★お菓子の香り♪季節の香り♪★東京赤羽駅前 フランス菓子&お菓子教室主宰、料理もパンも紅茶も♪

フランス&イギリス留学、パティシエールと料理スクール講師経験者によるフランス菓子&お菓子を中心に教室を主宰しています。

すべてマンツーマンレッスン(お友達同士、親子同士も歓迎)で承っており、日時と内容をホームページの中から自由に選択して頂けます。

当教室は東京JR赤羽駅前(徒歩1~2分)で日時と内容を自由選択できる完全プライベートレッスン(マンツーマン、親子、友人同士、カップル)を自宅で開講しています。

ほぼ毎日、開講しており、ご希望日前日18時(初回は前日12時頃まで)までご予約
を承っております。随時、体験、単発レッスンのご予約を承っております。


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本日21日の料理教室は基本のグラタンレッスンでした。

乳幼児連れの生徒さんにご参加頂きました。

 

今日は寒かったので、ぴったりな料理でしたね。

 

鶏肉ときのこのマカロニグラタン

 

基本のホワイトソースを学びつつ、グラタンを実習します。

 

 

しめじとさつま芋のサラダ

 

炒め蒸ししたさつま芋がホクホク甘く、

他の野菜と一緒に和風ドレッシングで和えます。

温かくても冷たくても美味しくいただけますよ。

 

お口に合うと嬉しいです。

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

◇ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください

(複数人で参加される場合は一緒に参加される方もお読みください)  
◇レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みはホームページこちらへ→

 

◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。  
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

◆冬の季節限定レッスンは

レッスン料金はこちらのブログではなく、

各記事ごとにリンク先のホームページに記載しております。

 

 

初中級編 基本のイチゴのお菓子「タルト・オ・フレーズ、イチゴのショートケーキ他→

初中級編 オリジナルなイチゴのお菓子「イチゴレアチームース、イチゴ柚子モンブラン→

中上級編 イチゴで伝統菓子「フレジェ、ズコット、カーディナルシュニッテン、パリブレスト他→

中上級編 オリジナルなイチゴのお菓子「ローズベリーカップケーキ、フレーズ・シトロン他→」。

 

4月頃まで「初中級編 チョコレートアントルメ(ガナッシュケーキ他)→)」
4月頃まで「初中級編 チョコレート生菓子(タルト・ショコラ他)→
4月頃まで「初中級編 チョコレート焼き菓子(オリジナル菓子他)→
4月頃まで「中上級編 チョコレートアントルメ(オペラ他)→)」
4月頃まで「上級編 薔薇のプティフール(お菓子作りに慣れた方向け)→

 

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」   
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」 

9月~2月頃まで「フランス製マロンペーストのお菓子(ムース、タルト、カップケーキ他)→

9月~3月頃まで「リンゴのお菓子 初中級編→伝統菓子編→、中上級編→

 

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

 

11月~2月頃まで「冷製オードブル講座(合鴨ロース肉のみかんソース、海老明太ボール他)→

 

通年「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
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通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
秋のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

 

秋冬のおもてなし料理に♪

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本日20日のお菓子教室はマカロンレッスンでした。

 

本日の生徒さんは海外勤務で一時帰国された際に、お立ち寄り頂きました。

現地では美味しいマカロンがないため、ご自分で作りたいと思ったそうです。

 

 

マカロン・パリジャン(ショコラ、フランボワーズ)

 

フレンチメレンゲベースのマカロン生地でチョコレートベースのクリームをサンドした

比較的手軽に作れるマカロンです。

 

 

マカロンバッグにしてお持ち帰り頂きます♪

 

 

 

 

 

 

 

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昨日19日昼のお菓子教室はデザートレッスンでした。

 

 

 

丸ごとグレープフルーツゼリー

 

丸ごとくり抜いたグレープフルーツに同じ果汁のゼリーを流した

フレッシュ感あるゼリーです。

 

 

グラタン・ド・フリュイ

 

フランスのオーソドックスな焼きフルーツデザート。

サヴァイヨンソースをフルーツにかけて焼きます。

 

 

 

 

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昨日2月19日の昼はお一人の方に料理教室とお菓子教室を受講していただきました。

 

まずは、ローストビーフレッスン。

 

国産和牛ローストビーフに赤ワインオニオンソースを添えて、

付け合わせはグラタン・ドフィノワ、野菜は舞茸とトマトのリーフレタスサラダ

 

 

国産和牛のローストビーフ、赤ワインオニオンソース添え

 

 

グラタン・ドフィノワ

 

フランスの国民食と言っていいほど、学食からレストランまで付け合わせに出てきます。

 

 

 

盛り付けるとこんな感じです。(別の日に作った講師作)

 

 

 

舞茸とトマトのリースレタスサラダ

 

 

 

盛り付けるとこんな感じです♪

 

 

 

 

 

 

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昨日19日の朝のお菓子教室は国産オレンジを使用した

新メニューのプティガトーレッスンでした。

 

 

ドーム・カラメル・オランジュ

 

国産オレンジを使用したプティガトーです。

今の時期は麗紅(れいこう:清美オレンジとマーコットオレンジのかけ合わせ)を使用します。

 

ビスキュイ・カフェ、ムース・カラメル、オレンジ(今回は麗紅を使用)

を組み合わせた美味しいハーモニー♪

表面のオレンジ花もちょこれーとパイピングします。

 

 

 

 

紙製のココットに入れてお持ち帰り頂きます♪

 

 

 

 

 

 

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本日18日の昼のお菓子教室は基本のお菓子から焼き菓子2種類でした。
 
 
 
軽やかウイークエンドシトロン
 
サワークリーム入りの軽やかで爽やかなレモンパウンドケーキです。
国産レモンが沢山出回っている今の時期におススメのお菓子ですよ、。
 
 
 
 
イチゴブルーベリーマフィン
 
甘さ控えめの生地にイチゴのコンフィとブルーベリー、ホワイトチョコを入れて
表面にアーモンドを振って食感をだした飽きの来ないマフィンです。
ミックス粉で作るマフィンと何倍も美味しさが違いますよ。
 
 

 

 

 

 

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本日18日の朝のお菓子教室は焼きチョコプチドーナッツレッスンでした。
 
焼きチョコプチドーナッツ
 
クベルチュールチョコレート入りのケイク生地をドーナッツ型で焼いた
二口サイズのキュートなプチドーナッツです。
 
お好きなように飾って頂きます。
 
慣れると1時間ぐらいで仕上げることができます♪
 

 

 

 

 

 

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◇ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください

(複数人で参加される場合は一緒に参加される方もお読みください)  
◇レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みはホームページこちらへ→

 

◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。  
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

◆冬の季節限定レッスンは

レッスン料金はこちらのブログではなく、

各記事ごとにリンク先のホームページに記載しております。

 

 

初中級編 基本のイチゴのお菓子「タルト・オ・フレーズ、イチゴのショートケーキ他→

初中級編 オリジナルなイチゴのお菓子「イチゴレアチームース、イチゴ柚子モンブラン→

中上級編 イチゴで伝統菓子「フレジェ、ズコット、カーディナルシュニッテン、パリブレスト他→

中上級編 オリジナルなイチゴのお菓子「ローズベリーカップケーキ、フレーズ・シトロン他→」。

 

4月頃まで「初中級編 チョコレートアントルメ(ガナッシュケーキ他)→)」
4月頃まで「初中級編 チョコレート生菓子(タルト・ショコラ他)→
4月頃まで「初中級編 チョコレート焼き菓子(オリジナル菓子他)→
4月頃まで「中上級編 チョコレートアントルメ(オペラ他)→)」
4月頃まで「上級編 薔薇のプティフール(お菓子作りに慣れた方向け)→

 

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」   
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」 

9月~2月頃まで「フランス製マロンペーストのお菓子(ムース、タルト、カップケーキ他)→

9月~3月頃まで「リンゴのお菓子 初中級編→伝統菓子編→、中上級編→

 

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

 

11月~2月頃まで「冷製オードブル講座(合鴨ロース肉のみかんソース、海老明太ボール他)→

 

通年「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→

 

通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
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通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

         

フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  
秋のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

 

秋冬のおもてなし料理に♪

9~2月頃まで「きのこマカロニチキングラタン、しめじとさつま芋のサラダ→

 

 

 

 

       

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昨日17日のお菓子教室は当教室オリジナルのクッキー2種類レッスンでした。
 
 
パレ・アブリコ・ピスターシュ
 
ピスタチオとアプリコットがたっぷり入った贅沢なクッキーです。
 
 
胡桃とリンゴのクッキー
 
レッスンで作るセミドライリンゴを入れた胡桃ときび砂糖が香ばしい
素朴で後引くクッキーです。

 

 

 

 

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本日のお菓子教室は体験取材レッスンでした。
焼きチョコプチドーナッツを作って頂きました。
 
角川書店刊のアニメ情報誌「月刊ニュータイプ」の
Web版「WebNewtype」内の連載企画「青木瑠璃子のリアルダンジョントラベラー」
からアニメ声優として活躍されている青木瑠璃子様にお越し頂きました。
 
楽しい雰囲気の中、取材と撮影が進みました。
器用に実習されて、可愛く仕上がっていましたよ。
 
体験レッスンの様子はそちらのWeb上にて2月27日(月)に掲載予定だそうです。
 
その日までは、こちらで掲載ができないため、
レッスンの様子は2月27日頃に下記のリンクサイトをチェックしてみてくださいね。
また当ブログでもお知らせします♪
 
Web版「WebNewtype」内の連載企画「青木瑠璃子のリアルダンジョントラベラー」
 
デコレーションに使った材料♪
 
おつかれさまでした~(●^o^●)

 

 

 

 

 

 

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夫婦仲良くおうちバレンタインディナー♪
料理&デザート801カロリー、
シャンパーニュ&バ・ザルマニャック160カロリー
 
健康診断に引っかかり、ウエイトダウンしてますが、美味しいものは外せません^_^
 
カロリー計算、栄養バランスコントロールしながら、医者のアドバイスや医者や栄養士さんが使っている本にに沿って、3度の食事を作ってます。
 
物足りなさはなく、夫婦ともども順調に無理がない範囲でウエイトダウンしてます。
 
一人では大変なので、夫がカロリーと栄養計算係、私が調理担当。何事もバランスですね。ダイエット用の特別な材料はまったく使用してません。
 
ある程度の年齢になると若いころとは違い、
自分で食べるものはきちんと計量して自分で作ることが大切とあらためて感じます。
 
また、世の中に出回っている極端な情報に惑わされないように気をつけたいものです。
 

 

 

 

 

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