★お菓子の香り♪季節の香り♪★東京赤羽駅前 フランス菓子&お菓子教室主宰、料理もパンも紅茶も♪

フランス&イギリス留学、パティシエールと料理スクール講師経験者によるフランス菓子&お菓子を中心に教室を主宰しています。

すべてマンツーマンレッスン(お友達同士、親子同士も歓迎)で承っており、日時と内容をホームページの中から自由に選択して頂けます。

当教室は東京JR赤羽駅前(徒歩1~2分)で日時と内容を自由選択できる完全プライベートレッスン(マンツーマン、親子、友人同士、カップル)を自宅で開講しています。

ほぼ毎日、開講しており、ご希望日前日18時(初回は前日12時頃まで)までご予約
を承っております。随時、体験、単発レッスンのご予約を承っております。


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初めての方はホームページの記載事項をお読みになってください。→


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◆下記の本は私が携わったお菓子の本の一部になります。是非お手にとってご覧くださいませ。

作ってあげたいとっておきチョコ【電子書籍】[ ブティック社編集部
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昨日昼のお菓子教室はフランスのクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」レッスンでした。

 

ブッシュ・ド・ノエル・トラディショネル・ショコラ

 

フランスの伝統スタイルに仕上げるブッシュ・ド・ノエルレッスンです。

3種類のフレーバーから今回の生徒様はチョコレート味を選ばれました。

 

基本のロール生地でカスタードクリームベースのチョコレート味バタークリームと

コンフィチュールを巻き、表面に同じクリームを絞って仕上げます。

切り株の断面もカスタードバタークリームで細工しますよ(●^o^●)

 

そして、マッシュルームもメレンゲを絞って実習します。

 

とても素敵に仕上がりましたね。

お孫さんのリクエストで受講されて、さっそくご自宅で復習されるそうです。

きっと喜ばれることでしょう♪

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

◇ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください

(複数人で参加される場合は一緒に参加される方もお読みください)  
◇レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みはホームページこちらへ→

 

◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。 

年末は12月31日までレッスンを承っております。       
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

◆秋冬の季節限定レッスンは

レッスン料金はこちらのブログではなく、各記事ごとにリンク先のホームページに記載しております。

 

9月~2月頃まで「フランス製マロンペーストのお菓子(ムース、タルト、カップケーキ他)→

9月~3月頃まで「リンゴのお菓子 初中級編→伝統菓子編→、中上級編→

10月~11月末頃まで「柿のお菓子→

 

11月~12月末まで「クリスマス伝統菓子(シュトレン、ミンスパイ、ベラベッカ他)→

11月~12月末まで「クリスマスケーキ・丸型編(イチゴショートケーキ他)→

11月~12月末まで「クリスマスケーキ・生菓子編(ブッシュ・ド・ノエル、カップケーキ他)→

 

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

 

12月15~30日まで「おせち料理講座→」*伊達巻きはオプションでいつでも受講可能。

11月~2月頃まで「冷製オードブル講座(合鴨ロース肉のみかんソース、海老明太ボール他)→

 

通年(2016年の中秋の名月は9月15日)「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」  

 

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
秋のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

 

秋冬のおもてなし料理に♪

9~2月頃まで「きのこマカロニチキングラタン、しめじとさつま芋のサラダ→

 

 

 

 

       

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昨日朝の家庭料理教室はおなじみの揚げものレッスンでした。

 

牛肉じゃがコロッケ

 

国産牛肉のうまみがジャガイモに染み込んだ

ほくほくした後引く美味しさのコロッケです。

 

 

 

カニクリームコロッケ

 

カニ肉たっぷりのホワイトソースを美味しく手軽に仕上げます。

成型も難しくない方法で仕上げますので、ご家庭でもより手軽に作って頂けます。

美味しそうに揚がりましたね♪

 

 

 

パプリカともやしのカレー炒め

 

カレーの風味が食欲をそそる野菜料理です。

 

 

 

 

 

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一昨日土曜日の昼のお菓子教室2メニュー目は焼き菓子レッスンでした。

 

地道に焼き重ねるバウムクーヘン♪

 

ケイク・バウムクーヘン

 

リング状のバウムクーヘンを四角く焼く、家庭ならではの形です。

レッスンではひたすら「絞って焼き」を繰り返しますよ~。

 

生地はふわふわしすぎない、

上品にきかせた甘いスパイス(スターアニスやシナモン)やレモンのピールが香る

大人のためのしっとりバウムクーヘンに仕上がっています。

アクセントにホワイトチョコレートをかけます。

 

焼いた当日より翌日以降の方が美味しい焼き菓子です。

きれいな層で、しっとり美味しく仕上がりましたね。

 

 

 

 

 

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一昨日土曜日の昼からお菓子教室もお一人の方に2メニュー受講して頂きました。

 

まずは、旬を迎えたイチゴを使用したホワイトチョコレートとココナッツのムースから。

 

ショコラ・ブラン・ココ・フリュイ・ルージュ

 

イチゴとフランボワーズのジュレを中にしのばせて、

ピスタチオたっぷりのダクワーズ生地と

ココナッツホワイトチョコレートムースを組み合わせました。

デコレーションはイチゴの断面を生かしたお洒落なアントルメです。

 

 

断面はこんな感じです。(別の日に作った講師作)

 

 

 

 

 

 

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一昨日土曜日の朝のお菓子教室3レシピ目は

毎シーズンご好評いただいているイチゴのお菓子レッスンでした。

 

 

タルト・オ・フレーズ

 

基本のパート・シュクレにイチゴのコンポートとクレーム・ダマンドを焼き込み、

カスタードクリーム、丸ごとイチゴを飾って、

自家製イチゴのナパージュでつや出しした、とても華やかなタルトです。

 

もちろん、ナパージュも実習しますよ。

 

今月も2日連続の集中レッスンお疲れさまでした。

 

 

 

 

 

 

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一昨日土曜日朝のお菓子教室2メニュー目はデザートレッスンでした。

 

丸ごとグレープフルーツゼリー

 

グレープフルーツ果汁を丸ごとゼリーにした

器も丸ごと使ったゼリーです。

フレッシュなグレープフルーツゼリーはとてもさわやかです。

 

シンプルラッピングしてお持ち帰りいただきます。

 

 

 

 

グラタン・ド・フリュイ

 

旬のフルーツ(今の時期はイチゴとみかん)に

サヴァイヨンソースをかけて焼いたフレンチデザートです。

温かくても冷めても美味しくいただけます。

 

 

 

 

 

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一昨日土曜日の朝のお菓子教室はお一人の方が前日に2日連続で受講して頂きました。

毎月、愛知県からお越し頂いています。

 

電車の時間に合わせて終了できるように、

前日は仕込みで翌日は仕上げという形でレッスンしています。

ということで、3レシピ分を仕上げられました。

 

まずは今が旬の国産レモンを使用したレモンのお菓子から。

 

レモンメレンゲパイ

 

さくっとした練りパイ生地にレモンカスタードクリームと

ふわふわのメレンゲを組み合わせたアメリカンなパイです。

レモンの酸味とメレンゲの程よい甘さの美味しいハーモニー♪

 

 

 

裁ち落とし生地でつくる胡麻チーズスティックパイ

 

スナック感覚で頂けるおつまみパイです。

 

 

 

 

 

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通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
秋のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

 

秋冬のおもてなし料理に♪

9~2月頃まで「きのこマカロニチキングラタン、しめじとさつま芋のサラダ→

 

 

 

 

       

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お昼のパン教室2メニュー目は食パンとその応用でした。

 

ヨーグルト食パン

 

ヨーグルトを練り込んだトーストに向いた食パンです。

つやつやにふっくらきれいに仕上がりましたね。

 

 

 

講師があらかじめ焼いておいたヨーグルト食パンを使用した

お菓子や料理も実習します。

 

カフェ風クロックムッシュー

 

外はカリッとなかはふんわり、チーズとハムをサンドした

シンプルな仕上がりで、フランスのカフェで出てくるスタイルです。

 

 

 

メープルラスク&黒糖ラスク

 

硬すぎないさくっとかりっとした味わいの食パンラスクは食べやすいです♪

 

 

 

 

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年末は12月31日までレッスンを承っております。       
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

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9月~2月頃まで「フランス製マロンペーストのお菓子(ムース、タルト、カップケーキ他)→

9月~3月頃まで「リンゴのお菓子 初中級編→伝統菓子編→、中上級編→

10月~11月末頃まで「柿のお菓子→

 

11月~12月末まで「クリスマス伝統菓子(シュトレン、ミンスパイ、ベラベッカ他)→

11月~12月末まで「クリスマスケーキ・丸型編(イチゴショートケーキ他)→

11月~12月末まで「クリスマスケーキ・生菓子編(ブッシュ・ド・ノエル、カップケーキ他)→

 

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

 

12月15~30日まで「おせち料理講座→」*伊達巻きはオプションでいつでも受講可能。

11月~2月頃まで「冷製オードブル講座(合鴨ロース肉のみかんソース、海老明太ボール他)→

 

通年(2016年の中秋の名月は9月15日)「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

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昼の手ごねパン教室はお友達お二人で2メニューを作られました。

 

 

まずは、プティパンから。

 

プティ・パン(プレーン)

 

小麦の風味を楽しむパンです。

ジャムを添えて食べたり、食事に合わせたりして美味しいです。

 

 

 

プティ・パン(キャロット&胡桃)

 

人参のほのかな甘さと胡桃の香ばしさがアクセントのプティパンです。

チーズを添えて頂いても美味しいです。

 

 

 

人参ジャム

 

発酵時間を利用してフルーティーな人参ジャムも実習します。

 

 

 

 

 

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朝のお菓子教室はイチゴを使用したヴェリーヌでした。

 

苺のレアチーズムース

 

苺のクリームチーズムースとイチゴのジュレを組み合わせた

手軽にできるヴェリーヌです。

 

 

 

 

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