓子「タルト・オ・フレーズ、イチゴのショートケーキ他→

初中級編 オリジナルなイチゴのお菓子「イチゴレアチームース、イチゴ柚子モンブラン→

中上級編 イチゴで伝統菓子「フレジェ、ズコット、カーディナルシュニッテン、パリブレスト他→

中上級編 オリジナルなイチゴのお菓子「ローズベリーカップケーキ、フレーズ・シトロン他→」。

 

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」   
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」 

9月~2月頃まで「フランス製マロンペーストのお菓子(ムース、タルト、カップケーキ他)→

9月~3月頃まで「リンゴのお菓子 初中級編→伝統菓子編→、中上級編→

 

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

 

11月~2月頃まで「冷製オードブル講座(合鴨ロース肉のみかんソース、海老明太ボール他)→

 

通年「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

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昼のお菓子教室もまたまたイチゴを使用した基本のタルトレッスンでした。

学生さんにお越し頂きました。

 

 

タルト・オ・フレーズ

 

パートシュクレを敷いたタルト台にイチゴのコンポートとアーモンドクリームを流して焼き、

クレーム・パティシエールと丸ごとイチゴを飾り、

イチゴのナパージュで艶出しした華やかなタルトです。

ナパージュも実習しますよ。

 

 

 

 

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昨日朝のお菓子教室は基本のお菓子教室からイチゴのショートケーキレッスンでした。

 

お誕生日プレートも追加でレッスンを受講されました。

 

丸ごとイチゴのショートケーキ

 

基本のジェノワーズにクレーム・シャンティーとイチゴをサンドして、

丸ごとイチゴを飾った手作りならではイチゴたっぷりのショートケーキです。

オプションでお誕生日プレートレッスンも受講されました。

 

 

 

 

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昨日昼のお菓子教室は、お孫さんのお誕生日ケーキにと受講して頂きました。

 

イチゴのサントノーレ

 

パータ・フォンセにパータ・シューを組み合わせ、

カラメルがけしたシューを淵に飾って、クレーム・ディプロマットを流し、

イチゴをたっぷり飾ったサントノーレです。

本日はイチゴがデカかったので、カットして仕上げました。

 

きっとお孫さんに喜んで頂けることでしょう♪

 

 

 

 

 

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