★お菓子の香り♪季節の香り♪★東京赤羽駅前 フランス菓子&お菓子教室主宰、料理もパンも紅茶も♪

フランス&イギリス留学、パティシエールと料理スクール講師経験者によるフランス菓子&お菓子を中心に教室を主宰しています。

すべてマンツーマンレッスン(お友達同士、親子同士も歓迎)で承っており、日時と内容をホームページの中から自由に選択して頂けます。

当教室は東京JR赤羽駅前(徒歩1~2分)で日時と内容を自由選択できる完全プライベートレッスン(マンツーマン、親子、友人同士、カップル)を自宅で開講しています。

ほぼ毎日、開講しており、ご希望日前日18時(初回は前日12時頃まで)までご予約
を承っております。随時、体験、単発レッスンのご予約を承っております。


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◆下記の本は私が携わったお菓子の本の一部になります。是非お手にとってご覧くださいませ。

作ってあげたいとっておきチョコ【電子書籍】[ ブティック社編集部
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2日前に11日間のフランス研修&旅行から戻ってまいりました。

本日からレッスン開始です♪

 

本日の料理教室はフランス料理レッスンでした。

 

鶏むね肉をベースにポルチーニとキノコを混ぜた生地に

アスパラガスとアスパラガスのジュレを合わせて頂く料理です。

温かい状態でも冷たくてもどちらでも美味しいです。

 

テリーヌ型に入れてお持ち帰りいただきます。

(こちらのアポーリア製のテリーヌ型は廃番になったので、今回で終了になります。

これからのレッスンは別のメーカーのテリーヌ型に変わります)

 

 

カットしてお皿に盛りつけるとこんな感じです。(別の日に作った講師作)

 

 

前菜に手軽すぎるトマトのマリネ

鶏のテリーヌの付け合わせにゴボウとパプリカのマリネ

アスパラガスとミントのジュレ

 

以上をテリーヌの焼き時間を利用して作ります。

作ってから3時間以上置いた方が美味しいので、

作り置きができる料理として重宝しますよ。

 

 

 

トマトのマリネもこのように盛り付けると夏の前菜にぴったりです♪

(別の日に作った講師作)

 

 

 

 

 


     
◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。        
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

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これからの季節はおススメのお菓子がめじろ押しです。

 

その中の一つパイナップルのお菓子をご紹介します。
一年中、入手できますので、ご希望であれば一年中承っております。

生菓子は夏におススメですが、焼き菓子は一年中おススメです。


レッスン料金などの詳細はホームページのお菓子教室をご覧くださいませ→

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パイナップルケーキ、クランベリーケーキ
土鳳梨酥、蔓越苺鳳梨酥(お菓子作り少し慣れた方以上)

台湾のお菓子で有名なパイナップルケーキ、フォンリースーです。
昨年4月の旅行でいろいろ台湾パティスリーを周り、研究してこの形になりました♪

パイナップル100%の餡の固さに近いジャム入りタイプと
クランベリー入りの胚芽がまぶされたバリエーションタイプ。

 

ご希望で型を使用した四角形で仕上げることができますので、

ご予約の際にお申し込みくださいませ。

双方とも違った美味しさがあります。ムースのようにダレませんので、夏にもおススメです。

 

 

タルト・クレオル・アナナ
タルト・クレオル(お菓子作りに少し慣れた方以上)

バナナを焼きこんだココナッツダクワーズにココナッツムースを流し、
自家製のパイナップルコンポートを飾ったジューシーなタルトです。

自家製のコンポートはとてもジューシーで缶詰のものとは比べ物にならないので、
是非試して頂きたいアントルメです。

 

 

ムース・テ・アナナ
ムース・テ・アナナ(お菓子作りに慣れた方以上)

パイナップルのギザギザ模様のデコレーション・ビスキュイの中は
紅茶のムースとパイナップルのムースの2層になっています。

表面には涼しげな飴細工を飾った、見た目も味わいも爽やかなアントルメです。


 

 

ショソン・ナポリタン・アナナ

ショソン・ナポリタン・アナナ

 

「ショソン・ナポリタン・アナナ」は
フランスのブランジュリーや昔ながらのパティスリーでは見かけるフランス伝統菓子
「ショソン・ナポリタン」のアレンジ版です。


入れるクリームにパイナップルのコンポートを入れて仕上げます。
フィユタージュを独特の成型で焼きあげる味わい深いお菓子です。

 

こちらはあらかじめ講師が作ったフィユタージュを使用します。

 

 

 

 

 

 

クール・アナナ・アンヴェルセ

ケイク・アナナ・アンヴェルセ(写真下)お菓子作りに慣れた方以上向け

 

「アナナ・アンヴェルセ」はパイナップルとラズベリーを
ココナッツケイク生地と一緒に焼きあげた当教室オリジナル菓子です。




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お申し込みお待ちしております(●^o^●)

 

 

 

 

 

 

 


     
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これからの季節に、夏野菜を使った焼き菓子をホームページからご紹介します。

野菜のお菓子といっても
野菜を食べているような中途半端な味ではありませんよ~♪

美味しくて食べ過ぎてしまいますのでご注意を^m^



レッスン料金の詳細はホームページの
お菓子教室「野菜のお菓子(4)」こちら→


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をお読みになってください。

 

 

 

 

 

ズッキーニブレッド

アメリカのカントリーケーキ、ズッキーニ・ブレッド

 

ブレッド?ってパンのこと?。。。ではありません。

イギリスやアメリカではパウンドケーキのこともブレッドと呼びます。

 

南瓜の仲間、ズッキーニが丸々1本入った、バター不使用パウンドケーキ。

ズッキーニの味は、ほとんど感じませんが、

胡桃ときび砂糖が香る、しっとりした仕上がり。

ズッキーニが入っている分、普通のパウンドケーキよりローカロリーです。

 

手軽にできるので朝食にもお勧めです。

クリームチーズバターを塗ってハイカロリーにして食べても美味しい♪

(こちらは9月末までになります)

 

 

 

 

 

トマトのカラメルケーキ

ケイク・カラメル・トマト

トマトをフルーツ感覚でスイーツに仕上げました。

レッスンで作るトマトのコンフィとトマトカラメルペーストが

トマトの美味しさを引き立てたしっとりケイクです。

(こちらは9月末までになります)

 

 

 

 

 

 

スイカとみかんのコンフィチュール
スイカとミカンのコンフィチュール

焼き時間を利用して、フランス南西地方風のコンフィチュールを作ります。

旅行先、サンテミリオンやバスク地方で出会ったスイカのジャムを

参考に考えたレシピです♪

スイカ糖の何とも言えない甘さとミカンがたまらな~~い(^O^)/

(ジャム瓶は違う形になります:こちらは9月上旬までになります)

 

 

以上、3種類のメニューを2種類もしくは3種類組み合わせて受講して頂けます。


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新緑の季節を楽しむ時間なく、暑くなっていますが、
新茶の季節♪ ということで抹茶のお菓子レッスンをご紹介します。

教室開始以来ある、抹茶サブレなど、
当教室オリジナルの抹茶のお菓子を作って味わって楽しみませんか♪

 

 

 

初心者~上級者向け サブレ・テ・ヴェール、ディヤマン・ココ・ショコラ

シマシマ模様の抹茶のサブレとフランス風のココナッツサブレ
の2種類を作って、お菓子作りに慣れて頂くメニューです♪

 

料金などの詳細はホームページ「洋菓子初歩(2)」をご覧くださいませ→(PDF)

 

 

 

 

初心者~上級者向け 紫陽花カップケーキ

 

オレンジフランボワーズ生地のカップケーキに

抹茶チョコレートクリームを絞って、

チョコレートパイピングで作った紫陽花を飾った

5~6月限定メニューです。

 

料金などの詳細はホームページ「DECO教室(1)」をご覧くださいませ→

 

 

 

 

初心者~上級者向け ケイク・ジャポネ、粒餡作り

自家製の粒餡を練り込んだ抹茶パウンドケーキ。

粒餡も実習してお持ち帰りいただきます。

 

料金などの詳細はホームページ「抹茶のお菓子」をご覧くださいませ→(PDF)

 

 

 



初中級者~上級者向け  さくっもちっ抹茶のパルフェ

きび砂糖クランブル、 黒糖わらび餅、
抹茶のババロワーズを組み合わせた
三種類の食感と味の美味しいハーモニー♪

 

料金などの詳細はホームページ「抹茶のお菓子」をご覧くださいませ→(PDF)

 

 

 

 

初中級者~上級者向け 抹茶桜Tiramisu or 抹茶檸檬Tiramisu

(1~5月は抹茶桜ティラミス、6月~12月は抹茶レモンティラミスになります)

 

抹茶を染み込ませた抹茶のビスキュイ、桜風味のティラミスorレモン風味のティラミス

を組み合わせたシンプルな和風ティラミスケーキ

 

料金などの詳細はホームページ「抹茶のお菓子」をご覧くださいませ→(PDF)

 





初中級者~上級者向け ドーム・テ・ヴェール

抹茶のジュレ、抹茶白餡ムースを抹茶味のロールケーキで囲って
チョコレートを飾った、クラシカルで和風のアントルメです。

唐草模様にも見えますが(笑)。。。見た目ほど難しくないので、
お菓子作りに少し慣れた方でもきれいに仕上げて頂けます。

 

料金などの詳細はホームページ「抹茶のお菓子」をご覧くださいませ→(PDF)

 

 

 

 


     
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ホテルの朝食もアルザスにちなんだブッフェスタイル。クグロフ、マンステールチーズ。





ライトアップされたノートルダム大聖堂


プチット・フランスの運河


お昼にビール


アルザス博物館にて



ボリュームたっぷりな老舗のワイン居酒屋のシュークルート


カフェ・アルザシアン

マール酒、シロップ、コーヒー、生クリームを組み合わせた甘くてアルコール度数が高いデザートコーヒー。
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コルマールにて。フランスはホワイトアスパラガスが今旬です。アルザス産ホワイトアスパラガスはとりわけ美味しい。
見事なルバーブも並んでいました。
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春を楽しむ間もなく夏に突入というここ数年の気候。。

スイカも美味しい季節になりました!!
スイカはリコピン(トマトの1.5倍)やカリウムが豊富な健康にいい果物♪

スイカの季節になるとほぼ毎日食べているスイカ好きな私(笑)

スイカ好きとしてはお菓子も作らねばと考案した
当教室オリジナルのスイカをデザインしたヴェリーヌレッスンをご紹介します。

すいかのヴェリーヌ
パステーク

とても鮮やかなすいかのジュレとすいか入りロールケーキを組み合わせた、
見た目もスイカなヴェリーヌ。どうなっているかは受講してからのお楽しみに~♪

(直径 7 ㎝×高さ 7 ㎝のデザートカップ 6 個分できます) 

8月末までご予約承っております。


詳細はホームページ「夏のフルーツのお菓子(10)」をご確認ください。

 

 

 

スイカのアイスティー

スイカは夏バテ予防になります。

そんなスイカを使用したアイスティーレッスンです。

スイカ糖の優しい甘みとシャリシャリ感がスイカ好きにはたまりません♪

 

30分ぐらいで終わるレッスンですので、

お菓子や料理レッスンと一緒にいかがですか?

 

詳細はホームページ>紅茶教室>初夏~夏の紅茶>

スイカのアイスティーをご覧くださいませ。

 

 

 

 

 
     
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