国産ワインや日本酒に拘る、よろずや熊澤
東京都・品川区(大崎)
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
神戸出張ついでに、
オープンしたばかりの姉のお店を覗いてきました♬
よろずや熊澤 日本のワインや日本酒に拘ったお店です。
こんな時だけれど…こんな時だからこそ出来ることを、そんな思いではじめます。
私たちは、人の繋がり、人の温かさを大切に 皆さまの思いを、贈り物を通して素敵に届けられる、そんなお店を目指します。
皆さまのご来店をお待ちしております。
HPより
酒造メーカーさまより
沢山お花が贈られていましたよ^ ^
私からもお花を贈らせいただきました。
店内がナチョラルな木材を使用していたので、
それに溶け込みつつ個性あるものにしたかったので、木の実や変わった花材も入れてもらいました。
ニコライバーグマンで依頼しました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
やっぱり素敵❤️
リキュールだったり、、
オリーブオイルだったり、見ているだけで
楽しい〜
温度管理されたセラーには日本のワインがずらり❣️
エチケットがかわいい日本酒もあります^ ^
こちらは日本酒の冷蔵コーナー
ワインや日本酒が見つかりそうですね^ ^
ネットでも購入できますので
宜しければ
ご覧くださいね。
グラウンドファンディングに
ご協力いただける方も募集しています。
店頭販売していないチョコやレアなお酒なども
ありますので合わせてご覧いただけると嬉しいです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
本日もお越しくださり
ありがとうございました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
神戸で甘酒ワークショップ開催しました♬
東京都・品川区(大崎)
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
先日は神戸で甘酒のワークショップを
開催しました♬
梨とバナナの甘酒スムージーを
飲んでいただいた後は、
甘酒の効能や市販では得られない
甘酒の栄養素のお話などをさせていただきました。
講義の後はお一人ずつ
甘酒を仕込んでいただきました
皆さん、お名前覚えていただけるよう、
名札📛も持参しました![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
甘酒仕込みの後はお待ちかねのお食事Time
5酒類の発酵調味料を使ってお作りしました
イベントでしたので種類も多く、
美味しい〜、どうやって作るのですか?の声が
沢山聞けて喜んでいただけたようでした![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
市販の塩麹は息子が変な味がするから使わないで。
と、言われて使わなくなったそうですが、
この塩麹は息子も食べてくれ美味しかった!と。
東京レッスンは更に問合せがあり、追加しました
宜しければ下記より問い合わせください![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
<日程>
2020年10月24日(土)11:00~14:00 残席1名
2020年10月24日(土)15:00~17:00 残席2名
2020年10月27日(火)11:00~14:00 残席1名
お問合せ先 tyatyamoko@icloud.com
本日もお越しくださり
ありがとうございました😊
平日開催・甘酒体験レッスン募集します♬
東京都・品川区(大崎)
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
先日は神戸で甘酒の
ワークショップを開催しました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
皆さんにとても喜んでいただけ、
麹と水だけで作る甘酒の美味しさに
感動しましました!
甘酒を早速、料理に使っています!
などのメッセージをいただき、
私も嬉しくなりました😌
最近は発酵調味料に興味がある方が多く
問合せも増えております。
甘酒の平日に参加希望の方がいらしたので、
平日開催することにしました😊
甘酒は作っているけど活用方法が
分からない方もいらしたらこの機会に是非❤️
<日程>
2020年10月24日(土)11:00~14:00 残席1名
2020年10月27日(火)11:00~14:00 残席2名
残席1名となりました。
※自宅開催の為、小型犬が2匹います
◆こんな方にオススメです
・麹・発酵食品に興味のある方
・飲む点滴!アンチエイジングしたい方
・肌荒れが気になる方
・疲労回復したい方
・腸内環境を改善したい方
・砂糖の変わりに甘酒を使いお料理を楽しみたい方
・かぞくや自分の健康を考えたい方
私もお肌が2トーン明るくなったと褒めてもらいました😌
◆講座内容
・甘酒の効能について
・水筒で作る甘酒(はや作り)の作り方
・米麹の選び方
・水筒の選び方
・1日の摂取量の目安
・美味しく飲める期間と保存について
◆実習
・誰でも簡単にできる『水筒で作る甘酒』の仕事
・家庭料理の定番『きんぴらごぼう』
・お手軽スイーツ『発酵ビューティーボール』
・季節のフルーツ白和え
・甘酒のお漬物
(ご試食とレシピのみのお渡しとなります)
季節のフルーツスムージーはウェルカムドリンクとしてお出しします。
◆甘酒の効能
100種類以上の酵素、全種類の必須アミノ酸、吸収率90%以上の豊富なビタミンB群、麹からしか生成されないコウジ酸などのパワーも加わり、腸内環境の活性、活性酸素の除去、美肌、疲労回復、などの効果が期待できます。
下記よりご連絡ください。
funwari.kanae@icloud.com
お申込みお待ちしています^ ^
”発酵食品 ”糀”との出会いと学び♪始めました。”
東京都・品川区(大崎)
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
ご訪問ありがとうございます^ ^
本日はレッスンにお越し下さっている生徒さんお二人をご紹介させてください![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
お2人ともアメブロで相互登録させてもらっていて、
ブログから来てくださいました。
ブログを読んでいたので初対面というより既に会ったことがあるかのような印象でした♡︎
とても明るいお2人で講座していても話が脱線、脱線、それまくり〜(笑)
でもね、それも少人数ならではだし生徒さんもリラックスしていただけてるのだな。と私も嬉しく思っています
←これからも気にせず脱線してください(笑)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
レッスンは4人までの少数での開催とし、
ゆっくり楽しみながら発酵料理を学んでいただける
お教室となっておまります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
新規レッスンは秋頃開催を予定していますが、
ご質問などあればお問い合わせください。
funwari.kanae@icloud.com
本日もお読みくださり
ありがとうございました😊
予約投稿より
たった5分仕込むだけ❣️魔法瓶で作る甘酒講座
東京都・品川区(大崎)
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
ご訪問ありがとうございます^ ^
ドネーションしてから1週間が過ぎました。
短く切った髪を洗うのも乾かすのも早い❣️
おまけに肩まで軽くなった気がします![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
さて、今日はワークショップの告知です。
大好きな地元神戸で初開催します![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
こんな時だからこそ、免疫力をつけてコロナに負けない身体を作りたいですよね^ ^
お申込みはメールアドレスまでお願いします![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
「生甘酒」を使ったプチごはん&お土産付き!
飲む点滴「甘酒」で腸活しませんか?
生甘酒は米と麹で作る米麹甘酒だからノンアルコールで、お子様や妊婦の方でも安心して飲むことができます。
甘酒は飲むだけでなくお料理に使い、うま味と甘みを生み出すことができ時短にもなります。
また、飲む点滴ともいわれている甘酒はアンチエイジング効果があるといわれています。
そんなスペシャルな甘酒を仕込んでいただき、甘酒の効能について学んでいただきます。
実習の後には発酵調味料を使った軽食をお楽しみください。
ご自宅でも楽しんで頂けるよう甘酒を使ったお料理のレシピ解説もします。
すぐに実践していただけるよう醤油麹のお土産つき♬
沢山のお申し込みをお待ちしています。
◆日 程
◆講 師
糀*香 コウカ
小森 香苗(ふんわり糀家 認定講師)
◆会 場
ボンゴレ(JR元町駅東口から徒歩3分)
ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。
◆講 義
甘酒の効能、麹の選び方、市販と手作りの違いなど
◆実 習
・誰でも簡単にできる『水筒で作る甘酒』を仕込んでいただきます
◆実 食
・発酵料理の軽食付き
・甘酒を使ったデザート『発酵ビューティーボール』
◆お持ち帰り品
・仕込んだ甘酒(約500ml)
・醤油麹
◆受講料
6,000円(税込)申し込み後に振込口座をお伝えします。
ご自宅用に生麹1.3㎏(1400円)をご注文される方は備考欄に記載ください。
生麹は受講料と一緒に事前振込をお願いしております。
◆申込
下記アドレスまでお申し込みください。
◆持ち物
①500mlのスープジャーまたは水筒(口が広いものが好ましい)
※必ず保温できるものをご持参下さい。
*オススメのスープジャーはこちら。
②エプロン③筆記用具④手拭きタオル
■申し込み規約
【レッスンに際しての注意点】
・講座中はマスクの着用をお願いします
・入室時にアルコール消毒をお願いしております
・体調不良の方、微熱のある方はお休みをお願いします。
【キャンセルポリシー】
・講座開催日の7日前までのキャンセルは無料とします。
・講座開催日の6日~当日までのキャンセルは全額発生します。
・振込後のキャンセルは上記に基づき、振込手数料を差し引いてお返しします。
【講座の中止について】
本講座が中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡いたします。
ありがとうございました。
おうちごはんとドネーション
東京都・品川区(大崎)
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
ご訪問ありがとうございます^ ^
書きかけで保存したままになっていました![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
大ぶりの岩がきのクリーミーさが大好きです❤️
かつをはにんにく、オリーブオイルにパッションフルーツなどを合わせたソースを作りました
かつをの周りのピンク色は発酵マヨネーズ
ピンクがあるとかわいいですね😍
しかしこのかつを、、残念ながら不味かった💦
メヒカリは唐揚げにしました
関西ではメヒカリは見かけなかったのですが、
茨城や千葉で取れる事が多いのですね
アスパラは、ポーチドエッグの卵を失敗しました![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
そんな時もありますよね![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
彩楽で習ったゴーヤのお浸し
美味しくてご飯にも日本酒にも合うお気に入り![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
簡単ですが美味しい晩御飯でした![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
とうとうドネーションしました❣️
長かった、ここまで伸ばすのに3年近くかかりましたので記念に撮りました
ゴムの上から切るので仕上がりは肩より上になりました。
ショートなんて何十年ぶりかしら?(笑)
カット、カラー、パーマでトータル4時間ちょっとかかり疲れました〜
艶々の髪じゃなくて申し訳ないですが、髪を失った人のお役に立てれば嬉しいです😃
本日もお読み下さり、
ありがとうございました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
レジーナリゾート軽井沢御影用水 宿泊記
東京都・品川区(大崎)
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
ご訪問ありがとうございます^ ^
今年のお盆休みは軽井沢に行ってきました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
わんこも一緒に行きたかったので犬が館内自由に歩けるホテルを選びました
レジーナリゾート富士にも宿泊した事があります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ロビーは大型犬も歩けるようにすっきりとしたスペース
この日は東京は40度近くありましたが、軽井沢は30度。涼しい〜![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
鴨のファミリー?が可愛い❤️
のんびりと過ごす幸せTime![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
本日もお読みいただき、
ありがとうございました
予約投稿より
レジーナリゾート軽井沢御影用水 宿泊記
東京都・品川区(大崎)
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
ご訪問ありがとうございます^ ^
今年のお盆休みは軽井沢に行ってきました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
わんこも一緒に行きたかったので犬が館内自由に歩けるホテルを選びました
レジーナリゾート富士にも宿泊した事があります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ロビーは大型犬も歩けるようにすっきりとしたスペース
この日は東京は40度近くありましたが、軽井沢は30度。涼しい〜![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
鴨のファミリー?が可愛い❤️
のんびりと過ごす幸せTime![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
本日もお読みいただき、
ありがとうございました
予約投稿より
おうちごはん♬
東京都・品川区(大崎)
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
ご訪問ありがとうございます^ ^
今年は短い夏休みが終わり主人は大阪へ帰っていきました。いなくなるとやはり寂しい😔
この日は和食でしたが珍しく赤ワインが飲みたいと言われ赤を飲むことにしました。
急に言われたので、ちょっとミスマッチになってしまいましたが💦
キッチンに立つのが暑いですが、ささっと茄子とししとうの揚げ浸し
トマトの上にたっぷりの玉葱をかけて胡麻油、にんにく、しょうが、醤油少々かけたサラダ
トマト3つ、ペロッと食べれちゃいます
甘酒で南瓜の煮物。ホクホク甘いカボチャでした
豚の味噌焼き
胡瓜の胡麻和え
お豆腐
別日は近江牛を頂いたのですき焼き![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
トマトのゼリー寄せは前日の作り置き
毎年、夏になると作りたくなる定番料理![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
とても美味しそうな松坂牛です
すき焼きにマストな玉葱、トマト、クレソン
キノコ類も美味しいですね^ ^
もこばあちゃん
スヤスヤ💤
本日もお読み頂き、
ありがとうございました