糀*香 発酵料理とフレグランスフラワーのお教室 -5ページ目

お家でブイヤベース

東京都・品川区(大崎)

発酵料理とフレグランスフラワーの

糀*香です

ご訪問ありがとうございます^ ^



毎日、暑いですね〜☀️

今頃はブダペスト→クロアチアで魚介を食べて満喫してたよね〜と主人と話しながらのブイヤベースのお家ごはん

今日は来年の特典航空券の予約開始日で無事に予約ができました❣️👏


本当はリベンジでクロアチアに行きたいところですが、来年は長期で休めないかもしれないのと、私達の大好きなハワイ島のホテルがリニューアルオープンしているのでハワイにしましたルンルン









季節野菜とトマトジュレゼリー寄せ








ブイヤベースのスープはDEAN &DELUCAで購入しました。






市場やスーパーで購入した魚は鱗が少し残っている事が多くないですか?
なのでさっとお湯を両面にかけてあげ、手で全体を触ると鱗にあたる為、きれいに取り除けます。

口に入れた時に鱗があたるのが嫌ですよねショボーン
煮魚をする際も事前にこれをやるといいですよ^ ^






ブイヤベースに入れるお野菜や帆立



とても美味しいブイヤベースを堪能し、
最後はチーズたっぷりのリゾットもいただきました。




ねいぐるみと川の字になって寝ています(笑)

この様子が可愛くて毎日写真撮って遊んでいます口笛






本日もお読み頂き、
ありがとうございました😊

鱧鍋カマスでお昼飲み♬

東京都・品川区(大崎)

発酵料理とフレグランスフラワーの

糀*香です

ご訪問ありがとうございます^ ^  




前日にお腹いっぱいで鍋まで辿り着けず、
この日は主人が帰省するのでお昼に鱧鍋をしました

鱧鍋大好きで実家にいた頃から食べていましたし、
淡路の鱧も有名でよく淡路まで食べに行ってました♡︎










あり合わせのお野菜ですが、淡路の玉葱はマスト
鱧と一緒に食べると玉葱が甘〜いんですおねがい







さっと揚げた鱧にはスダチが合いますね








酢締めしていたカマスは押し寿司にしました








絶賛ハマり中の水キムチルンルン


糠漬けは生野菜の8〜10倍の栄養素が含まれるのですが、水キムチはその糠漬けの20倍もの栄養があるそうですよ。

腸活するには植物性乳酸菌を取る事です❣️


水キムチはまさに腸活もってこいですね😃



水キムチと冷麺、焼肉のタレレッスンをやりたかったのですが、感染者増えてるから来年に持ち越しかなぁタラー





お昼からのお家飲みは楽しくあっという間の時間でした^ ^


本日もお読みいただき、
ありがとうございました😊

お家ごはんとオンライン酒蔵見学&杜氏セミナー


東京都・品川区(大崎)

発酵料理とフレグランスフラワーの

糀*香です

ご訪問ありがとうございます^ ^  


彩楽のレッスンだった日はおいしいお料理が沢山!

主人の連休に合わせてレッスンも予約しました^ ^










素晴らしいお料理の数々は、今月は食事なしのレッスンですべてお持ち帰りです







骨切り済みの鱧をお願いしました







鱧の骨でとった出汁にさっとくぐらせた後に軽く炙りました

自家製梅干の梅肉と食べると美味しい〜






新鮮なカマスは3枚おろしにして、刺身と酢づけにしました








刺身は炙りは岩塩とスダチ
薄造りはポン酢でいただきました

スーパーのカマスはお刺身にできないので
貴重なお刺身ですラブ









押し寿司用に酢締めしました










たこの柔らか煮も美味しくできました






日本酒のすすむ美味しいお家ごはんでした😍






今やオンラインが主流になってきていますが、
酒蔵見学もオンラインでできちゃいます❣️

兵庫県姫路の酒蔵見学と杜氏セミナー、生酒がセットになったセミナーです^ ^

姉の経営するお店のイベントですが、面白そうなので私も申込みしましたルンルン

申込みは火曜日迄のようですがご興味ある方はリンクより確認くださいね〜






本日もお読みいただき、
ありがとうございました


予約投稿より

連休2日目もステイホームなお家ごはん

東京都・品川区(大崎)

発酵料理とフレグランスフラワーの

糀*香です

ご訪問ありがとうございます^ ^  




連休2日目のおうちごはん

前日が和食、次の日も和食なので洋食系で
まとめましたキラキラ









ローズマリーやデイルで煮出した出汁に漬けた
フルーツトマト

自家製サワークリームを添えました







鯛のカルパッチョ

コロナ支援で取り寄せした鯛を塩麹で軽くマリネ。
オレンジ、ローズマリーをみじん切りにしてオリーブオイルをかけました








頂き物の赤ワイン







イカのファルシはヘルシーな詰め物を入れて、
発酵トマトソースとの相性抜群😬


レッスンの最終仕上げで主人に試食してもらいました😬







お肉は仕上げにパッションフルーツソースで味付け





美味しい時間でした✨

本日もお読みいただき、
ありがとうございました😊


予約投稿より

鯛茶漬でおうちごはん



東京都・品川区(大崎)

発酵料理とフレグランスフラワーの

糀*香です

ご訪問ありがとうございます^ ^




佐世保より届いた鯛を使って鯛茶漬をしましたキラキラ




前日より水出ししていた出汁に、3枚おろしにしたときの骨を焼き、出汁に入れて煮出し出汁茶漬用のスープが完成


鯛も昆布締めで旨味アップニヤリ





切れ端もいれてたっぷりの鯛キラキラ






薄口醤油でお刺身定食的に頂いたり、胡麻醤油をかけたり、旨味たっぷりの出汁をかけたりと、鯛を思う存分楽しめたお昼ごはんでしたラブラブ








外出もしないおうち時間は、キッチンにほぼ篭っています。



市販のサワークリームは酸味が強いので、酸味の少ないヨーグルト菌を使って自家製の発酵サワークリームを作りました❤️








サワークリームを作って発酵バターと
発酵レーズンバターも作りました



ラム酒に漬けたレーズンを使うと大人な味口笛

これはお酒がススミます💕








玉葱麴はとにかく万能選手で育てるのが
いつも楽しいルンルン











本日もお読みいただき、
ありがとうございました😊


予約投稿より

連休初日はコロナ支援で新鮮な鯛を使って♬

東京都・品川区(大崎)

発酵料理とフレグランスフラワーの

糀*香です

ご訪問ありがとうございます^ ^



連休は主人も帰省しますので、それに合わせて鯛をお取り寄せしました。

前回、縞鯵をお願いしてとっても美味しかったので、今回は鯛をお願いしましたよ。


大きな鯛1匹は尻尾から頭まで45cmありましたびっくり

鼻から尻尾まで針を通して神経締めしている為、血が全くなく本当に綺麗な鯛でした^ ^




簡単にテーブルにセッティング





お刺身では炙りと薄めにきったものと2種用意

新鮮で美味しいのでお塩とスダチで食べるのが最高で鮮度抜群❣️






茄子と薄揚げの煮浸し





鯛とゴボウのあら煮

醤油麹で煮たので旨味たっぷりラブラブ





豆腐のキムチのせ

鯛の皮は炙って大根おろしと和えました
が、主人に炙るより湯通しのほうが好きと😥
確かに炙った香ばしいさはありますが、湯通ししたほうがコラーゲンを感じるので私も同感ですね(笑)





黄身はグルタミン酸の宝庫、醤(ひしお)に漬けました。旨味凝縮で日本酒がススミますグラサン

ひしおは、お醤油とお味噌の中間的な存在なんですよ。私は発酵を学ぶまで知りませんでしたが、とても美味しくオススメ💕

醤(ひしお)レッスンは秋頃を予定しています^ ^





鯛の塩麹焼き






この間、長野で飲んで美味しかったので買って帰った日本酒

アルコール度数が17度と高めですが、生原酒は美味しく好きですキラキラ




鯛の骨で取った出汁で鯛茶漬けを準備していましたが、お腹いっぱいで持ち越しです。


残りの身は氷室の用量でキッチンペーパーでくるんだ鯛を起き、少し熟成させて頂くつもりです。



とても美味しく頂きましたラブラブ


鯛や縞鯵は3枚卸にもしてくれます。
コロナで大変になっている漁業の支援にもなり、
美味しい魚を自宅で頂くことができますので
宜しければ活用してくださいね^ ^

田島さんの対応も本当に良く良い方ですよ。

⭐︎縞鯵


⭐︎鯛




本日もお読みいただき
ありがとうございました


予約のとれない大人気居酒屋 光太郎


東京は感染者が毎日のように増えていってますね

今年の夏休みはクロアチアに行く予定でしたが、
無理だろうなと頭では分かっていても、ぎりぎりまで粘っていましたが、飛行機もキャンセルとなり諦めました😭



しかし、ドイツ経由だと行けなくはないのですが、
帰国後、一般の交通機関はタクシー含め🆖
2週間の外出自粛しなければいけない為、さすがにそれは無理なので諦めました笑い泣き




クロアチアプリトヴィツェ国立公園の美しい景色ラブ
来年は行けるかしら?

(画像はお借りしました)




さて2週間程前になりますが、数年前より行きたかった、渋谷にある光太郎に行ってきました。



居酒屋ですが食べログ3.93と高得点
しかし本当に予約が取れないアセアセ



しかしコロナの影響で遠方組が減っているのか、
それでも一月前くらいですが、予約が取れましたよ。


いま、予約が取れない人気店が比較的取れやすいみたいですね✨





日本酒は好みを伝えてお任せでお願いしました






鯵が美味しかった3種盛り





次の日本酒






光太郎定番の人気メニューのポテサラ






茶碗蒸し







次の日本酒







焼き穴子







トマトの豚しゃぶ

豚バラよりだったので豚ロースのほうが好みだったかな






稚鮎はいちばん最初にオーダーしていたのに、あまりに来ないので何度か確認するも、結局最後にでてきました、残念💦







この日は満席。

私はテーブル席なのでまだ良かったですが、カウンター席も間隔なく座っていて、ソーシャルディスタンスが守られてないのでちょっとね😅


お店に任せるのではなく、事前に確認して判断しないといけないなと反省しました💦


次回は光太郎から独立された酒井商会に行ってみたいと思います^ ^



ご馳走様でしたおねがい

油性マジックも消える話題のシャワーヘッド



最近、毎日のコロナのニュースに少し疲れてしまい、あまり見ないようにしていました。
そんな中、ふとTVをつけ、熊本の川の氾濫に衝撃を受けました。更に長野や岐阜にまで被害をもたらすとは、、自然災害の恐ろしさを痛感しました


被害に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げます










前々から気になっていた、ミラブルプラスのシャワーヘッドを購入しました


シャワーヘッドは1万くらいからあるのですが、
ミラブルプラスは4万とかなり高額びっくり


私は楽天で正規代理店で3万弱で購入しました







TVで話題の実験をやりましたよグラサン

油性のマジックペン





手にしっかりと書きました





そしてミラブルプラスのシャワーをかけてあげると、
だんだん薄くなるびっくり





最後は完全に消えました

シャワーだけでですよびっくり

本当に消えてビックリ‼️






箱の中にはシャワーヘッドと塩素を80%除去できる
スティックが入っています





ウルトラファインバブルでお湯がお肌に浸透して潤いを長く保てるそう

この細かなシャワーにより髪もお肌もツルツルになることを期待ピンクハート




髪にもお肌にも塩素はよくないですから塩素除去も嬉しいです😃


ドネーションで伸ばしていた髪もそろそろ切れそうなタイミングにきました

バッサリ切ってツヤツヤ髪ルンルンを目指します(笑)



本日もお読みいただき
ありがとうございました😊


予約投稿より

友人とシャンパンフリーフローのランチ


先日は友人と久しぶりの再会に感激ラブラブ

会って楽しくお話ができるって幸せですね✨


伺ったのはミッドタウンにあるトリュフ専門店


夕方からは雨の予報でしたが、テラス席に案内して
いただきました





この日はOZmallのシャンパンフリーフロープランを
申込みましたよ








2時間フリーフローが楽しめるプランはOZmall限定のようです

昼シャン最高ハート






トリュフ入りスクランブルエッグ ブイヤード







黒豚のパテドカンパーニュ 季節野菜のマリネとマスタード

思いのほかずっしり、しっかりでした





前菜がしっかり肉肉しかったのでお魚を選べば良かったと、ちょっと後悔アセアセ

お肉は+500円ですが、柔らかく美味しかったです







デザートなんだっかな〜





この後はカフェに移動してお茶タイム

6時間くらい話しましたが、話は尽きないですねグラサン

久しぶりに会えて楽しい時間でした^ ^



本日もお読みいただき
ありがとうございました



コロナ支援で高級縞鯵のお取寄せ♬

東京都・品川区(大崎)

発酵料理とフレグランスフラワーの

糀*香です

ご訪問ありがとうございます^ ^



週末は主人の帰省にあわせて、縞鯵をお取寄せしました。

コロナにより困っている生産者などを助けるグループがFacebookにあり、そちらから申し込みしました。







長崎県佐世保市から届いた縞鯵は800g近くありした
(送料込みで3800円)






とても綺麗に内蔵処理されていますので、後は3枚におろすだけです。






一部、身が割れてしまいましたがまだまだ未熟な証拠ですタラー







まずは定番のお刺身

臭みも全くなく、スダチと塩で食べるのが美味しいですラブラブ








焼きも身がふっくら❣️






なめろうはお酒に合いますグラサン





酢で締めて棒鮨にもしました




寿司飯より身が大きく、とても美味しいです




蕎麦の実のサラダ






鴨の味噌漬け

鴨はフライパンで脂を取りながら焼いた後、2日間白味噌に漬け込みました。主人にも大好評でした♡︎


鴨もコロナ支援でお申込みしました。
トマトなど含め、ちょこちょけ注文しています。
少しでも生産者のご支援ができたらと思いますおねがい




それ以外に秋田のじゅんさい、お豆腐、塩麹卵などをつまみつつ、美味しい日本酒を飲みながら、まったり楽しい夕食でしたキラキラ



主人は帰省するとお通じがいいと言います(笑)


発酵調味料をいろんなお料理に使っているからだよグラサン
と、ドヤ顔で言いました😬



先日、生徒さんが撮ってくれたお写真
とってもよく撮れているからと送ってくださいましたハート





本日もお読みいただき、

ありがとうございました😊