★お菓子の香り♪季節の香り♪★東京赤羽駅前 フランス菓子&お菓子教室主宰、料理もパンも紅茶も♪

フランス&イギリス留学、パティシエールと料理スクール講師経験者によるフランス菓子&お菓子を中心に教室を主宰しています。

すべてマンツーマンレッスン(お友達同士、親子同士も歓迎)で承っており、日時と内容をホームページの中から自由に選択して頂けます。

当教室は東京JR赤羽駅前(徒歩1~2分)で日時と内容を自由選択できる完全プライベートレッスン(マンツーマン、親子、友人同士、カップル)を自宅で開講しています。

ほぼ毎日、開講しており、ご希望日前日18時(初回は前日12時頃まで)までご予約
を承っております。随時、体験、単発レッスンのご予約を承っております。


レッスンスケジュールはこちら→


初めての方はホームページの記載事項をお読みになってください。→


講師プロフィールはこちらになります→

◆下記の本は私が携わったお菓子の本の一部になります。是非お手にとってご覧くださいませ。

作ってあげたいとっておきチョコ【電子書籍】[ ブティック社編集部
¥346 楽天

はじめてさんのかんたんスイーツ
¥1,296 楽天

本日のフランス菓子教室はフランス地方菓子と伝統菓子レッスンでした。

 

カヌレ・ド・ボルドー

 

フランスのボルドー市の名菓は外はカリッと中はもちふわっとした食感。

赤ワインの産地で有名なボルドーならではのお菓子。

 

赤ワインを清澄する時に卵白を使用するのですが、そうすると卵黄が残るので

その残った卵黄を使って作られたお菓子がカヌレ。

 

お菓子の出来上がった背景をみると面白いですね。

 

 

断面はこんな感じで、気泡がまばらに入っているのが理想的な焼き上がり。

本日の生徒様のご希望で試食しましたよ。

「美味しい」と喜ばれていました。

 

 

 

クロッカン・マカダミアン

 

ワイン醸造するわけではないので、カヌレで余った卵白を消費するお菓子です。

南仏の焼き菓子でバターは使用していません。

カリカリっとした食感が後引く美味しさのマカロンクッキーです。

ナッツを変えて色々作れますので、お好みのナッツでどうぞ。

 

 

 

 

ムラング・フランボワーズ

 

そして卵白を使用したお菓子もう一つはおなじみのフランス伝統菓子。

さくっとした食感とくちどけのよいメレンゲに甘酸っぱいフランボワーズ味を加えた

甘味と酸味のバランスが良いメレンゲ菓子です。

湿度に弱いので、日本ですとシリカゲル必須ですよ。

 

 

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

 

下記のホームページのリンク先のレッスンスケジュール記載のお申込み方法に沿って

お申し込みくださいませ。ご予約お待ちしております。

 

ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください        
レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みはホームページこちらへ→

 

 

◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。        
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

◆秋の季節限定レッスンは

 

8月中旬~10月頃まで「和梨のお菓子(ヴェリーヌ、タルト、ムース、紅茶他)→

8月中旬~10月頃まで「ぶどうのお菓子(ヴェリーヌ、アントルメ、紅茶他)→

 

9月~11月上旬頃まで「和栗のお菓子(タルト、アントルメ、プティガトー他)→

9月~12月頃まで「ハロウィンのかぼちゃのお菓子(タルト、カップケーキ、ムース他)→

9月~2月頃まで「フランス製マロンペーストのお菓子(ムース、タルト、カップケーキ他)→

9月~3月頃まで「リンゴのお菓子 初中級編→伝統菓子編→、中上級編→

 

通年(2016年の中秋の名月は9月15日)「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」  

 

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
秋のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

 

秋のおもてなし料理に♪

9~10月限定「和栗と鶏肉の焼きリゾット、秋ナスのトルコ風→

9~2月頃まで「きのこマカロニチキングラタン、しめじとさつま芋のサラダ→

 

 

 

 

       

★お菓子レッスンのクイックご予約はこちらから↓      
バナー

★お菓子、料理レッスンの      
クイックご予約はこちらからも↓      

     
     
いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/

 

ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●)      
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ  
にほんブログ村  
     
     
こちらもぽちっとお願い致しますm(__)m      
     
      
お菓子教室 ブログランキングへ      
     
     
     
◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆      
     
★ Facebookもしています♪

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

昼の家庭料理教室はおなじみのお好み焼きと焼きそばレッスンでした。

 

広島風お好み焼き

 

豚肉とお好み焼き生地、たっぷりのキャベツと焼きそば、卵を重ね焼きした

お馴染の広島風お好み焼きです。家庭でも作りやすい工程で仕上げます。

 

 

もやしとニラと豚肉の焼きそば

 

オイスターソースが隠し味の焼きそばです。

豚肉もたっぷり入ってボリューム感もありますよ。

 

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

 

下記のホームページのリンク先のレッスンスケジュール記載のお申込み方法に沿って

お申し込みくださいませ。ご予約お待ちしております。

 

ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください        
レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みはホームページこちらへ→

 

 

◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。        
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

◆秋の季節限定レッスンは

 

8月中旬~10月頃まで「和梨のお菓子(ヴェリーヌ、タルト、ムース、紅茶他)→

8月中旬~10月頃まで「ぶどうのお菓子(ヴェリーヌ、アントルメ、紅茶他)→

 

9月~11月上旬頃まで「和栗のお菓子(タルト、アントルメ、プティガトー他)→

9月~12月頃まで「ハロウィンのかぼちゃのお菓子(タルト、カップケーキ、ムース他)→

9月~2月頃まで「フランス製マロンペーストのお菓子(ムース、タルト、カップケーキ他)→

9月~3月頃まで「リンゴのお菓子 初中級編→伝統菓子編→、中上級編→

 

通年(2016年の中秋の名月は9月15日)「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」  

 

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
秋のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

 

秋のおもてなし料理に♪

9~10月限定「和栗と鶏肉の焼きリゾット、秋ナスのトルコ風→

9~2月頃まで「きのこマカロニチキングラタン、しめじとさつま芋のサラダ→

 

 

 

 

       

★お菓子レッスンのクイックご予約はこちらから↓      
バナー

★お菓子、料理レッスンの      
クイックご予約はこちらからも↓      

     
     
いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/

 

ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●)      
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ  
にほんブログ村  
     
     
こちらもぽちっとお願い致しますm(__)m      
     
      
お菓子教室 ブログランキングへ      
     
     
     
◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆      
     
★ Facebookもしています♪

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

朝のお菓子教室は赤ワインを使用した焼き菓子2種類レッスンでした。

 

赤ワインチャンベッラ

 

イタリア・マルケ州の地方菓子チャンベッラを赤ワイン入りにアレンジして作る

風味豊かな焼き菓子です。日が経つにつれて味がなじんで美味しく頂けます。

これからの季節にティータイムにどうぞ♪

 

 

 

赤ワインカレンツレーズン入りガリバルディ・ビスケット

 

イタリアの初代国王をたたえて作られたイギリスのビスケットです。

カレンツレーズンに赤ワインを染み込ませてしっとりさせ、

生地に折り込んで焼きます。

こちらも日にちがたつにつれてしっとり味がなじんで美味しくなります。

ミルクティーと一緒にどうぞ\(^o^)/

 

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

 

下記のホームページのリンク先のレッスンスケジュール記載のお申込み方法に沿って

お申し込みくださいませ。ご予約お待ちしております。

 

ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください        
レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みはホームページこちらへ→

 

 

◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。        
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

◆秋の季節限定レッスンは

 

8月中旬~10月頃まで「和梨のお菓子(ヴェリーヌ、タルト、ムース、紅茶他)→

8月中旬~10月頃まで「ぶどうのお菓子(ヴェリーヌ、アントルメ、紅茶他)→

 

9月~11月上旬頃まで「和栗のお菓子(タルト、アントルメ、プティガトー他)→

9月~12月頃まで「ハロウィンのかぼちゃのお菓子(タルト、カップケーキ、ムース他)→

9月~2月頃まで「フランス製マロンペーストのお菓子(ムース、タルト、カップケーキ他)→

9月~3月頃まで「リンゴのお菓子 初中級編→伝統菓子編→、中上級編→

 

通年(2016年の中秋の名月は9月15日)「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」  

 

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
秋のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

 

秋のおもてなし料理に♪

9~10月限定「和栗と鶏肉の焼きリゾット、秋ナスのトルコ風→

9~2月頃まで「きのこマカロニチキングラタン、しめじとさつま芋のサラダ→

 

 

 

 

       

★お菓子レッスンのクイックご予約はこちらから↓      
バナー

★お菓子、料理レッスンの      
クイックご予約はこちらからも↓      

     
     
いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/

 

ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●)      
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ  
にほんブログ村  
     
     
こちらもぽちっとお願い致しますm(__)m      
     
      
お菓子教室 ブログランキングへ      
     
     
     
◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆      
     
★ Facebookもしています♪

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

昼のお菓子教室2メニュー目はハロウィンにちなんだサンドサブレレッスンでした。

キュートに美味しく仕上げるサンドクッキーです。

 

サブレ・ポティロン・ハロウィン~ジャック・オ・ランタンと仲間たち

 

南瓜は市販のパウダーを使用せずに蒸した南瓜を使用します。

さくさくの南瓜サブレで南瓜クリームをサンドして

目や鼻や口のくぼみにチョコを流してジャック・オ・ランタンの表情を出した

キュートな仕上がりです。もちろん、お味も美味しいですよ。

 

生徒様は切れ端を試食されて「美味しいです」とおっしゃられました。

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

 

下記のホームページのリンク先のレッスンスケジュール記載のお申込み方法に沿って

お申し込みくださいませ。ご予約お待ちしております。

 

ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください        
レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みはホームページこちらへ→

 

 

◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。        
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

◆秋の季節限定レッスンは

 

8月中旬~10月頃まで「和梨のお菓子(ヴェリーヌ、タルト、ムース、紅茶他)→

8月中旬~10月頃まで「ぶどうのお菓子(ヴェリーヌ、アントルメ、紅茶他)→

 

9月~11月上旬頃まで「和栗のお菓子(タルト、アントルメ、プティガトー他)→

9月~12月頃まで「ハロウィンのかぼちゃのお菓子(タルト、カップケーキ、ムース他)→

9月~2月頃まで「フランス製マロンペーストのお菓子(ムース、タルト、カップケーキ他)→

9月~3月頃まで「リンゴのお菓子 初中級編→伝統菓子編→、中上級編→

 

通年(2016年の中秋の名月は9月15日)「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」  

 

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
秋のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

 

秋のおもてなし料理に♪

9~10月限定「和栗と鶏肉の焼きリゾット、秋ナスのトルコ風→

9~2月頃まで「きのこマカロニチキングラタン、しめじとさつま芋のサラダ→

 

 

 

 

       

★お菓子レッスンのクイックご予約はこちらから↓      
バナー

★お菓子、料理レッスンの      
クイックご予約はこちらからも↓      

     
     
いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/

 

ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●)      
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ  
にほんブログ村  
     
     
こちらもぽちっとお願い致しますm(__)m      
     
      
お菓子教室 ブログランキングへ      
     
     
     
◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆      
     
★ Facebookもしています♪

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

昼のお菓子教室はお一人の方に2メニューを受講して頂きました。

 

まずは今が旬のブドウを使ったアントルメ♪

 

巨峰のガトー・ショコラ・ブラン

 

ジェノワーズ・ショコラにホワイトチョコシャンティーと丸ごとブドウをサンドして、

上面にもたっぷりのブドウを飾った秋らしいアントルメです。

 

ブドウの甘さと美味しさとジューシさ―を楽しめるケーキです。

 

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

 

下記のホームページのリンク先のレッスンスケジュール記載のお申込み方法に沿って

お申し込みくださいませ。ご予約お待ちしております。

 

ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください        
レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みはホームページこちらへ→

 

 

◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。        
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

◆秋の季節限定レッスンは

 

8月中旬~10月頃まで「和梨のお菓子(ヴェリーヌ、タルト、ムース、紅茶他)→

8月中旬~10月頃まで「ぶどうのお菓子(ヴェリーヌ、アントルメ、紅茶他)→

 

9月~11月上旬頃まで「和栗のお菓子(タルト、アントルメ、プティガトー他)→

9月~12月頃まで「ハロウィンのかぼちゃのお菓子(タルト、カップケーキ、ムース他)→

9月~2月頃まで「フランス製マロンペーストのお菓子(ムース、タルト、カップケーキ他)→

9月~3月頃まで「リンゴのお菓子 初中級編→伝統菓子編→、中上級編→

 

通年(2016年の中秋の名月は9月15日)「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」  

 

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
秋のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

 

秋のおもてなし料理に♪

9~10月限定「和栗と鶏肉の焼きリゾット、秋ナスのトルコ風→

9~2月頃まで「きのこマカロニチキングラタン、しめじとさつま芋のサラダ→

 

 

 

 

       

★お菓子レッスンのクイックご予約はこちらから↓      
バナー

★お菓子、料理レッスンの      
クイックご予約はこちらからも↓      

     
     
いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/

 

ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●)      
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ  
にほんブログ村  
     
     
こちらもぽちっとお願い致しますm(__)m      
     
      
お菓子教室 ブログランキングへ      
     
     
     
◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆      
     
★ Facebookもしています♪

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

朝のおもてなし料理教室は今が旬の和栗を使用したレッスンでした。

 

 

 

和栗と鶏の焼きリゾット

 

お持ち帰りしやすいように仕上げたリゾットです。

中には和栗と鶏肉たっぷりのリゾットの上に

彩りも秋らしく仕上げます。

 

 

秋ナスのトルコ風

 

茄子に玉ねぎとトマトを炒めた物を詰めて焼いた

野菜のうまみが凝縮した味わいの一品です。

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

 

下記のホームページのリンク先のレッスンスケジュール記載のお申込み方法に沿って

お申し込みくださいませ。ご予約お待ちしております。

 

ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください        
レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みはホームページこちらへ→

 

 

◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。        
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

◆秋の季節限定レッスンは

 

8月中旬~10月頃まで「和梨のお菓子(ヴェリーヌ、タルト、ムース、紅茶他)→

8月中旬~10月頃まで「ぶどうのお菓子(ヴェリーヌ、アントルメ、紅茶他)→

 

9月~11月上旬頃まで「和栗のお菓子(タルト、アントルメ、プティガトー他)→

9月~12月頃まで「ハロウィンのかぼちゃのお菓子(タルト、カップケーキ、ムース他)→

9月~2月頃まで「フランス製マロンペーストのお菓子(ムース、タルト、カップケーキ他)→

9月~3月頃まで「リンゴのお菓子 初中級編→伝統菓子編→、中上級編→

 

通年(2016年の中秋の名月は9月15日)「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」  

 

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
秋のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

 

秋のおもてなし料理に♪

9~10月限定「和栗と鶏肉の焼きリゾット、秋ナスのトルコ風→

9~2月頃まで「きのこマカロニチキングラタン、しめじとさつま芋のサラダ→

 

 

 

 

       

★お菓子レッスンのクイックご予約はこちらから↓      
バナー

★お菓子、料理レッスンの      
クイックご予約はこちらからも↓      

     
     
いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/

 

ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●)      
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ  
にほんブログ村  
     
     
こちらもぽちっとお願い致しますm(__)m      
     
      
お菓子教室 ブログランキングへ      
     
     
     
◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆      
     
★ Facebookもしています♪

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

3メニュー目はブドウを使用したアイスティーレッスンでした。

 

巨峰のアイスティーフロート

 

ブドウを氷代わりに使ったセパレートタイプのアイスティーです。

上面にハーゲンダッツのバニラアイスクリームを浮かせた

デザート感覚で頂けるアイスティーです。

 

生徒さんは試飲されて「美味しい。帰ってすぐに作りたいです」

とお味も気に入って頂けました。

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

 

下記のホームページのリンク先のレッスンスケジュール記載のお申込み方法に沿って

お申し込みくださいませ。ご予約お待ちしております。

 

ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください        
レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みはホームページこちらへ→

 

 

◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。        
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

◆秋の季節限定レッスンは

 

8月中旬~10月頃まで「和梨のお菓子(ヴェリーヌ、タルト、ムース、紅茶他)→

8月中旬~10月頃まで「ぶどうのお菓子(ヴェリーヌ、アントルメ、紅茶他)→

 

9月~11月上旬頃まで「和栗のお菓子(タルト、アントルメ、プティガトー他)→

9月~12月頃まで「ハロウィンのかぼちゃのお菓子(タルト、カップケーキ、ムース他)→

9月~2月頃まで「フランス製マロンペーストのお菓子(ムース、タルト、カップケーキ他)→

9月~3月頃まで「リンゴのお菓子 初中級編→伝統菓子編→、中上級編→

 

通年(2016年の中秋の名月は9月15日)「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」  

 

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
秋のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

 

秋のおもてなし料理に♪

9~10月限定「和栗と鶏肉の焼きリゾット、秋ナスのトルコ風→

9~2月頃まで「きのこマカロニチキングラタン、しめじとさつま芋のサラダ→

 

 

 

 

       

★お菓子レッスンのクイックご予約はこちらから↓      
バナー

★お菓子、料理レッスンの      
クイックご予約はこちらからも↓      

     
     
いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/

 

ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●)      
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ  
にほんブログ村  
     
     
こちらもぽちっとお願い致しますm(__)m      
     
      
お菓子教室 ブログランキングへ      
     
     
     
◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆      
     
★ Facebookもしています♪

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

2メニュー目は今が旬のブドウを使用したお菓子レッスンでした。

 

ツルンとジューシなぶどうのヴェリーヌ。

 

巨峰のロワイヤル・アマンド

 

ブドウジュースもしくは赤ワインのババロワ風ムースと

アーモンドのブランマンジェを組み合わせた上に

巨峰のゼリー寄せを飾った見た目も豪華で秋らしいヴェリーヌです。

 

生徒様のご希望でブドウジュースで作りました。

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

 

下記のホームページのリンク先のレッスンスケジュール記載のお申込み方法に沿って

お申し込みくださいませ。ご予約お待ちしております。

 

ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください        
レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みはホームページこちらへ→

 

 

◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。        
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

◆秋の季節限定レッスンは

 

8月中旬~10月頃まで「和梨のお菓子(ヴェリーヌ、タルト、ムース、紅茶他)→

8月中旬~10月頃まで「ぶどうのお菓子(ヴェリーヌ、アントルメ、紅茶他)→

 

9月~11月上旬頃まで「和栗のお菓子(タルト、アントルメ、プティガトー他)→

9月~12月頃まで「ハロウィンのかぼちゃのお菓子(タルト、カップケーキ、ムース他)→

9月~2月頃まで「フランス製マロンペーストのお菓子(ムース、タルト、カップケーキ他)→

9月~3月頃まで「リンゴのお菓子 初中級編→伝統菓子編→、中上級編→

 

通年(2016年の中秋の名月は9月15日)「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」  

 

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
秋のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

 

秋のおもてなし料理に♪

9~10月限定「和栗と鶏肉の焼きリゾット、秋ナスのトルコ風→

9~2月頃まで「きのこマカロニチキングラタン、しめじとさつま芋のサラダ→

 

 

 

 

       

★お菓子レッスンのクイックご予約はこちらから↓      
バナー

★お菓子、料理レッスンの      
クイックご予約はこちらからも↓      

     
     
いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/

 

ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●)      
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ  
にほんブログ村  
     
     
こちらもぽちっとお願い致しますm(__)m      
     
      
お菓子教室 ブログランキングへ      
     
     
     
◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆      
     
★ Facebookもしています♪

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

夕方からお一人の方が3メニュー受講されました。

 

まずは、料理教室から。。

 

水餃子

 

皮から作る水餃子♪

ツルンとした皮とお肉の旨味、蓮根入れてしゃきしゃき感が美味しい水餃子です。

 

 

 

エビチリ

 

好みの辛さと甘さを調節できるのが手作りならではの美味しさです。

手軽にできるエビチリです。

 

 

 

ピーナッツかけ大根サラダ

 

ベトナム風のドレッシングと和えた大根サラダはさっぱり味♪

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

下記のホームページのリンク先のレッスンスケジュール記載のお申込み方法に沿って

お申し込みくださいませ。ご予約お待ちしております。

 

ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください        
レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みはホームページこちらへ→

 

 

◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。        
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

◆秋の季節限定レッスンは

 

8月中旬~10月頃まで「和梨のお菓子(ヴェリーヌ、タルト、ムース、紅茶他)→

8月中旬~10月頃まで「ぶどうのお菓子(ヴェリーヌ、アントルメ、紅茶他)→

 

9月~11月上旬頃まで「和栗のお菓子(タルト、アントルメ、プティガトー他)→

9月~12月頃まで「ハロウィンのかぼちゃのお菓子(タルト、カップケーキ、ムース他)→

9月~2月頃まで「フランス製マロンペーストのお菓子(ムース、タルト、カップケーキ他)→

9月~3月頃まで「リンゴのお菓子 初中級編→伝統菓子編→、中上級編→

 

通年(2016年の中秋の名月は9月15日)「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」  

 

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
秋のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

 

秋のおもてなし料理に♪

9~10月限定「和栗と鶏肉の焼きリゾット、秋ナスのトルコ風→

9~2月頃まで「きのこマカロニチキングラタン、しめじとさつま芋のサラダ→

 

 

 

 

       

★お菓子レッスンのクイックご予約はこちらから↓      
バナー

★お菓子、料理レッスンの      
クイックご予約はこちらからも↓      

     
     
いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/

 

ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●)      
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ  
にほんブログ村  
     
     
こちらもぽちっとお願い致しますm(__)m      
     
      
お菓子教室 ブログランキングへ      
     
     
     
◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆      
     
★ Facebookもしています♪

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

朝のお菓子教室は秋のフルーツを使用したショートケーキでした。

 

フルーツショートケーキ

 

基本のジェノワーズにクレームシャンティーと季節のフルーツを

組み合わせた基本のお菓子レッスンです。

 

イチゴのない季節は季節のフルーツを飾って仕上げます。

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

下記のホームページのリンク先のレッスンスケジュール記載のお申込み方法に沿って

お申し込みくださいませ。ご予約お待ちしております。

 

ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください        
レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みはホームページこちらへ→

 

 

◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。        
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

◆秋の季節限定レッスンは

 

8月中旬~10月頃まで「和梨のお菓子(ヴェリーヌ、タルト、ムース、紅茶他)→

8月中旬~10月頃まで「ぶどうのお菓子(ヴェリーヌ、アントルメ、紅茶他)→

 

9月~11月上旬頃まで「和栗のお菓子(タルト、アントルメ、プティガトー他)→

9月~12月頃まで「ハロウィンのかぼちゃのお菓子(タルト、カップケーキ、ムース他)→

9月~2月頃まで「フランス製マロンペーストのお菓子(ムース、タルト、カップケーキ他)→

9月~3月頃まで「リンゴのお菓子 初中級編→伝統菓子編→、中上級編→

 

通年(2016年の中秋の名月は9月15日)「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」  

 

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
秋のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

 

秋のおもてなし料理に♪

9~10月限定「和栗と鶏肉の焼きリゾット、秋ナスのトルコ風→

9~2月頃まで「きのこマカロニチキングラタン、しめじとさつま芋のサラダ→

 

 

 

 

       

★お菓子レッスンのクイックご予約はこちらから↓      
バナー

★お菓子、料理レッスンの      
クイックご予約はこちらからも↓      

     
     
いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/

 

ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●)      
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ  
にほんブログ村  
     
     
こちらもぽちっとお願い致しますm(__)m      
     
      
お菓子教室 ブログランキングへ      
     
     
     
◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆      
     
★ Facebookもしています♪

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)