糀*香 発酵料理とフレグランスフラワーのお教室
初めまして^ ^
東京都・品川区(大崎)~発酵料理とフレグランスフラワーのお教室を主宰

家族構成は主人とダックスフンドの14歳と保護犬で4歳のトイプードルとは一緒に暮らして1年。と暮らしています。

沢山の人に発酵料理の魅力をお伝えし『身体を整えるとココロも元気になりポジティブに美しくなれる!』ということを伝えていきたい。また、フレグランスフラワーを使ったお花で楽しくhappyに感じてもらいたい。レッスンフィーの一部は🐶保護犬活動や🐕セラピードック支援に繋げたい。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

熟成酒とビストロ料理


東京都・品川区(大崎)


発酵料理とフレグランスフラワーの


糀*香です


ご訪問ありがとうございます^ ^ 




先日ですが、熟成日本酒とビストロが楽しめるお店


SAKEビストロNa-Na に行ってきましたルンルン




恵比寿駅と目黒の中間くらいの場所にあります。





熟成酒のペアリングが楽しめるコースをお願いしました。








こちらは熟成酒ではありませんが、初めて飲む日本酒でした










お料理はほとんどお写真なく、こちらは追加した
ホタテのカルパッチョ













日本酒は黄麹を使って作るのが一般的ですが、
写真左は白麹を使っていて珍しい日本酒です。

ワインのようなスルスル飲めるお味でした^ ^






お肉は最近、赤身が好きでお肉の味がしっかり感じました





50度のほんのり温かい燗酒は優しく旨味も感じられはまりそうな予感照れ





普段、飲んだ事のないような珍しい熟成酒を味わう事ができ、お店の方がとても詳しくいろいろ教えていただくのが楽しい時間でした^ ^




ご馳走様でしたラブラブ






甘酒体験レッスン終わりました


東京都・品川区(大崎)


発酵料理とフレグランスフラワーの


糀*香です


ご訪問ありがとうございます^ ^ 


キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ



土曜日はBasic講座、
日曜日は甘酒体験レッスンと続きました。


お陰様で3月のBasic講座、甘酒レッスンともに
満席になりました。


ありがとうございます照れ


4月の日記はまたブログでお知らせできればと思います。





ウェルカムドリンクでお出ししている、苺とココナツの甘酒ホットスムージー



皆さん、やはり美肌・美白を気にされてらっしゃるので麹が死なない温度に温めてお出ししていますルンルン







甘酒レッスンでお作りいただく発酵ビューティボールはトリュフみたいですが罪悪感なく食べれるのでいつも大人気ラブラブ








甘酒のお漬物は砂糖不使用でヘルシーでお子様からお年寄りまでいただける優しいお味照れ


こちらはご試食していただきレシピもお渡ししています


昨年にレッスンを受けた方、そして今回レッスンを受けてくださった方、皆さん甘酒生活を取り入れてくださりお通じが良くなったとの声やお料理にも使ってくださり嬉しい限りです^ ^


ご参加くださった皆様、ありがとうございますキラキラ



本日もご訪問いただき、ありがとうございました



お問い合わせはお気軽にくださいね^ ^

funwari.kanae@icloud.com


糀*香 小森 香苗


Basic講座スタートしました


いよいよBasic講座がスタートしましたおねがい


寒い季節なのでテーブルは春を感じるように明るい色でセッティングしましたルンルン




全5回の1回目は塩麹



塩麹は作る際のポイントさえ掴めば自宅で簡単に作れます。







塩麹を作る時に使うお水や麹選び、使うお塩はなんでもいいというわけではありません


食材に使う時の量やポイントも重要です^ ^



正しく作れば、塩麹を使うだけでお料理に甘みや旨味をアップしてくれる役割があり料理の味をぐっと美味しくしてくれますおねがい




市販の塩麹は添加物が入っていたり発酵を止めているものがほとんどなので、やはり手作りするのが安心で美味しく作れますウインク








つい顆粒のブイヨンなどを入れたくなる炒めものも、ブイヨンや本だしなど入れず塩麹の役割だけで美味しく仕上がります口笛








同じくスープも塩麹、甘酒だけでぐんと美味しく仕上がります^ ^








本日、ご参加の生徒さんは病気をされてから
なるべく化学調味料は使わず健康にいいものを食べたいので発酵調味料を習得したいと来てくださいましたニコニコ


喜んで頂けて良かったです^ ^


今日は甘酒レッスン。
手作り甘酒の素晴らしさをお伝えできるのが、
楽しみですルンルン


くるくるくるくるくるくるくるくるくるくるくるくるくるくる


甘酒レッスン、Basic講座の予約は下記よりお願いします。


クービック予約システムから予約する


予定が合わない方はレッスンリクエストも受け付けていますのでお気軽にお問い合わせください


funwari.kanae@icloud.com




本日もお読みいただきありがとうございましたキラキラ














2020年スタートするのに最良の日


東京都・品川区(大崎)


発酵料理とフレグランスフラワーの


糀*香です


ご訪問ありがとうございます^ ^


キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ


昨日は節分の日でしたね〜ルンルン


甥っ子と義嫁、母のほのぼのした写真が送られてきました







手に持っているのは沢山のお菓子と飴にセロテープでとめた100円玉ニヤリ



祖父と同居の時から続く山本家の節分は、お豆と一緒にお菓子や百円玉がくっついた飴を鬼役がバラマキ、みんなで必死に取る仕組みラブ



幼い時から節分が来るのが待ち遠しかった事を
母から送られてきた写真で思い出しましたキラキラ



遊び心と日本の伝統行事を守っていた祖父や両親に感謝しますラブラブ








さて私にとって2020年2月4日は何かを始めるのに最良の日ですラブ



個人事業主開業届けも提出してきましたキラキラ







その為、昨年までのレッスンはパーティールーム開催とし、節目の時から自宅レッスン開催と決めていて準備を進めて参りました。







いよいよ今週、土曜日よりBasic講座1期生がスタート!


発酵食品が何故、人間にとって必要か前5回でお伝えしていきますキラキラ

今からとてもワクワクしますハート



そして、

3月のBasic講座はあと1名となりました!!


甘酒レッスンはまだお席ありますので宜しければ
ご参加ください^ ^




クービック予約システムから予約する



本日もお読み頂きありがとうございましたキラキラ

スタイリッシュなキッチン洗剤

東京都・品川区(大崎)


発酵料理とフレグランスフラワーの


糀*香です


ご訪問ありがとうございます^ ^ 





お家の家具やキッチン、バスルームなど、

目に見えるものは好きなもので

囲まれていたいですよねおねがい




我が家のマンションは

外観がどちらかというとスタイリッシュ

なのでお部屋もモダンに統一しています





キッチンの食器用洗剤とハンドソープは


JAMES MARTIN(ジェームズマーティン)







レモングラスの香りもお気に入りラブラブ


薬用なのも嬉しいですキラキラ





本日もお読みいただき

ありがとうございましたキラキラ








細胞の老化は遺伝子ではなく生活習慣で決まる


東京都・品川区(大崎)


発酵料理とフレグランスフラワーの


糀*香です


ご訪問ありがとうございます^ ^ 




いつもLINEでVOGUを友達登録していて

美容系やファッション、たまにスイーツなどの発信があるのですが、そこに気になるタイトルが!!




細胞の老化は遺伝子ではなく生活習慣で決まる。」

と。


なに、なに??ちょっとドキッとしますよねキョロキョロ




(以下、文章をそのまま引用しています)



「ひとつだけ選ぶのは難しいけれど、あえて言うなら食事。僅差でこれに続くのが睡眠です。さらに、正しい運動や考え方の傾向といったものが挙げられます」








「老化のサインのうち90%は、生活習慣が原因で引き

起こされるものです。老化の過程には、遺伝子そのも

のよりも、エピジェネティクス(後成的遺伝学)と呼ばれる、遺伝子と環境との相互作用が大きく関わっています。





つまり、人が病気にかかったり体の老化を招いたりする道筋は、その人の選択によって十分に変えられる余地があるということです。私たちの行動次第で、健康寿命を延ばし病気にかかるリスクを減らすことは可能。






などなど睡眠のこと含め、書いてありました




まさに私が伝えたいことだびっくり


発酵食品、発酵調味料を使って心と身体も元気でいる為の活動と重なって、うんうん、私の活動は間違ってないんだなと納得しながら読みました




人は変わりたいと思っている人は沢山います

でも行動しないと何も変わらないですよね・・





まだまだ長い人生、この先をどう生きていくかは、

自分次第ということですおねがい







私のスタンスは決して無理して発酵食品ばかり食べるストイックな生活ではなく、外食もするし美味しいスイーツも食べたいしお酒も飲みたいのですおねがい




だからこそ、そうじゃない時は、せめて手作りした甘酒を毎日飲んで酵素も取りたいし、お肌も綺麗に保ちたいし健康でいたい。毎日の生活に少し気をつけてあげるだけでもぜんぜん違います。




健康で風邪ひかない身体やお肌のトラブルがないのも、外食して家では作れないような美味しい食事や空間を楽しむ事ができるのも、日々の生活習慣のおかげだと思っています^ ^






食生活を見直したい方、発酵食品に興味のある方は、まず甘酒生活から始めませんか?


下記リンクの「予約」よりお申込みできます

宜しかったらご覧ください。



⭐︎たった5分仕込むだけ!水筒で作る甘酒体験レッスン


2020年2月9日(日)10:30~12:30

2020年3月29日(日)11:00~13:00

⭐︎Basic講座

2020年3月1日(日)スタート・全5回
※2回目以降の日程は参加者様と相談の上決定いたします。(基本、土日、祝日になります)



クービック予約システムから予約する




本日もお読みいただき、ありがとうございましたキラキラ










素敵なテーブルでおもてなしいただきました♬


東京都・品川区(大崎)


発酵料理とフレグランスフラワーの


糀*香です


ご訪問ありがとうございます^ ^ 





三連休、皆様はどうお過ごしでしたか?

私は素敵なマダムの邸宅にお邪魔して
美味しいお料理を楽しくおしゃべりしながら、
楽しく過ごしましたラブ




こんな感じでテーブルコーディネートでした^ ^
(詳しくはまた別記事にて爆笑






私が発酵料理をする話をした時にもすごく応援してくれ、1番に甘酒レッスンにも参加くださいました。

そして何より皆さん毎日飲んでるよー。
毎年12月に風邪をひいてるけど、昨年はひかなかったのも甘酒のおかげ。参加して本当に良かった!
と言っていただけとても嬉しい気持ちになりましたラブラブ




さて、来週土曜日の甘酒レッスンに1名キャンセルがでましたので緊急募集中!





2.3月はまだお席空いてますのでいかがですか?



甘酒やお料理を作るだけでなく、身体にどう効果があるかなど丁寧にお伝えしますので初心者の方も安心して受講いただけますキラキラ




◆こんな方にオススメです
・麹・発酵食品に興味のある方
・飲む点滴!アンチエイジングしたい方
・肌荒れが気になる方
・疲労回復したい方
・腸内環境を改善したい方
・砂糖の変わりに甘酒を使いお料理を楽しみたい方




クービック予約システムから予約する




本日もご覧いただきありがとうございましたおねがい

お雑煮は白味噌派、おすまし派?


東京都・品川区(大崎)


発酵料理とフレグランスフラワーの


糀*香です


ご訪問ありがとうございます^ ^ 



キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ



明日から仕事の為、

大阪に帰っていった主人


最寄りの駅から羽田空港までのバスがある為、

わんこビーグル犬あたまとお見送りしてきました




単身生活には慣れていたはずですが、

お見送りすると少し泣きそうになりましたえーん




さて暫く帰らない主人のリクエストで

おすましのお雑煮を作りました


有り合せの食材ですがアセアセ







1日から3日間は白味噌



山利さんの白味噌は甘くて濃厚で

美味しくて大好きなお味です^ ^

いつも彩楽でお譲りしていただきます









昨日の夜はシャンパンとともに音符


さわら先生に教えていただいた蒲鉾の飾り切り








岡村先生にお願いしていた鰤は

臭みが全くない美味しい鰤


こちらは鰤しゃぶにしました






写真ないですが豚しゃぶもいただきました


ソースは3種


ポン酢、ごま、椒麻ソース


この椒麻ソースがぶりに合うだろうなと思い

作りましたが、やはり合いましたキラキラ









2人なのでこのサイズがコンパクトで

使いやすいです







冬しか食べれないちぢみほうれん草は

甘くて美味しい!







食事の後はショコラティエエリカのトリュフ



ブランデーとともにまったりハート







さて明日から仕事



そろそろ仕事モードに切り替えなきゃですアセアセ





⭐︎発酵料理レッスン情報は
下記よりご確認ください^ ^


⭐︎募集中の講座

・甘酒体験レッスン
・有機栽培米の味噌レッスン
・basic講座


クービック予約システムから予約する





本日もお読みいただき

ありがとうございました照れ





幸せの連鎖を広めたい


東京都・品川区(大崎)


発酵料理とフレグランスフラワーの


糀*香です


ご訪問ありがとうございます^ ^ 



ギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザ




元旦の夕日


遠くに見えるのは富士山です




元旦の清々しさと

今年の目標を頭によぎりながら

沈みゆく夕焼けをぼんやり眺めていましたキラキラ








皆さんは今年の目標

決めましたか?

 



私の本年の目標は、

発酵料理を通じて幸せの連鎖を生徒さん、

そして保護犬にまで広めることです^ ^









目標設定は紙に書いたり

人に宣言したりする事が実はとても大事

そして期限をきっちり決めること



決めると実行する為の思考になること^ ^









思考を変えれば、言葉が変わる


言葉が変われば、行動が変わる


行動が変われば、習慣が変わる


習慣が変われば、性格が変わる


性格が変われば、運命が変わる







ちなみに、

今年は下記シートを使いましたので

宜しければお使いくださいね










本日もお読みいただき

ありがとうございましたキラキラ


使える優れもの真空パックくん

東京都・品川区(大崎)


発酵料理とフレグランスフラワーの


糀*香です


ご訪問ありがとうございます^ ^ 



キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ




前々より欲しいと思いながら

やっと購入したのは真空パックん




大きい真空機はかさばるので

嫌だったのですが、

こんなコンパクトなものを発見❣️









しかもコードレスなのが

購入の決め手になりました口笛








まず、専用の袋に入れます








右上の赤いところに機械をあてて吸引するだけ!



年末年始は食材が沢山あるので

真空できるのはとにかく便利



なによりお刺身などの鮮度が保てます^ ^








年末に作ったレバーペーストも

余りは真空にしました照れ








個人の冷蔵庫だと

冷凍やけしちゃい鮮度が落ちますよねタラー



でも真空パックんで食材が保てるので安心キラキラ





買って良かったのでご紹介でした^ ^




本日もご覧いただき

ありがとうございました^ ^







1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>